Краснодар Суббота, 28 января
Экономика, 25.01.2023 07:00

Почти в два раза: как повышали стоимость проезда в Краснодаре за пять лет

В Краснодаре 24 января выросла стоимость на проезд в общественном транспорте до 40 рублей. За пять лет она выросла почти в два раза. Рассказываем, как это было. 

Ровно пять лет назад в январе 2018 года стоимость проезда в общественном транспорте по сегодняшним меркам была совсем смешной – 23 рублей.

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте ввели с 20 апреля всё того же года. Проезд в трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках повысили на три рубля -  до 26 рублей. При этом существовала система льгот и проездных.

Тогда глава департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Краснодара Владимир Архипов объяснял подорожание благородными мотивами.



Подорожание всегда начиналось с автобусов

- Новый тариф даст возможность главному городскому перевозчику — КТТУ  — и коммерческим перевозчикам обновлять подвижной состав и повышать качество перевозок горожан с учётом растущих расходов на ГСМ, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, - заявлял руководитель департамента. - Кроме того, это будет способствовать финансовому оздоровлению КТТУ.

Следующего «оздоровления» за счёт повышения проезда краснодарцы ждали 15 месяцев до июля 2019 года.

Проезд тогда повысили до 28 рублей за поездку.

Тогда в мэрии объясняли, что подняли тариф на проезд на основе детального изучения аналитических данных, полученных от КТТУ и частных маршрутчиков.

Оказалось, что до этого городской транспорт и коммерческие маршруты занимались благотворительностью, катая краснодарцев за 26 рублей при себестоимости поездки каждого в 27,7 рублей.

Вновь транспортники жаловались на повышение цен на запчасти, ГСМ, коммунальные платежи и, между прочим, на рост зарплат сотрудников.



Через несколько месяцев после автобусов повышали стоимость проезда в трамваях

В последующие полтора года проезд не повышали.

В январе 2021 года власти одобрили повышение проезда до 30 рублей в автобусах и маршрутках. К озвученным выше причинам добавились новые: подорожание полисов ОСАГО, траты перевозчиков на терминалы безналичной оплаты и… COVID-19.

Перевозчики заявили, что несут убытки, поскольку из-за коронавируса якобы резко снизился пассажиропоток в быстро растущем по населению Краснодаре.

 В мае 2021 года подняли до 30 рублей и цену на билет в трамваях и троллейбусах.

Объясняли это общим ростом цен на электричество и запчасти, а также амортизационными расходами.

В ноябре того же года вновь повысили проезд в автобусах и маршрутках до 35 рублей.

А в трамваях цены повышали до аналогичной очень спешно в июле 2022 года. В пятницу 1 июля власти собрали специальный брифинг, заявив, что проезд подорожает со следующего дня. На мероприятии говорилось очень много интересного, о чём подробно можно прочитать здесь.


Все повышения проезда происходили по одной схеме – вначале автобусы и маршрутки, затем муниципальный транспорт.

Как отнеслись к сегодняшнему повышению стоимости проезда краснодарцы – смотрите в специальном материале.

С января 2018 года к сегодняшнему дню проезд подорожал с 23 рублей до 40 рублей, или на 74%. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  АНАЛИТИКА  
общественный транспортценыповышениестоимостькак меняласьновости краснодара
0
0
k3