Обычная жизнь: депутаты разных уровней изменяли бюджет, обсуждали права потребителей и боролись с ведьмами

Фото: коллаж «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Новым скачком цен на овощи удивили жителей Краснодарского края (сегодня, 11:34)
- В Краснодаре за сутки выпадет половина месячной нормы осадков (сегодня, 10:15)
- ПБК «Локомотив-Кубань» во втором матче четвертьфинала Единой лиги уступил «Уралмашу» (сегодня, 09:15)
- «Дети не должны видеть трупы собак у школы»: в Краснодаре обсудили проблему бездомных животных (вчера, 19:00)
- Краснодарские знаменитости в деле: Галицкого критикуют, Симоньян высказалась о фашизме, а невеста Лепса о «кексе» (вчера, 17:17)
Накануне, 24 апреля, на заседании Гордумы Краснодара и сессии Законодательного Собрания края депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся жизни обычных людей, в частности – изменения в бюджете краевого центра, усиление мер по защите прав потребителей на Кубани и многое другое. В Госдуму в эти же дни был внесен законопроект о запрете рекламы услуг алхимиков, астрологов, ведьм и других категорий оккультных профессий. «Блокнот» рассказывает некоторые подробности деятельности народных избранников.
Депутаты Гордумы Краснодара направили дополнительные средства на увеличение зарплат, выплаты контрактникам ВС РФ, ремонт фонтанов и другое
Фото: krd.ru
Депутаты городской Думы Краснодара 24 апреля на своем заседании рассмотрели ряд важных вопросов и, кроме всего прочего, внесли изменения в местный бюджет.
Поправки связаны с поступлением средств из краевого бюджета и направлением остатков средств местного бюджета на финансовое обеспечение неотложных расходных обязательств города.
Доходы бюджета на 2025 год увеличены на 369 млн 717 тыс. рублей, включая 136 млн 930 тыс. рублей за счёт доходов муниципального дорожного фонда. На 2026 год доходы увеличились на 2 млн 403 тыс. рублей. Кроме того, на расходные обязательства направлено 572 млн 273 тыс. рублей, являющихся остатками средств, образовавшихся на начало 2025 года.
В результате на доведения средней заработной платы работников муниципальных учреждений дополнительного образования и учреждений культуры до средней заработной платы в регионе направят дополнительно 225 млн 200 тыс. рублей. 19 млн 900 тыс. рублей выделено на дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной материальной помощи в размере 250 000 рублей гражданам РФ, заключившим с 01.06.2024 по 31.12.2025 контракт о прохождении военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации.
Дополнительные средства направлены также на санитарное содержание территории города, техническое обслуживание сетей уличного освещения, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, технологическое присоединение объектов к сетям, ремонт фонтанов к началу сезона 2025 года.
Депутаты Заксобрания края рассмотрели, как в регионе соблюдаются права граждан
Фото: kubzsk.ru
24 апреля также состоялось очередное 58-е пленарное заседание Законодательного собрания Краснодарского края. В его работе приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев. В повестке было более 20 вопросов. Первым депутаты ЗСК приняли постановление «О присвоении городу Кропоткину почетного звания Краснодарского края «Город воинской доблести».
Среди других вопросов - подведение итогов работы Роспотребнадзора по краю в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания, защиты прав потребителей.
Отмечалось, что на Кубани ежегодно исследуются до 140 тысяч проб пищевых продуктов. В целом показатели безопасности в регионе остаются стабильными на протяжении последних 3 лет. Доля микробной загрязненности продуктов составила не более одного процента. Роспотребнадзор осуществлял в торговых сетях «с полок» мониторинг более 25 видов наименований пищевой продукции на соответствие ее качеству и безопасности определенным показателям (их более полусотни). Нарушений не выявлено.
В рамках работы по защите прав потребителей в 2024 году рассмотрено свыше 17300 обращений граждан, проконсультировано более 11 тысяч человек. Что касается самой эффективной формы помощи потребителям - судебной защиты, то по результатам рассмотрения поданных исков им в прошлом году было возвращено порядка 65 млн рублей. Депутаты порекомендовали Роспотребнадзору по краю продолжить межведомственное взаимодействие по вопросам соблюдения прав граждан, а также и впредь не допускать в обороте фальсифицированную пищевую продукцию.
Госдума хочет запретить рекламу алхимиков, астрологов, нутрициологов и других
На днях в Госдуму внесен законопроект о запрете на рекламу эзотерических услуг и духовных практик. Под ограничения могут попасть предложения об услугах алхимиков, астрологов, нутрициологов и других категорий оккультных профессий. Исключения будут сделаны для представителей традиционных религиозных конфессий.
Проект закона конкретно определяет, что эзотерическими услугами является деятельность различных лиц, которые причисляют себя к определенным нестандартным профессиям и категориям. В общей сложности депутаты определили 36 категорий различных видов эзотериков, которым предлагается запретить рекламу своих услуг. Помимо алхимиков это астрологи, аура-диагносты, биоэнергетические терапевты, ведьмы, духовные наставники (они же гуру), маги, медиумы, тарологи, хироманты и др.
Законопроект не распространяется на действия религиозных организаций традиционных конфессий. К духовным наставникам и магам не будут причислять тех, кто представляет законно действующие религиозные организации и проводит их ритуальные и обрядовые практики. В законопроекте также не упомянуты экстрасенсы, волшебники, колдуны, гадалки, ясновидящие, целители, оккультисты, а также специалисты по трансферингу реальности и дизайну человека.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар