Печаль и радость рядом: в Краснодарском крае отмечают Радоницу

Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В Краснодарском крае живодёры перерезали горло собаке (сегодня, 11:36)
- Подорожает ли мясо для шашлыка к майским праздникам: прогноз экономиста (сегодня, 11:05)
- У Краснодарского водохранилища на трассе М-4 «Дон» запустили движение по четырем полосам (сегодня, 10:07)
- «Краснодар», «Сочи» и «Черноморец» побеждают, подвела только «Кубань»: итоги футбольной недели (сегодня, 09:20)
- Краснодарцев призвали отказаться от прогулок в парках во время обработки от клещей и комаров (вчера, 15:52)
Сегодня, 29 апреля, в Краснодарском крае и по всей России отмечают Радоницу - особый день поминовения усопших, который имеет важное значение не только для православных верующих, но и для всех жителей Кубани. «Блокнот» рассказывает о сути этого дня и об обычаях и традициях, с ним связанных.
Особый день
В православном церковном календаре есть ряд особых дней, когда верующие поминают усопших. Называют их родительскими субботами из-за того, что выпадают они на шестой день недели. Однако есть один, который отмечается во вторник, это – Радоница, являющаяся, по своему назначению, пасхальным поминовением усопших. Радоница всегда приходится на 40-дневный Пасхальный период - время от воскресения до вознесения Христа – и отмечается на девятый день после Пасхи. В 2025 году это 29 апреля.
Следует учитывать, что на Пасху и в течение Светлой седмицы - недели после Пасхи - родственников не поминают: по церковным канонам считается, что Светлое Христово Воскресенье — это праздник живых и время радости, и любое проявление скорби в эти дни неуместны.
Радоница является первым днем поминовения усопших после Пасхи. В этот день православные молятся о родных, которых уже нет с ними, вспоминают о них добрым словом, посещают их могилы. Но в отличие от обычных поминок на Радоницу не принято предаваться скорби и печали, напротив: верующие по-прежнему радуются Воскресению Христа и делятся этой радость с близкими, которых уже нет, одновременно надеясь на их жизнь вечную во Христе после смерти земной. Отсюда и Радоница - хотя и поминальный, но светлый праздник, призванный прогнать скорбь и напомнить о победе жизни над смертью.
Значимость Радоницы для всех людей, не только верующих, лишний раз подчеркивает такой факт: праздник еще известен как Родительский день, и в некоторых регионах страны он объявлен нерабочим днем: например, в Ставропольском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Саратовской области и т.д. В Краснодарском крае Радоница объявлена выходным днем по решению губернатора еще в 2023 году. Это было сделано в целях сохранения традиций духовной культуры граждан и в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Традиции и обычаи
Уважительное отношение и даже любовь к этому празднику со стороны народа вполне объяснима: Радоница имеет давнюю историю и появился задолго до принятия христианства на Руси. Весенний поминальный обряд существовал ещё у восточных славян, которые верили, что несколько раз в году живые могут символически общаться с миром предков и поэтому на могилах устраивали тризны, водили хороводы, пели обрядовые песни.
Радоница с течением времени осталась данью народным обычаям и передавалась от поколения к поколению, хотя и вобрала в себя христианские черты, в числе которых посещение в этот день церкви. Что касается популярной традиции употребления пищи на могилах умерших родных, священники называют ее отголосками язычества, хотя не считают приносить продукты на кладбище совсем плохой привычкой. С давних времен эта традиция была актом милосердия. Люди отдавали угощения тем, кто всегда был на погостах — нищим, калекам, бездомным — и просили помянуть их родственников. Самое главное — не устраивать на могилах шумных посиделок со спиртными напитками. На кладбище важно соблюдать тишину и порядок, проявлять уважение к памяти ушедших.
Естественно, что у этого праздника есть устоявшиеся приметы и обычаи. Считается, что на Радоницу не стоит работать на земле, начинать новые серьёзные дела и проекты, вспоминать об усопших только плохое, венчаться. А вот сны, приснившиеся в ночь на Радоницу, могут оказаться вещими – дать добрый совет, от чего-то предостеречь, что-то хорошее предсказать.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар