Краснодар Среда, 02 декабря
Экономика, 13.10.2020 12:06

На Кубани будет разработана программа поддержки легкой промышленности

13 октября в кубанской столице прошло совещание торгово-промышленной палаты Краснодарского края, в ходе которого было дано поручение по разработке программы поддержки легкой промышленности.

Так, за прошлый год производство отрасли выросло на 30%, и, несмотря на пандемию, легпром на сегодняшний день продолжает показывать хорошие результаты. В числе них — сохранение всех предприятий и рабочих мест. Почти треть из них перешли на выпуск защитных масок, халатов. Сейчас это востребованная продукция. Даже в сложной ситуации, которая была вызвана коронавирусом, Краснодарский край и предприятия легкой промышленности доказали, что могут работать, развиваться, осваивать новые ниши, выходить на рынок с конкурентоспособной продукцией.

Востребованным направлением сегодня в данной отрасли также может стать производство тканей на площадке «Вайлдберриз». Компания намерена объединить производителей одежды и обуви, также можно будет создать предприятие по производству самих тканей.

Как отметили в департамента промышленной политики Краснодарского края, в новых экономических условиях вопросы кооперации и принцип кластерного развития отраслей промышленности как никогда востребованы. Полный цикл производства товаров легкой промышленности, включающий в себя производство от нитки до готового изделия, по его мнению, обеспечивает завершенную технологическую цепочку и высокое качество продукции.

На совещании отметили, что легкая промышленность определена в краевой Стратегии-2030 как одна из приоритетных отраслей экономики. Однако также в ходе совещания обозначили, что через десять лет необходимо более чем вдвое увеличить долю легпрома в общем объеме промышленной продукции. Сегодня она составляет 2%, а к 2030 должна будет повыситься до 5-7%. Отгрузка готовой продукции должна возрасти с 6 до 10 млрд рублей. В связи с этим легкая промышленность нуждается в дополнительной поддержке. В отдельной программе, по его мнению, должно быть четко определено, кто сможет рассчитывать на господдержку, также предприниматели должны понимать, какую поддержку готова оказывать власть с точки зрения продвижения кубанской продукции.

Программа развития легкой промышленности позволит формировать новые механизмы стимулирования и поддержки предприятий, включая финансовые меры. Также она будет способствовать созданию новых производств и рабочих мест.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое