Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 15.09.2023 19:42

«Ограничений закон не устанавливает»: краснодарский адвокат о приказе Минобороны про требования к здоровью контрактников

Краснодарский адвокат Алексей Ушаков 15 сентября прокомментировал приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу. В документе приводится перечень заболеваний, препятствующими службе по контракту. Эксперт пояснил, кого из военнослужащих коснется этот документ.


Речь идет о приказе, подписанным министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в котором перечисляются 26 заболеваний, при наличии которых гражданин (или иностранный гражданин), признанный ограниченно годным к военной службе, не может служить по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, военного положения, а также в военное время.

Среди перечисленных болезней такие, например, как: ВИЧ, гепатиты В и С, все формы активного туберкулеза, злокачественные новообразования, сахарный диабет I типа, психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ, эпилепсия, инсульты, последствия поражений центральной нервной системы, периферических нервов и сплетений, заболевания сердца, посттравматические и послеоперационные дефекты костей черепа, последствия огнестрельных переломов длинных костей и другие.

- Ранее такие перечни существовали, только для всех категорий военнослужащих, в том числе и призывников. В этом случае данный перечень касается только той категории, которые первоначально, при прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате, после прохождения военно-врачебной комиссии были признаны ограниченно годными к военной службе. То есть те, которых при обычных условиях не призывают на срочную военную службу и зачисляют в запас. Однако, в случае военного времени, в случае военного положения, такие категории людей могут осуществлять военную службу, - пояснил адвокат Алексей Ушаков. - Здесь предусмотрено больше 20 оснований, которые будут являться причиной неиспользования такой категории призывников на военную службу по контракту.

Касаются они как мобилизованных, так и контрактников, здесь ограничений никаких закон не устанавливает. Более того, в самом приказе министра обороны есть ссылка на Федеральный закон, который регламентирует как раз вопросы, связанные с прохождением службы по контракту. Речь идет о статье 33 закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ.

Я полагаю, что, если у гражданина есть такого рода заболевания, и он заключил контракт, то вправе подать по команде рапорт вышестоящему командиру и поставить вопрос о прохождении ВВК, чтобы дать оценку категории годности данного военнослужащего. Такая военно-врачебная комиссия должна быть проведена. И при наличии оснований, он должен быть отправлен на гражданку.







Ранее краснодарские политики и эксперты прокомментировали слова депутата Госдумы, генерал-лейтенанта Виктора Соболева о необходимости снижения требований к здоровью призывников.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаралексей ушаковадвокатслужба по контрактумобилизованныесергей шойгуприказминоборонысво
2
0