Краснодар Понедельник, 19 мая
Общество, сегодня, 15:11

«Правило трех дней – миф»: почему и как пропадают дети в России

Куда пропадают дети, почему добровольцы не раскрывают подробности, как проходят их поиски, а, главное, как уберечь своего ребенка: откровенный комментарий инструктора Школы «ЛизаАлерт» Краснодарского края Анастасия Селеменева.


В Краснодарском крае, как и в ряде других регионов России, весной участились пропажи подростков и детей. Большинство из пропавших несовершеннолетних находятся живыми и невредимыми, но есть и трагические случаи. Не так давно Ростовскую область, что граничит с Кубанью, потрясла пропажа 16-летнего юноши. Его поиски длились несколько суток. Усилиями добровольцев «ЛизаАлерт» Ростовской области было расклеено около 10 тысяч ориентировок, а пройдено более 567 километров. К сожалению, он найден погибшим.


В Краснодарском крае в период с апреля по май в поисковый отряд «ЛизаАлерт» поступило 233 заявки на поиск людей. Из них живыми найдено 165 человек, погибшими 15 человек. Не найденными остаются 19 человек. Из общего числа пропали 53 несовершеннолетних жителя Кубани. Из них 47 найдено живыми, один погибшим, двое остаются ненайденными. Только вдумайтесь о том, какие это цифры. Это много и, к сожалению, практически любая семья может столкнуться с этим.



Что делать, если ребенок пропал? Почему добровольцы не раскрывают подробности пропажи детей, как проходят их поиски, а, главное, как уберечь от пропажи своего ребенка: на эти вопросы «Блокноту» ответила инструктор Школы «ЛизаАлерт» Анастасия Селеменева.

Что делать если ребёнок пропал?

Если вы знаете, что ребёнку идти от школы или из секции до дома 30 минут, то спустя 60 минут нужно начинать искать. Чем раньше начинается поиск пропавшего человека, тем больше шансов найти его быстро, живым и здоровым. Даже если это подросток. Не нужно ждать вечера или ночи. Думать, что ребенок нагуляется и вернётся. Начинайте искать. Очень часто при получении заявки мы слышим от родителей – ребёнок пропал в 17:00, позже оказывается, что пропал намного раньше, не пришёл в школу или не вернулся из неё. А 17:00 это время, когда его начали искать. Потеряны часы, которые могут быть критически важными. Даже когда речь идёт о похищении – чем раньше начинается поиск, тем больше шансов у пропавшего (свидетели, камеры и так далее).

Оповещение – важный момент в поиске.

Писать и звонить всем: учителям, тренерам, родителям друзей ребенка. Не надо думать, что это неудобно. Лучше потом, когда ребенок вернется, всех поблагодарить за беспокойство. Нужно оповестить как можно больше людей, которые могут помочь в поиске, чем тревожно ждать известий от поисковиков и полиции.


Если случилась такая трагедия – потерялся ребенок, резюмируем:

Сообщать в полицию и в поисковый отряд нужно сразу, а не ждать вечера и ночи. Чем раньше начинается поиск пропавшего человека, тем больше шансов найти его быстро и меньше шансов, что с ним что-то случится.

Сообщить о пропаже человека можно по номеру 112, вас соединят с полицией или зафиксируют и передадут информацию. Звонки записываются. Подать заявление на розыск пропавшего может любое лицо, в любом отделении полиции, независимо от времени пропажи и степени родства с пропавшим.

История про три дня - миф. Такого постановления не существует. В полиции заявление о пропаже обязаны принять сразу. Если полиция отказывается принять заявление, прямо при них звоните в 112, сообщая: «Я нахожусь в дежурной части такого-то УВД, оперативный дежурный с таким-то номером, такой-то фамилией отказывается принять заявление на розыск пропавшего». Срабатывает сразу.

Нас часто спрашивают, с какого возраста ребенок может передвигаться самостоятельно. Это всегда решают родители, только вы знаете, насколько ребенок готов, как он реагирует в той или иной ситуации, сможет ли действовать по алгоритмам и не паниковать. Средняя цифра, которую мы называем исходя из статистики отряда – 10 лет. До 10 лет дети чаще теряются, после начинаются истории самовольных уходов. Однако, даже если ребенок по какой-то причине уходит из дома, он всё ещё ребёнок, и на улице с ним может случится что угодно. Искать начинаем сразу, независимо от возраста.


Дети пропадают и теряются не зависимо от региона и возраста. Но можно проследить сезонность, например, в нашем курортном крае - это лето. Много приезжих, много летних лагерей.

Сбегают дети из дома тоже по разным причинам. Но очень редко бегут потому что родители не купили «модную обновку». Сбегают, потому что боятся наказания за проступки, тяжелого разговора, когда кажется, что дома никто не любит или наоборот, из-за чувства гиперопеки. Это я сейчас не говорю о детях с различными дивиантными отклонениями. Возраст «бегунков», к сожалению, падает. Сейчас начинают сбегать из дома дети девяти лет.

На каждый поиск в ДПСО «ЛизаАлерт» своя выверенная многолетним поисковым опытом методика. Не всегда поиски проходят при физическом участии добровольцев. Часто идет информационный поиск. Чаще всего, когда посредством СМИ распространяются ориентировки для поиска свидетельств. Но и идут прозвоны всех организаций и мест. В случае с поиском подростков ориентировки размещаем редко, чтобы не напугать и без того находящегося в состоянии стресса ребенка.

ДПСО «ЛизаАлерт» не раскрывает подробности поиска из уважения к пропавшим и их семьям. Вся необходимая информация для предотвращения пропажи людей обрабатывается и вносится в виде алгоритмов в профилактические беседы Школы «ЛизаАлерт».



Если у вас пропал ребенок – не медлите. Обратитесь в полицию и оставьте свою заявку по бесплатному номеру поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52.

Фото предоставлены Анастасией Селеменевой и пресс-службой поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Краснодарского края.

Инна Еремеева

Подписывайтесь на нас в Телеграм.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостиКраснодарЛизаАлертпропажадетипоискиподробности
0
0