Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 23.05.2023 11:09

«Не исключено, что народ снова дорогу перекроет»: в Краснодарском крае не собираются закрывать свалку в Полтавской

Как стало известно 23 мая, накануне жители станицы Полтавской, которые на протяжении многих лет ведут борьбу за закрытие скандального мусорного полигона, прибыли в Краснодар для встречи с региональными властями. Активистам «пошли на уступки» - пообещали построить новый мост для мусоровозов. По словам члена инициативной группы, люди демонстративно встали и ушли.


- У нас теплилась большая надежда, что губернатор будет проводить совещание по поводу обращения, которое мы сдали 27 апреля. Это было в тот день, когда группу из 25 человек не пускали к главе региона. Нам 100% не обещали, но говорили, что, скорее всего, оно состоится. Вёл совещание вице-губернатор Прошунин Андрей Георгиевич. Полчаса жителей слушали — мы рассказывали, показывали фотографии об ужасах, происходящих на полигоне из-за движения мусоровозов, - рассказала экоактивистка Наталья Гаряева. - Мы думали, что нам обозначат реальные даты, как до этого мне говорил Прошунин: «Три месяца, и Славянский полигон запустим, а ваш закроют». Сейчас они говорят о строительстве моста за полтора — два месяца.

По словам члена инициативной группы, за такой короткий промежуток времени построить «неигрушечный мост», по которому будут курсировать мусоровозы, попросту невозможно.

- Сидел директор «Кубаньмелиоводхоз», кому каналы принадлежат. Он так наивно рассказывал, что пошел нам навстречу и на уступки — начать строительство без документов. Но ведь изначальная проблема — полигон, который там не должен находиться. Сопутствующая проблема — движение мусоровозов. Если уж на то пошло, то стоит прекратить движение фур до введения моста в эксплуатацию. Верить их обещаниям основания у нас нет. Жители на примере их работы все видят — и мусор вывозят, и полигон обслуживают. Стали нас заговаривать, мол - сначала будет мост, потом, когда построят в Варениковке комплекс по обработке отходов, тогда, может быть, закроют наш. Мы демонстративно встали и ушли с совещания. Разговор ни о чем, - добавила Наталья.

После этого экоактивистка встала с плакатом у здания администрации.

- Глава региона обещал на прямой линии, что машины не будут ездить через станицу. Уже полгода прошло. Не дождались. Не исключаю, что народ снова дороги перекроет дороги. Лето не пережить - машины гремят, пыль.

Напомним, ранее глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе и результатах расследования уголовного дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов в станице Полтавской Краснодарского края.




Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарасвалка в полтавскоймусорный полигонсовещаниеактивистывстреча с вице-губернатороммостстроительство
1
0