Блокнот
Краснодар
Пятница, 19 декабря
ЗДОРОВЬЕ, вчера, 18:30

«Не надо готовить тазиками»: нутрициолог из Краснодара о том, как не наесть лишние кило за Новый год

Новый год традиционно ассоциируется у россиян с большим «праздником живота». Как избежать лишних килограммов, рассказала редакции «Блокнот Краснодар» 18 декабря врач-диетолог, нутрициолог Дарья Гавриленко.

– Дарья Дмитриевна, до Нового года и длинных выходных осталось две недели. Как подготовить свой организм к праздникам уже сейчас, чтобы не накопить лишних килограммов?

– Прежде всего за оставшееся время нужно проанализировать свое питание. Для этого желательно хотя бы три дня вести дневник питания. В первую колонку записывать время, когда мы едим, во вторую колонку – что мы едим, а в третью – в каком количестве.

Это не значит, что нам нужно фанатично считать калории и граммы. Можно просто записывать в штуках, ложках, тарелках. Удобно это делать в телефоне, сейчас есть приложения, в которых мы можем проанализировать свой режим приема пищи, а также питьевой режим.

Ко мне часто приходят люди, которые говорят: «Я питаюсь правильно, у меня все хорошо», но когда они по моему совету начинают вести дневник питания, то оказывается, что у них большой прием пищи всего один раз в день, а остальное – это легкие перекусы. То есть пока мы не увидим свой рацион, мы не сможем адекватно его оценить, что-то переместить, заменить или перестроить.

– Новогодний стол – это стресс для организма?

– Если он правильно составлен, если мы продумали все заранее, то никакого стресса для нас не будет. Ни в новогоднюю ночь, ни в последующие дни. Наш организм довольно мудрый, и для него огромный стресс – это отсутствие питания. А если же мы на какое-то время питание увеличили, но потом вернулись к обычному режиму, то наш вес вернется в обычное свое состояние.

У каждого человека есть свой физиологически здоровый вес. Чуть больше мы съели, чуть меньше, мы все равно возвращаемся к исходному. Здесь самое главное – не допускать огромной качели, то есть не морить себя голодом. И соблюдать режим приема пищи.

– Какие ошибки совершают люди накануне празднования Нового года в плане еды?

– Самая распространенная ошибка – 31 декабря люди часто отказываются от еды. Мол, за праздничным столом наверстаю упущенное. Это в корне неправильно. Питаться надо, как обычно: завтрак, обед и ужин с перекусом, если есть большой промежуток между приемами пищи.

На обед можно съесть овощной суп и салат, кусочек птицы, рыбы или мяса. К вечеру мы не будем чувствовать голод. Надо не забывать, что за праздничным столом в наш организм будет поступать более калорийная пища и в большем количестве, нежели мы обычно едим. К тому же ночью, когда наш организм, желудочно-кишечный тракт должны отдыхать. Вторая ошибка – ставить во главу стола салаты. Оливье, как известно, – это наше все! А на первом месте должно быть горячее блюдо, салаты же лучше использовать в качестве гарнира к основному блюду. Тогда вы не будете переедать закуски в больших количествах. И не забывать про овощи – это клетчатка, которая помогает нашему кишечнику переварить съеденное без лишнего отложения жира.

– Итак, новогоднюю ночь лучше начинать с горячего, а не с салатов, как у нас принято.

– Да, начинаем с горячего. Салаты у нас идут как гарнир. Опять же, большинство салатов у нас с майонезом. Мы можем заменить его на нежирную сметану, творожный сыр, добавить горчицу, травы, то есть обыграть вкус.

Не надо готовить салаты тазиками. Можно, допустим, сделать два-три салата из расчета 100-150 граммов на человека. Суммарно все салаты могут на каждого выходить по 350 граммов. Этого вполне достаточно. Если в последующие дни к вам придут гости, лучше сделать новый салат. Он будет свежим и более вкусным, чем приготовленный накануне новогодней ночи.

Один из салатов на столе обязательно должен быть из свежих овощей, мы его заправляем растительным маслом. Причем, чтобы минимизировать количество масла, поскольку оно довольно калорийное, можно добавить сок лимона. Лимон помогает лучше всасываются витаминам и микроэлементам и, что немаловажно, блокирует центр голода, то есть вам не захочется много съесть.

– А что лучше готовить в качестве горячего блюда?

– Тяжелые продукты, которые долго усваиваются, лучше не использовать. Например, водоплавающую птицу, это гусь, утка. Если все-таки хочется приготовить новогоднюю уточку, берите нежирные тушки. Лучше использовать мясо, которое быстро переваривается, максимум два с половиной часа. К таким относятся рыба, индейка, курица, кролик. А вот у баранины четыре часа усвоения, то есть это довольно тяжелое мясо с плавким жиром, оно нам не подойдет.

Свинина усваивается шесть часов, то есть, как вы понимаете, тоже не хочется до самого утра переваривать этот продукт. Красная рыба – три с половиной часа. Да, мы можем использовать красную рыбу, но надо помнить, что она может быть соленой. Поэтому нам нужна клетчатка, чтобы эту соль немножко вытащить, иначе мы наберем вес за счет воды, а не за счет жировой ткани.

И если мы говорим про новогодний стол, то, конечно, для нас важна сервировка. Чем красивее, ярче стол, тем за большее цепляются глаза, анализируют, мозг способствует выделению большего количества желудочного сока, который поможет лучшему усвоению праздничных блюд. И меньшему отложению лишнего жира.

– А что касается алкоголя?

– Тут правило одно – никогда не пейте алкоголь на голодный желудок или когда ели более шести часов назад. Также не следует смешивать алкогольные напитки!

Можно выпить немного шампанского под бой курантов, а потом вернуться к своему любимому напитку. Чтобы избежать последствий и плохого самочувствия, стоит употреблять сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки.

Пейте спиртное медленно, не торопясь. Менее вредным для организма считается употребление не более 50 граммов алкоголя. Это примерно 120 миллилитров коньяка или водки, 300-350 миллилитров сухого вина (два бокала) или 800–1000 миллилитров пива (две кружки).

На столе обязательно должны быть вода, соки, компот, лимонад. Безалкогольные напитки рассчитываются на одного гостя – 1,5-2 литра любого безалкогольного напитка + 0,5 литра воды без газа.

Чтобы не переесть и не перепить, периодически вставайте из-за стола, танцуйте, двигайтесь, выходите на воздух, веселитесь. Встречайте Новый год так, чтобы утром помнилось только хорошее.

А редакция, в свою очередь, предупреждает, что безопасной дозы алкоголя не существует – он вредит здоровью!

Светлана Турьялай

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

нутрициологкраснодарпитание на новый годправила
0
0