Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 22.05.2023 17:31

Забор и колючая проволока: в Краснодарском крае детский лагерь «отобрал» территорию пляжа у местных жителей

Жители поселка Сукко Краснодарского края бьют тревогу из-за того, что лишаются территории местного пляжа – администрация детского лагеря огородила часть общественной территории забором с колючей проволокой, препятствуя доступу людей. 22 мая жительница поселка обратилась в редакцию «Блокнота Краснодара» и рассказала о многолетней борьбе за «место под солнцем».



- У нас на черноморском побережье не очень приятный инцидент. В поселке Сукко на единственном пляже происходит захват территории пляжа. Лагерь «Смена» решили, что им принадлежит практически половина пляжа, и они сейчас незаконно устанавливают на берегу забор, который по их планам, будет уходить прямо в воду, ограничивая доступ людей – местных и, в том числе, туристов к пляжу, к морю и к проходу к скале. Они нарушают федеральный закон о доступности прибрежной территории, внаглую устанавливая забор, - говорит женщина. - Эта ситуация создает прецедент. И такими темпами у нас все лагеря и гостиницы просто закроют территорию пляжей, и никто никуда не сможет пройти. Да и вообще, мне кажется, тема детского лагеря с забором, с колючей проволокой смотрится очень дико. Такое ощущение, будто у нас дети с мест лишения свободы, либо какие-то очень опасные.




По словам читательницы «Блокнота Краснодара», местные активисты подписали соответствующую петицию и отправили запросы в администрацию, прокуратуру и прочие инстанции с подтверждением того, что была произведена, по их мнению, кадастровая ошибка, и эта территория не может быть признана частной собственностью «Смены».

В петиции, текст которой дублирует обращение, адресованное Генеральной прокуратуре РФ, губернатору и администрации Краснодарского края, МЧС России, Следственному комитету РФ и ряду других ведомств, подробно описывается вся история, связанная со спорной территорией пляжа, а также одной из поселковых улиц.

- В течение длительного времени, а именно с 2011 года по настоящее время чиновниками местной и региональной власти совершаются противоправные действия направленные на захват территории общего пользования – улицы Приморской и общественного пляжа в селе Сукко Анапского района Краснодарского края, - говорится в документе.

Как стало известно из текста, ФГБОУ «ВДЦ «Смена» принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок с кадастровым номером 23:37:1101003:23, находящийся в федеральной собственности. По заказу руководства лагеря кадастровым инженером в 2011 году был изготовлен межевой план, в границы которого вошли автодорога, совпадающая с сельской улицей Приморская, и пляжная территория Черного моря.




На основании заявления «Смены» об уточнении границ и площади земельного участка было принято решение «об осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости», в результате чего изменились площадь и конфигурация указанного участка, и к ранее выделенному присоединили территорию из земель лесного фонда (ориентировочно 100 метров), а также береговую полосу общего пользования. Также в состав земельного участка была включена автодорога, совпадающая с сельской улицей Приморская.

Арбитражный суд Краснодарского края в 2014 году установил, что внесенные изменения повлекли за собой кадастровую ошибку. В ходе других судебных разбирательств было установлено, что в границу земельного участка с кадастровым номером улица Приморская была включена незаконно.

- В результате указанных неправомерных действий, с 2013 года ФГБОУ «ВДЦ «Смена» вела запрет на посещения пляжной территории в селе Сукко, а также проход и проезд по улице Приморской, мотивируя свои действия тем, что ФГБОУ «ВДЦ «Смена» принадлежит земельный участок с пляжной территорией, - говорится в документе.


Местные жители организовывали сходы граждан, требуя обеспечить свободный проход по улице Приморская, а также по береговой полосе. Анапские власти, присутствовавшие на сходе, тогда якобы заверили людей, что эти территории у них никто отбирать не будет. Но судебные тяжбы длятся уже много лет.

- 17 мая 2023 года руководство ФГБУ «ВДЦ «Смена» перекрыла ½ часть морского пляжа в с. Сукко, что вызвало общественное возмущение местных граждан, поскольку территория пляжной зоны в с. Сукко составляет около 600 метров в длину и 25 метров в ширину и исторически использовалась для отдыха местных граждан из расположенных рядом сел Сукко, Варваровка, Супсех, - говорится в петиции. - На сходе, среди местных граждан было выражено недоверии местным и региональным властях, которые создали условия, при которых нарушаются права местных граждан. Более того, граждане очень обеспокоены и раздражены действами властей, в условиях, когда в течении 10 лет они пытаются через судебные органы обеспечить беспрепятственный проход по сельской улице к набережной Черного моря и, фактически, добиваются признания своих прав.

Местные жители просят провести проверку по указанным доводам и принять меры по защите интересов людей в Анапском районе (с. Сукко, с. Варваровка, с. Супсех).




Данный инцидент осветили также ряд краснодарских тг-каналов, в которых появилось видео, где местные жители вместе со своими детьми протестуют против установки забора на пляже.

- Уберите клетку с пляжа, - кричат дети. – Нет концлагерю.

- Забор и колючая проволока на пляже в Сукко появились на прошлой неделе. Тогда же эти нововведения прокомментировал директор детского лагеря «Смена» Игорь Журавлев. Он заявил, что ограждение пляжа проведено в рамках закона и необходимо для безопасности отдыхающих в лагере детей. С 17 мая  доступ на пляж для посторонних закрыт с  8 утра до 8 вечера. Местные жители не считают себя посторонними и вместе со своими детьми начали проводить пикеты, - пишет тг-канал «Краснодар Телетайп». - Власти пока никак не прокомментировали эту скандальную ситуацию.





Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаранапасуккотерритория пляжалагерь сменагубернаторадминистрацияскандал
2
2