Краснодар Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 31.07.2018 20:02

«Попытка натянуть сову на глобус»: так описал заседание в Краснодарском краевом суде Владимир Воронцов

31 июля в Краснодарском краевом суде состоялось очередное судебное заседание. Поводом для встречи в одном из залов суда послужило гражданское дело, которое тянется уже на протяжении года.

В мае 2017 года сотрудник полиции Евгений Сухоруков вместе со своим напарником и еще одним представителем правоохранительных органов встретились с наркозависимым. Целью общения было получение оперативной информации о распространении наркотических веществ на территории края, однако наркозависимый «не сдал своих». В ответ на сотрудников наркоконтроля было написано заявление в ФСБ по Краснодарскому краю, результатом которого стал отказ в возбуждении уголовного дела. Наркоман обвинил оперуполномоченных и участкового в избиении, употреблении мата во время общения и склонении его к каким-то фальсификациям. При этом по результатам внутренней служебной проверки полицейских, пытавшихся выявить каналы поставки наркотиков, уволили. Не согласившись с мнением руководства, наркополицейские обжаловали увольнение через суд и были восстановлены на службе. В настоящее время идет обжалование решение Кущевского районного суда юрисконсультами ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

В последний июльский день в суде рассматривалось представление прокуратуры Краснодарского края на определение Кущевского районного суда. Смысл заключается в том, что изначально прокуратура выступала на стороне Евгения Сухорукова, и указывала, что наркополицейские были уволены незаконно, однако все изменилось в один прекрасный день.

- Когда дело приобрело широкий общественный резонанс, сотрудник (Евгений Сухоруков - прим.ред.) был восстановлен, - пояснил «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов.

В Кущевскую прокуратуру приехала с проверкой краевая прокуратура, и, видимо, дали им указание поменять позицию свою резко на 180 градусов. Такой прыжок в воздухе с попыткой переобуться.

Прокурор в свою очередь подал ходатайство о том, чтобы восстановить пропущенные сроки для обжалования решения суда первой инстанции, указывая, что не получили решение суда «на руки», но районный суд ему отказал в этом. Представитель контрольно-надзорного органа с этим решением не согласился и подал очередное представление, но уже в суд второй инстанции.

- В суде мы изложили свою позицию касательно того, что версия прокурора основана на неверном трактовании закона, - отметил Воронцов. - Мы считаем, что прокурор пытался искажать Закон, ввести независимый в споре суд в заблуждение. Сотрудники прокуратуры участвовали в судебных заседаниях и имели возможность ознакомиться с материалами дела в любое свободное время, однако своим правом не воспользовались, чем и пропустили свой срок для обжалования.

- Как это можно назвать? - "попытка натянуть сову на глобус", - считает Воронцов.

По результатам судебного заседания председательствующая судья Виктория Бекетова встала на сторону истца и отклонила ходатайство прокурора в восстановлении сроков обжалования.

Рассмотрение дела по существу назначено на 21 августа.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский краевой судомбудсмен полиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое