Краснодар Вторник, 05 марта
Политика, 28.09.2023 13:40

«Политический сюрреализм»: переназначили «отмазывающегося» от школ и оскандалившегося портретом «деда-пособника фашистам» главу района

Как стало известно 28 сентября, в Краснодарском крае на новый срок переназначили главу Тихорецкого района Анатолия Перепелина. Данное решение краснодарский депутат Александр Сафронов назвал «политическим сюрреализмом», ведь совсем недавно губернатор края Вениамин Кондратьев жёстко раскритиковал Перепелина за отсутствие школ на месте строящихся многоэтажек и грозил приехать и разобраться, а сам чиновник уже оскандалился бунтом станичников и портретом «деда- пособника фашистам».


«Быть главой Тихорецкого района — огромная честь»

«Дорогие земляки! Для меня огромная честь быть главой родного Тихорецкого района. Но, прежде всего, это огромная ответственность за судьбу района и судьбу его жителей. Сделаю всё возможное, все зависящее от меня, чтобы оправдать это доверие», - написал в своём тг-канале Анатолий Перепелин 26 сентября, приложив видео своей речи в связи с вступлением на новый период работы в должность главы Тихорецкого района.

Видео: тг-канал Анатолия Перепелина

Школы где? Приеду и проверю!

В своём тг-канале краснодарский депутат Александр Сафронов, в свою очередь, жёстко отреагировал на данное событие, припомнив, что совсем недавно Анатолий Перепелин «отмораживался от Губернатора Вениамина Кондратьева по поводу претензии последнего в части отсутствия школ в местах новой застройки многоквартирниками в Тихорецке».

Тогда начальник управления контроля администрации Краснодарского края Максим Туровец на одном из собраний заявлял, что всего лишь 83% поручений, которые давал Вениамин Кондратьев, выполнены. По 17% есть риск не уложиться в срок.

«Большая их часть — это строительство жилья и обеспечения его необходимой инфраструктурой, а именно школой и детскими садами. Некоторые муниципалитеты не соблюдают эти правила», - говорил Максим Туровец.

Так, в качестве примера был приведён Тихорецкий район.

«На улице Октябрьской, Калинина и Колхозной шло строительство 14-этажных домов, рассчитанных почти на 500 квартир. Рядом находящиеся гимназии — они обе переполнены. Каждая на 200 мест», - объяснял начальник управления контроля администрации Краснодарского края.

Анатолий Перепелин оправдывался:

«Там рядом две школы, гимназии, №6 и №8. Они переполнены. Но у нас в городе находится девять общеобразовательных школ, в которых есть свободные места. Кроме этого. Нами сформирован земельный участок в три гектара недалеко от территории этой застройки. В планах 2024-2025 год — строительство школы».

Такой ответ совсем не понравился главе региона Вениамину Кондратьеву.

«Коллега, это всё слова. Меня интересует конкретная ситуация. Значит, ждите меня в гости. И если всё будет так, как сказал Максим Иванович — коллеги, не обижайтесь. Те, кто меня обманывают, кто кивает на совещаниях, а делает по-другому — ну это же не по-честному. Планируйте поездку в Тихорецк, я сам хочу посмотреть, где ближайшая школа, где эта документация, где правила пользования застройки», - скомандовал губернатор Краснодарского края.


Вениамин Кондратьев. Фото: сайт администрации Краснодарского края

«Все игры, что это не я, это заместитель подписал, больше не пройдут. Глава и только глава будет подписывать разрешение на строительство. И глава будет нести персональную ответственность», - заявлял Вениамин Кондратьев.

«Губернатор "отмазкам" чиновника не очень-то поверил (и правильно). Фразы типа "школа будет потом", "у нас в городе 9 школ" и тому подобное мало кого могут убедить. Ведь претензии главы управления контроля Максима Туровца вполне очевидны, справедливы и обоснованы. Вениамин Кондратьев грозно обещал сам "приехать и посмотреть, где тут школы" и как со всем этим безобразием соотносятся градостроительные документы в Тихорецке. Думаю, что если приедет, то от увиденного не получит позитива», - написал в своём тг-канале депутат Александр Сафронов.

И спустя всего несколько дней после столь бурных обсуждений и угроз губернатора приехать "разобраться", удивляется Сафронов, глава Тихорецкого района вступает в должность на новый срок.

«Путем фальсификаций коммунистов в Райсовет не пустили, поэтому испортить благостную атмосферу в зале и напомнить главе о проблемах нехватки школ и детских садов — некому», - уверил в своём тг-канале депутат.


Александр Сафронов

При этом, отмечает Сафронов, глава департамента внутренней политики края Александр Бородавка публично похвалил Перепелина за "достижения" предыдущих десяти лет правления.

«Надо было ему за "вовремя" введенный не введенный спортцентр "Альтаир" отдельный орден дать главе района», - возмущается депутат.

Речь идёт о том, что глава Тихорецкого района ранее обещал жителям, что 1 августа спорткомплекс "Альтаир" в Тихорецке начнет работу. Однако на фотографиях, снятых 15 августа, состояние спорткомплекса было далеко от итогового.


Фото: тг-канал Александра Сафронова

«Более того, разговор с рабочими показал, что имеются проблемы в оплате труда, работникам не платят вовремя зарплату. Мне кажется, что главе района должно быть стыдно за такое: обещание не сдержали, да еще и работники в обиде - им вовремя не платят», - уверял тогда Сафронов, прикладывая фотографии спорткомплекса.

Разве это не политический сюрреализм?

«У меня диссонанс в голове. Сначала обоснованные и веские претензии к главе района Перепелину со стороны губернатора Кондратьева с угрозой "приехать и разобраться", а затем подчиненный того же самого губернатора публично хвалит Перепелина на процедуре переизбрания в главы. Вот разве это не политический сюрреализм?», - задаётся вопросом Александр Сафронов в своём тг-канале.

История с «дедом-пособником фашистов»

Напомним, ранее имя Анатолия Перепелина прогремело в истории с «дедом-пособником фашистов».

Глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин в канун Дня Победы разместил на своей странице в социальных сетях видео о том, как он принимал участие в 2019 году в акции «Бессмертный полк» с портретом своего деда Перепелина Якова Тихоновича.


Бессмертный полк. Архив "Блокнота Краснодара"

Тогда в СМИ появилась информация о том, что, как удалось выяснить жителям района, Яков Тихонович Перепелин, 1902 года рождения, якобы был арестован 23 августа 1943 года Тихорецким РО НКВД. Ему, в числе других, было предъявлено обвинение в том, что он: «проживая в г. Тихорецке сохранил злобу и ненависть к советской власти при оккупации немецкими захватчиками Тихорецкого района, с первых дней стал прямым пособником и исполнителем законов немецких властей».

"Да у меня дед…знаете, устроили пляску на костях человека, который умер, который кровь за Родину проливал…это спланированная провокация", - заявлял тогда «Новой газете Кубани» сам Анатолий Перепелин.

В итоге скандал с портретом деда потихоньку замяли.

Бунт станичников

А в станице Алексеевской летом 2022 года ввели режим повышенной готовности из-за многонедельных проблем с отсутствием воды. После народного схода, где потребовали ввести режим ЧС и пригрозили осадой районной администрации, глава района — Анатолий Перепелин - попросил Губернатора Краснодарского края выделить денег на ремонт скважины.

Причина бунта была в том, что 3000 человек, включая инвалидов, детей и многодетных семей, несколько недель сидели без воды из-за вышедшей из строя скважины.

После этого жители Алексеевской фактически взбунтовались, пригрозив устроить осаду районной администрации, если ситуация не изменится.

При этом на совещании у Губернатора глава Тихорецкого района отчитался, вопреки заявлениям отчаявшихся жителей, пришедших на сход, о не большом масштабе кризисной ситуации.

Подробнее эту историю читайте на сайте «Блокнота Краснодара».



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарАнатолий Перепелинглава Тихорецкого районадолжностьшколаТихорецкАлександр СафроновВениамин Кондратьевкритика
0
1