Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 02.11.2022 11:37

«Нет денег даже на хлеб»: под Краснодаром семью мобилизованного ветерана Чеченской войны лишили выплат губернатора

Ветерана Чеченской войны, жителя Староминского района Максима Григорьева мобилизовали в первой половине октября в ряды Вооружённых сил РФ. К 2 ноября он и его однополчане из Краснодарского края так и не получили обещанных губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым выплат. Супруга Максима Григорьева – Татьяна с маленькой дочкой не знает, на что купить хлеб, поскольку сбережения семьи пошли на сборы главы семейства. По словам Татьяны Григорьевой, её мужа и других мобилизованных Краснодарского края не оказалось в списках на выплаты.


Максим Григорьев во время прохождения срочной службы принимал участие в Чеченской войне. Имеет статус ветерана боевых действий.

После получения повестки из военкомата в рамках частичной мобилизации у мужчины выбор не стол – он отправился на защиту Отечества.



Повестка пришла Максиму на 4 октября


- «У меня мужа забрали 12 октября. Вначале его увезли на «девятку», потом в Майкоп, потом опять на «девятку». В общем, его и других так таскали пять дней. Их изначально не приняли в Майкопе, потому что не поставили печати в краевом военкомате. Вы писали об этой истории», - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» супруга Максима Татьяна. – «Только потом их увезли на место несение службы (редакция в интересах госбезопасности не публикует место дисклокации подразделения, его название и другие данные, которые ВСУ могут использовать в своих целях)».

Собирали мобилизованных на кровно заработанные Максимом, поскольку Татьяна сидела дома с маленькой дочерью. Семья поверила заявлениям губернатора Краснодарского края о выделении единовременной материальной помощи в 100 000 рублей.

- «На «девятке» мобилизованным сделали банковские карточки. У моего мужа до этого была карта «Сбера», поэтому ему её делать не стали. Он просто оставил реквизиты банка. Мобилизованным сказали, что в течение четырёх дней, они получат на эти карточки обещанные губернатором 100 000 рублей выплат», - делится Татьяна. – «Но выплат нет и нет. Семьи сидят и ждут. Я позвонила на горячую линию примерно через неделю. Мне сказали, что моего мужа в списках мобилизованных у них не значится. Я удивилась.



Максим Григорьев не впервые защищает интересы России


Пообщалась с девушкой другого парня из соседнего села, который ушёл вместе с мужем. Она также позвонила на горячую линию. Парня тоже в списках не оказалось. Я рассказала обо всём мужу. На горячую линию стали звонить и другие пацаны, у них такая же история – в списках не значатся».

Жёны мобилизованных мужчин, по словам Татьяны, попытались обратиться в органы власти напрямую.

- «Позвонили главе администрации Староминского района, который обещал помогать при любых ситуациях. Я приехала к нему на приём, услышала обещания, что во всём помогут и всё сделают. Но до сих пор никто и ничего...», - с горечью говорит Татьяна. – «Попросили подождать до минувшей пятницы, но никакого результата. Потому что списков так и не поступало никуда. Начали говорить, что какой-то мальчик в военкомате уехал, а списки якобы у него. И каждый день рассказывают новую историю. В краевом военкомате меня выслушали, пообещали позвонить, но никто не звонит…».

Семья Максима Григорьева думает, на что покупать хлеб.




Постановление губернатора о выплатах мобилизованным


- «У меня муж работал один в семье. Я одна осталась с маленькой дочкой. У нас нет бабушек и дедушек. Сейчас нужно выходить на работу, но её даже в первый класс отводить и забирать некому», - говорит супруга мобилизованного ветерана боевых действий. – «Сейчас долгов столько, коммуналку платить, а помощи никакой нет. Просто ноль. Ни гуманитарной, какую обещали в военкомате. Привезли одну банку тушёнки, две пачки макарон, яблок, бутылку масла и муки. Всё – это вся гуманитарная помощь. Это ребёнку кушать? И что мне сейчас вообще делать?! Обещали приписать волонтёра, который якобы будет нам звонить. За три недели никто не позвонил, не приехал и не спросил, что нужно. У нас долгов по уши, поскольку, собирая мужа, всё покупали ему при отправке. А мы эти 100 000 рублей получить не можем».

Без денег, по словам Татьяны, сидит в части и её супруг.

- «Он звонил мне вчера из части – сигарет нет, денег нет. А я ему даже помочь ничем не могу. Я сама такая же – у меня нет денег. Собираются идти к полковнику, пацаны все злые. Пообещали им какую-то зарплату. И то сказали, что получать её будут, когда попадут на Украину. А сейчас такой зарплаты не будет. Как это не будет?», - негодует Татьяна Григорьева. – «Если Путин создал закон, что им и за обучение надо платить высокую зарплату? А им прямо сказали, что ничего такого не получат. Вчера муж рассказал, что им заявили, что за время обучения они от силы получат 20 000 рублей.

Хотя Путин издал закон платить им, как только попали в часть. А в часть они приехали 17 октября. Им раздавали карточки в части, их одевали. Вот такая вот история. Я уже не знаю к кому обращаться. Тут уже на хлеб денег нету. Помогите нам…»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление об единовременной выплате мобилизованным в 100 000 рублей ещё 3 октября.






Порядок единовременных выплат 100 000 рублей мобилизованным


Согласно документу, военный комиссариат Краснодарского края должен подавать списки мобилизованных в министерство труда и социального развития региона, где в течение двух рабочих дней их доводят до районных управлений соцзащиты.

Управления соцзащиты обязуются в течение ещё двух рабочих дней «осуществляют назначение и выплату единовременной материальной помощи».

Ответственными за мобилизационные мероприятия в регионах назначены губернаторы. В Краснодарском крае даже создан специальный оперштаб во главе с Вениамином Кондратьевым, призванный среди прочего обеспечивать мобилизационные нужды.

Отметим, что это уже не первый случай в Краснодарском крае, когда мобилизованные жалуются на отсутствие обещанных Вениамином Кондратьевым выплат. Оперативный штаб и Вениамин Кондратьев по этому поводу молчат.



Пост Кондратьева о встрече с Путиным


Зато накануне губернатор Краснодарского края докладывал Владимиру Путину об успешных текущих делах в регионе.

- «Также глава государства поставил задачу продолжать поддерживать семьи мобилизованных жителей края. Заверяю — это будет одно из приоритетных направлений нашей работы», - написал Вениамин Кондратьев в своём тг-канале по итогам встречи.

Только семью ветерана Чеченской войны, потратившей деньги на сбор защитника Отечества и сейчас оставшейся без средств к существованию, данные пафосные заявления вряд ли радуют и греют.

Остаётся только надеяться, что после данной публикации Вениамин Иванович найдёт время не только на посты в соцсетях, но и на контроль своих оптимистических заявлений и постановлений в отношении сынов Кубани, оставивших без всего свои семьи ради защиты Родины, которым губернатор обещал не самую большую, по сути, но так необходимую помощь.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
староминский районмаксим григорьевмобилизациявыплатыкондратьевнет в спискахветеран боевых действийсвоукраинановости краснодара
4
0
k3