Пашковская переправа августа 1942 года: с правого берега Кубани – в бессмертие

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Суд обязал «Новую газету Кубани» выплатить 115 тысяч активистке из Полтавской (сегодня, 12:00)
- Краснодарцы нашли в магазине яйца по 25 рублей за десяток (сегодня, 11:30)
- Шесть опасных иностранцев совершили дерзкий побег из спецприемника в Краснодарском крае (сегодня, 10:49)
- Краснодар превратился в ад для аллергиков (сегодня, 10:20)
- Победил только «Краснодар», «Сочи», «Черноморец» и Кубань» сыграли вничью: итоги футбольной недели (сегодня, 09:27)
9-12 августа 1942 года в Краснодаре в районе Пашковской переправы через реку Кубань проходили ожесточенные бои защитников города с превосходящими силами немецко-фашистских войск. Героические действия воинов Красной армии и ополченцев имели огромное значение, они задержали врага и не дали ему сходу прорваться к Северному Кавказу.
К августу 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны сложилась такая стратегическая обстановка, при которой Пашковская переправа через реку Кубань оказалось важнейшим участком боев за Краснодар и всей битвы за Северный Кавказ. Важность тех событий и героизм защитников переправы действительно нельзя переоценить.
Главное стратегическое направление
Следует напомнить, что именно Кубань и Северный Кавказ были главным стратегическим направлением для фашистской Германии летом 1942 года. Даже наступление немцев на Сталинград, приведшее к самому грандиозному сражению Второй мировой войны, долгое время рассматривалось немецко-фашистским командованием лишь как второстепенное направления движения войск. Кубань с Кавказом были важнее – прежде всего, из-за природных и продовольственных ресурсов и нефти.
Карта из книги «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945
Для реализации этих планов у немцев сложились благоприятные условия. 24 июля 1942 года после серьёзного поражения советских войск под Харьковом и неудачной Донбасской оборонительной операции наш войска оставили Ростов-на-Дону и начали отходить на юг. На Краснодарском направлении наступали восемь пехотных дивизий 17-й армии вермахта при мощной поддержке танков, артиллерии и авиации. Перед ними находилась равнинная степная территория, практически лишённая каких-либо существенных естественных препятствий, мешающих массовому применению танков и авиации противника. Поэтому вражеские соединения продвигались довольно быстро. На некоторых участках суточный переход у них доходил до сотни километров.
30 июля советским войскам был зачитан приказ председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г. В нем указывалось на то, что немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Главным требованием этого приказа было «Ни шагу назад».
Бои в Краснодаре. Реконструкция
Однако на стороне противника было количественное и качественное превосходство в живой силе и технике. Остановить врага не удавалось. Он достаточно успешно осуществлял свой план, который состоял в том, чтобы окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова, овладеть Кубанью и Северным Кавказом, а затем обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолеть его с севера через перевалы.
В этих условиях Ставка Верховного Главного командования согласилась на отвод главных сил Красной армии и сосредоточении их в предгорьях Кавказа. Основной задачей соединений 56-й армии, оборонявшей Краснодар, было принятие мер для остановки стремительного наступления врага, лишение его шансов овладеть переправами через Кубань, чтобы дать основным силам советских войск возможность и время оторваться от фашистов, подготовиться к обороне на новых рубежах, а также вывезти из города как можно больше материально-технических ценностей, эвакуировать местное население.
Ожесточенное сопротивление
Первые бои непосредственно за Краснодар начались уже 7 августа. Наши войска оказывали врагу ожесточенное сопротивление. Но 9 августа силами семи пехотных и одной моторизованной дивизии 17-й армии при поддержке танков, артиллерии и авиации противник нанес сильнейший удар по городу и фактически захватил его.
К этому моменту частям Красной армии, истребительным батальонам удалось выполнить одну из главных задач обороны города – уничтожить несколько мостов, по которым враг намеревался переправиться на левый берег Кубани. Были взорваны и сожжены, в частности, Яблоновский и железнодорожный мосты.
Немецкие солдаты около старого Яблоновского моста
Фашисты поспешили объявить о том, что Краснодар захвачен. Радио Берлина вещало на весь мир 10 августа: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».
Но бои в Краснодаре еще продолжались! И самый интенсивный характер они носили как раз в районе Пашковской переправы, значение которой в эти дни значительно возросло. Именно она одна в тот момент оставалась единственным местом, связывающим обороняющихся с «большой землёй». Только по этой переправе еще могли уйти от врага части Красной армии, только по ней покидали окруженный город мирные жители, вывозились оборудование и ценности. Коме того, только оборона Пашковской переправы не позволяла немцам занять плацдарм на левом берегу Кубани.
Рубеж воинской доблести
В составе 56 армии Пашковскую переправу защищали части 30-й Иркутской и 349 стрелковой дивизий. В них катастрофически не хватало людей, оружия, боеприпасов. Огромную помощь войскам оказали мобилизованные в самом начале августа жители Краснодара – совсем молодые ребята, многим из которых не было и 17-ти лет, а также старики непризывного возраста. Они с честью выполнили свой долг! И удерживали этот последний рубеж обороны Краснодара в течение нескольких дней - до 12 августа. Многие из них погибли… Но они заслужили вечную память и благодарность в сердцах потомков!
Враг бросал на уничтожение защитников переправы всё новые и новые силы. О судьбе защитников переправы красноречивее всего говорит донесение начштаба 349-й стрелковой дивизии майора Иванченко, сохранившееся в военных архивах. «Батальон 1173-го стрелкового полка, будучи придан 30-й сд, участвуя в боях, в дивизию не вернулся. Прибыло в дивизию 18 человек из общего числа батальона в 534 человека. Об остальных сведений нет», - сказано в донесении.
Немецкие солдаты наводят понтонную переправу через Кубань, 1942 год
Особенно ожесточенный бой разгорелся 11 августа, когда на южную окраину станицы Пашковской ворвались ударные группы врага - два батальона немецкой пехоты и пятнадцать танков с бронемашинами. Но защитники переправы стояли насмерть, понимая, что нельзя дать возможность фашистам прорваться на левый берег Кубани. И только тогда, когда стало ясно, что защищать переправу сил больше нет, было принято решение о ее уничтожении.
12 августа 1942 года Пашковская переправа, до которой немцам оставалось буквально 20 метров, была взорвана. Но навсегда осталась одним из символом обороны Краснодара и рубежом воинской доблести и славы.
Врагу так и не удалось быстро прорваться через реку Кубань и осуществить свой план по уничтожению основных сил Северо-Кавказского фронта, отрезав его от предгорий Кавказа. В итоге противник потерял инициативу и перешёл к стратегической обороне. Борьба на фронтах Великой Отечественной продолжалась. Через полгода – 12 февраля 1943 года – Краснодар будет освобожден от фашистов. Но начало этому событию во многом было положено в боях за Пашковскую переправу в августе 1942 года.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар