Краснодар Среда, 26 июня
Политика, 28.10.2021 13:36

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани бьют собственные рекорды

Краснодарский край по праву можно назвать лидером пищевой и перерабатывающей промышленности в ЮФО. Об этом говорят цифры – около 79% всей цельномолочной продукции и около 56% сыров, мороженого, сливочного масла в округе производится именно на кубанских предприятиях. И это еще не все. За 2021 год регион преуспел также в других отраслях производства.

Ведущие отрасли

Так, одной из успешных по итогам января-июля текущего года стала мукомольно-крупяная отрасль. На Кубани было произведено 211,01 тысяч тонн круп, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели производства муки также возросли – 211,1 тысяч тонн или 104,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Высокоэффективной отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе также является консервная. С начала 2021 года кубанские предприятия произвели 708,2 муб консервов, что на 7,1 % больше, чем в 2020 году. Стоит отметить, что переработка зеленого горошка в Краснодарском крае завершилась рекордными показателями – выработано 238 муб консервов, темп роста к 2020 году – 119%. Кроме того, за последние годы в консервной отрасли региона достигнуты рекорды по выработке плодоовощных консервов, составляют около 1,4 млрд. условных банок.

Не менее высокие темпы роста производства показывают кубанские кондитеры и предприятия по изготовлению минеральной воды - 112,1% к аналогичному периоду прошлого года или 85,1 тысяч тонн сладкой продукции и 242,9 млн. п/л или 124,1 % к аналогичному периоду 2020 года, соответственно.

Конечно же, в Краснодарском, аграрном, крае успешной является и мясная отрасль. Мяса и субпродуктов произведено в текущем году 158,3 тысячи тонн, мясных полуфабрикатов – 54,6 тысяч тонн, жиров животных пищевых – 3,1 тысяча тонн.

Некоторые производимые кубанскими предприятиями товары, кстати, занимают достаточно ощутимую нишу на общероссийском рынке и практически не имеют конкурентов. Так, рисовая крупа из Краснодарского края занимает 76% от всей производимой в стране, детское питание на мясной основе - 65%, растворимый кофе - 35%. 

Субсидии и инвестпроекты

Такие высокие результаты в области пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, безусловно, обусловлены заинтересованностью в ее развитии властей региона и государственной поддержкой. На Кубани в этом году появилось сразу несколько видов господдержки этой отрасли. Так, например, производителям муки предоставляется субсидия на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, в размере 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и среднемесячной средней ценой в России за аналогичные периоды трех предыдущих лет. Чтобы получить средства, закупленную пшеницу предприятия должны будут направить на производство муки.

Без помощи не остаются и производители подсолнечного масла. Им также предоставляются субсидии, по которым можно возместить часть средств за рафинированное бутилированное масло подсолнечное в розничной торговле. На эту меру поддержки из бюджета Кубани в 2021 году выделили 40,1 млн рублей. А вот производителям сахара белого на Кубани могут вернуть до 610,8 млн рублей за затраты на производство и реализацию сахара белого в организации розничной торговли.

И это только малая часть государственной поддержки, которая оказывается предприятиям на Кубани.

Вместе с тем, в регионе активно реализуются инвестиционные проекты в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день это 33 проекта на сумму более 27 млрд рублей. Так, например, кофейная фабрика в Тимашевском районе вложит в реконструкцию здания около 3 млрд рублей, молочный комбинат в Кореновском районе на строительство складских помещений направит около 500 млн рублей, консервный завод в Динском районе также вложит около 500 млн рублей с реконструкцию.

Экспорт

Как говорилось выше, продукция кубанских предприятий занимает на сегодняшний день достаточно весомые позиции на рынке в стране. Вследствие этого власти акцентируют внимание на том, что развитие пищевой и перерабатывающей промышленности важно как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и развития экспорта. Еще пять лет назад регион экспортировал только 13% готовой продукции. К 2020 году удалось добиться показателя в 25%. Тогда существенно были увеличены поставки за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия вошла в число лидеров по поставкам растительного масла, сахара и ряда других категорий.

На сегодняшний день в Краснодарском крае делается ставка на увеличение доли экспорта продукции с добавленной стоимостью, продуктов переработки. Краевые власти стремятся к тому, чтобы в равных объемах экспортировать сырье и готовую продукцию, то есть 50% на 50%.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайпромышленность
0
0