Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 02.11.2022 14:33

«Привлечь инструкторов ЧВК «Вагнер» и БМП»: участники спецоперации обучают краснодарцев боевой подготовке и медпомощи

В Краснодаре состоялось очередное занятие центра боевой подготовки, организованное инструкторами общества «Царьград». Его участники узнали о том, как наложить жгут на поврежденную конечность, остановить кровотечение, какие средства помощи используют военные на поле боя, как правильно сделать фиксирующую шину, смогли сами попрактиковаться в этом, а также увидели базовые элементы тактических действий при эвакуации раненного и оказания ему первой помощи. Как стало известно 2 ноября, в планах у центра привлечь к организации занятий ЧВК "Вагнер", а также проводить их на специализированных полигонах с применением стрелкового оружия и военной техники.


"Идея появилась на фоне частичной мобилизации"

Это уже второе занятие для всех желающих, которое проводят инструкторы общества «Царьград» - участники специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, которым данные навыки много раз уже пригодились в реальной жизни. Рассказывая о практических знаниях, которые здесь можно получить, инструктор Сергей начал с того, почему вообще «Царьград» стал этим заниматься.


По его словам, деятельность общества началась около 10 лет назад с объединения нескольких студентов под единой идеей решения проблем России. Со временем у них появилось множество сторонников разных возрастов, хотя преимущественно это, конечно, молодые люди. Так сложилось «Братство Академистов» «Царьграда». Позже появилось и спортивное подразделение «Двуглавый орел».

- «Мы принимаем участие в мероприятиях по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим, мобилизованным и их семьям, городских и спортивных мероприятиях, возлагаем цветы на могилы героев прошедших войн, а также деятелей России, которые принесли что-то хорошее и правильное нашей стране. Причем, самое интересное, что среди нас студенты диаметрально противоположных специальностей – и юристы, и инженеры, и биологи, есть все. Наша задача только одна – просто сделать Россию лучше», - говорит Сергей.

Идея создания курсов военной подготовки появилась на фоне частичной мобилизации. Группа инициативных людей решила помочь краснодарцам повысить уровень практических навыков и поделиться опытом, который поможет не только в боевой обстановке, но и в мирной жизни.




"В планах занятия по разведке, по военной топографии, будем проводить артиллерийскую подготовку"

Второе занятие центра было в большей степени посвящено оказанию первой помощи при различных видах ранений.

- "В Краснодаре сейчас мы начинаем курсы военной подготовки. Это связано со сложной внешнеполитической ситуацией. Было бы лучше, чтобы люди умели это делать. Есть те, кто желают отбыть, например, в зону СВО или куда-нибудь еще, но у них нет хотя бы базовой боевой подготовки. Военная подготовка у большинства есть, служили срочку или по контракту, но боевой подготовки очень мало. И начиная с вот таких занятий в аудитории, мы привлекаем все больше и больше желающих и со временем, наверняка, выйдем на полигоны, где будем проводить полноценные занятия по огневой подготовке – стрельбы, метание гранат. Также занятия по разведке, по военной топографии, то есть ориентирование на местности, работа с картами, определение координат. Будем проводить артиллерийскую подготовку. Если нас обеспечат минометом, будем учить работать с ним. Если ничем из артиллерии не обеспечат, то будем заниматься артиллерийской разведкой и корректировкой, чтобы люди знали в случае чего, как удерживать координаты цели. Ближайший полигон - 243-й общевойсковой, там все это есть, осталось выйти и организовать. Если дадут нам БМП-2, хотя бы одну, чтобы люди знали, как с нее спешиваться, как на ней передвигаться", - рассказывает Сергей о планах центра. - "Мы будем расширять и обучение по оказанию помощи. Привлекать медиков, особенно военных, с опытом в СВО или Сирии. Постараемся привлечь инструкторов ЧВК «Вагнер». Планы огромные. А на сегодняшний день, в первую очередь, это медицинская помощь и тактическая подготовка. И по возможности выезды на полигон, работа с макетами, массогабаритами, страйкбольным оружием, чтобы люди понимали, как двигаться на поле боя".




"Самое главное – вывести пострадавшего из красной зоны"

Занятие началось с теоретических основ. По словам Сергея, первую помощь может оказать любой человек, но не стоит ее путать с доврачебной, которую оказывают медбратья, медсестры и фельдшеры, а также медицинской, которую осуществляют только квалифицированные медики.





Он также пояснил, что даже в обычной гражданской жизни работает правило трех зон: красная, желтая, зеленая.

Красная – где было получено ранение, либо травма. Желтая – там, где оказывают первую помощь, зеленая – там, где оказывают первую медицинскую помощь. Самое главное – вывести пострадавшего из красной зоны.




- «В боевой обстановке для этого, прежде всего, нужно организовать огневое подавление позиций противника. Если речь о мирной жизни и случился, например, пожар, то пострадавшего, естественно, нужно убрать подальше от огня. Если сбивает машина, то, соответственно, подальше от дороги. И уже тогда оказывать помощь», - поясняет Сергей.





По его словам, большинство ран и травм связаны с разрывом мягких тканей, после которого возникает кровотечение. И, прежде всего, необходимо в течение нескольких минут остановить потерю крови, которая очень часто является причиной летального исхода.

Наложение жгута и их разновидности

В случае ранения в руку или ногу, конечно, в первую очередь, используется жгут.




Сергей и Александр рассказали о различных видах жгутов, которые применяют военнослужащие. На практике они продемонстрировали принцип действия жгутов Эсмарха и Альфа. Первый, по словам Сергея, используется до сих пор, хотя и является устаревшей моделью.

Он продемонстрировал, как правильно накладывать его самостоятельно. Это необходимо делать только на одежду, а не на кожу, чтобы не повредить мягкие ткани. Накладывать жгут необходимо внахлест, затягивая таким образом, чтобы почувствовать онемение и даже боль. На глазах присутствующих рука Сергея, на которую он наложил жгут, побледнела, что говорит о перекрытии кровотока. А этого как раз и нужно было добиться.




Более усовершенствованными средствами остановки кровотечения являются жгуты-турникеты. Их натяжение удобнее контролировать, затягивая сильнее или ослабляя. Для этого на них есть специальное устройство.




Обязательным условием при данной процедуре является соблюдение временных сроков. Ни в коем случае нельзя оставлять жгут в затянутом состоянии на долгое время, поскольку это может привести к отмиранию тканей и, в конечном итоге, потери конечности. Как правило, в летнее время накладывать его можно максимум на один час, а в зимнее – на полчаса. 

У каждого военного с собой есть маркер, которым он должен написать на самом жгуте или открытом участке тела время накладывания. На турникетах для этого есть специальное устройство, на котором можно выставить нужное время.




Но если речь идет о мирной жизни, то не у каждого под рукой могут оказаться профессиональные средства оказания помощи. В таких случаях используются подручные предметы. Сергей продемонстрировал, как можно изготовить жгуты из различного вида ремней или одежды.





После теоретической части и демонстрации, настало время практики. Все присутствующие смогли сами ознакомиться с различными видами жгутов и попрактиковаться в их наложении. Выяснилось, что это просто только на первый взгляд. Чтобы сделать все правильно, нужна определенная сноровка. Участники делали это под присмотром наставников, прислушиваясь к их советам.







Иммобилизация конечности

После этого инструкторы подробно рассказали о способах иммобилизации (закрепление) поврежденной конечности: как правильно сделать шину, какие подручные предметы можно использовать, как определить необходимую длину. Опираясь на собственный боевой опыт, в котором он получил серьезное повреждение ноги, Сергей отметил, что от правильности наложения шины может зависеть дальнейшее состояние конечности.





Профессиональные средства оказания первой помощи раненному

Присутствующие увидели и другие профессиональные средства для оказания помощи, которые используют военнослужащие. Среди них, например, пластырь с клапаном, который используется при повреждении легкого. Или гемостатик, который накладывается на рану, чтобы остановить кровь. Александр особо подчеркнул, что его можно накладывать не более чем на 24 часа, иначе снимать придется вместе с кожей. Также он противопоказан людям с аллергией на морепродукты, поскольку имеет в своем составе хитин.






Особенности наложения жгута на шею и индивидуальный перевязочный пакет

Инструкторы также продемонстрировали принцип наложения жгута при ранении в шею, который нужно ослабить не позднее чем через 15 минут, чтобы не препятствовать поступлению крови в мозг. Показали также как пользоваться ИПП – индивидуальным перевязочным пакетом при сквозном ранении, чтобы избежать пневмоторакса. Хотя его, по словам Сергея, можно получить и на гражданке. Например, если во время ДТП произошло повреждение легкого. В таких случаях крайне важно оказать первую помощь в течение нескольких минут.




Тактика при эвакуации раненного

И, конечно, самой интересной частью занятия стала тренировка по тактическим действиям при эвакуации раненного. Инструкторы провели показательное выступление, продемонстрировав, как действуют военные в подобных ситуациях: как правильно добраться до раненного в условиях боя, как правильно переместить его в желтую зону, как и чем быстро оказать помощь.

Заключительной частью встречи стало общение и ответы на вопросы присутствовавших, которых интересовали многие вещи. Кто-то задавал уточняющие вопросы по особенностям жгутования, кого-то интересовал вопрос, какие медикаменты нужны в зоне боевых действий в первую очередь, какие брать вещи. Спрашивали также о комплектации боевых разгрузок, которые были надеты на инструкторах. Сергей и Александр рассказали, где можно приобрести те или иные средства защиты и оказания первой помощи. Встреча получилась живой и интересной. Среди присутствующих были люди совершенно разных возрастов, но каждый усвоил что-то новое и полезное для себя.

Проводить подобные занятия планируют 2-3 раза в неделю. Записаться может каждый желающий, оставив заявку.



- «Лучше пусть будут знать, как оказать помощь другим, потому что иначе человек будет умирать у них на глазах просто потому, что некому будет остановить кровотечение. У нас еще такая проблема в социуме - мы боимся ответственности даже при помощи. А бывает, что люди пытаются ее оказать, но делают это неправильно и, тем самым, наносят вред пострадавшему, - говорит Сергей. - Я рад все это показать, потому что мой принцип по жизни один: лучше уметь, иметь и не нуждаться, чем наоборот».

Ранее "Блокнот Краснодара" писал о первом занятии центра подготовки, где рассказали об основах огневой подготовки, военной медицины и обустройстве позиций. Также мы рассказывали о том, как на Покровском фестивале в кулачном бою стенка на стенку приняли участие 240 мужчин.



Елена Бутова

Видео: Сергей Трубин

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарацарьградсвопервая помощьтактикабоевая подготовкачвк вагнерполигонымобилизацияСВОукраина
2
4
k3