Краснодар Понедельник, 10 Августа
Общество, 20.01.2016 12:13

Пенсионный фонд Кубани проиндексирует выплаты только неработающим пенсионерам

Пенсионный фонд Кубани проиндексирует выплаты только неработающим пенсионерам
Работающие кубанские пенсионеры не смогут расчитывать на повышение пенсионных выплат в ближайшее время.

Руководство пенсионного фонда РФ на Кубани рассказало о тех категориях граждан, кому в первую очередь проиндексируют пенсию. Так, по словам специалистов, в категорию этих граждан попадают только те граждане, которые нигде не работали на 30 сентября 2015 года. Если в этот период пенсионеры еще работали, то расчитывать на повышение выплат они уже не смогут. 

- Самое главное изменение касается прежде всего работающих пенсионеров. С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций, - сообщила "Блокноту Краснодар"  заместитель управляющего Отделением ПФР по Краснодарскому краю Анна Коханчук. - Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет проведена только тем пенсионерам, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений работодателей, которые они ежеквартально представляют в Пенсионный фонд, а 30 сентября 2015 года это последний день последнего отчетного периода, и последние данные, имеющиеся в Пенсионном фонде именно на эту дату.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, то работающим он будет считаться, если состоит на учете в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Однако, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении работы (это трудовая книжка, выписка из приказа об увольнении, трудовой договор и т.д.). Подавать заявление с соответствующими документами в Пенсионный фонд гражданин может по 31 мая 2016 года.

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы  - и работающим, и неработающим.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПФРКубаньПенсииИндексацияКраснодарский крайПенсионеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое