Особенности рыбалки в устье реки Волга
Перед местом впадения в Каспийское море, река Волга делится на большое количество рукавов и протоков. Русло, где ходят корабли и лодки, именуют банком. А рядом расположенные протоки – ериками, которые, в свою очередь, делятся на раскаты. Рыба водится везде. Наиболее привлекательным объектом для любого рыбака выступает жерех. Рыба семейства карповых попадается чаще по сравнению с речными долинами. Отличается и поведение жериха, который почти не ждет опасности. Поэтому и поймать его легко. Тем более что другие рыбаки редко выбирают данную точку для охоты. Да и череха (еще одно название рыбы) здесь много.
В качестве удочки, как правило, используется спиннинг. Рыбалка возможна как с берега, так и с лодки. Лучшая искусственная приманка для жериха – блесна. Но прежде чем определиться с приманкой, следует учесть, что глубина воды составляет от 9 до 14 метров. Для охоты за сомом пускают в ход специальную колотушку – квок. Либо применяют донку. Еще один хороший вариант – это кусок белести. В любом случае, не стоит рассчитывать на то, что вы сможете поймать рыбу весом свыше 20 кг.
Сазан обитает в местах соединения протоков и рукавов реки, где глубина воды – меньше, а течение – сильнее. Для ловли рыбы традиционно применяется донное удилище. Представитель семейства карповых живет в глубоких ямах, где много коряг. Чтобы обеспечить достойный улов объемом около 8 кг., потребуется заранее запастись приманкой.
Тем, кому нужен более обширный ассортимент обитателей подводного царства, рекомендуем заняться ловлей рыбы на раскатах. Наличие водорослей и малая глубина выступают подходящей средой обитания для рассмотренных ранее представителей семейства карповых и сомовых, а также – для окуней, щук, лещей и иных видов рыб, пользующихся спросом.
Кстати, именно здесь, у самой поверхности, обитает множество щук. Атака упомянутого хищника – весьма любопытная сцена, которую следует увидеть хотя бы раз. В качестве подходящей приманки рекомендуется использовать блесну, колебалку или джиг-головку.
Хороший улов возможен в любых банках и ериках. Однако есть и особенно интересные места – такие, как например, Белужский и Рытый банки.
Еще одно место скопления большого числа самых различных рыб, начиная от сома, щуки и сазана и заканчивая жерехом – это Створненский банк, ветвь Волги, расположенная в южной стороне от Астрахани. Доехать сюда от города можно всего за полчаса. Затем - поставить машину на специально предусмотренную стоянку и заняться рыбной ловлей. Тем более, что здесь созданы все условия для этого. Имеются песчаные отмели и пляжи. Растут ива и ольха.
На глубине реки Створненский банк находятся целые сомовые ямы. В ночное время суток представители семейства сомовых часто выходят на охоту. Например, за связками червей, протухшим мясом и лягушками, которые используют рыбаки для ловли пресноводной рыбы.
Еще здесь часто охотятся на сазана. Промысловую рыбу рекомендуется заранее прикормить – тогда улов не разочарует. Успех зависит от температуры воды в реке. Если вода – холодная, то следует использовать приманку с естественными запахами (кровь, червь и т.д.). А если – теплая, то вместо приманки применяются бойлы с фруктовым ароматом.
Следующее место - Ерик Средний Створненский. Расположен в нижнем течении Волги и идеально подходит для удачной рыбной ловли. Рыбы – много, а зеленый берег и отсутствие шумных туристических баз – создают лучшие условия для продолжительной рыбалки. Можно даже взять с собой моторную лотку, чтобы посетить Каспийские раскаты, где улов также обещает оказаться неплохим. Больше всего рыбы обитает здесь в июле и в осенние месяцы. Весной сюда отправляются за щукой, сельдью, воблой и таранью. В июне – за окунем, сазаном, сомом, черехом, лещом.
Приверженцам рыбной ловли на поплавок или фидер обещает прийтись по вкусу река Каралатский банк со средней глубиной до 4 метров и отдельными ямами в 20 метров. Здесь царят спокойствие и умиротворение, а значит, можно рыбачить, в том числе и с лодки. Если говорить о рыбе, то приготовьтесь задуматься о том, чем можно привлечь местных хищников – щуку, судака и жерика. В нижней части Волги судаки просто огромные. Так что охота за подводной рыбой должна в полной мере оправдать самые лучшие надежды!
Новости на Блoкнoт-Краснодар