Краснодар Вторник, 01 декабря
Общество, 12.12.2016 13:19

Проблемы и перспективы рынка труда в Краснодаре в 2016 году

Негативные события в экономике страны отрицательно повлияли на рынок труда Краснодарского края в 2015 году. Но, как утверждают эксперты, 2016 год остановил рост массовых сокращений и повышение уровня безработицы. Шанс на улучшение ситуации с получением достойно оплачиваемой работы в регионе стал реальностью.

Показатели регистрируемого рынка труда Кубани за 11 месяцев текущего года

Данные Службы занятости населения Краснодарского края год назад, в декабре 2015 года, зафиксировали уровень регистрируемой безработицы на отметке 0,7%. Этот показатель указывает на соотношение численности безработных граждан к общему числу работоспособного населения региона. 

На начало 2016 года отрицательная динамика занятости населения оставалась активной. В службе занятости было зарегистрировано 31 200 человек, оставшихся без работы. Уровень безработицы составил 0,8%. 

В течение 2016 года руководство региона принимало активное участие в восстановлении экономики и обеспечении занятости трудоспособного населения края. Благодаря этим усилиям отрицательная тенденция была остановлена.

По состоянию на 1 декабря 2016 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,6%. В начале декабря 2016 года вице-губернатор Краснодарского края И. Галась дал пресс-конференцию, на которой указал, что впервые за 5 лет в Краснодарском крае остановился рост численности предприятий-банкротов.

Министр экономики края А. Руппель подчеркнул, что это первый позитивный показатель восстановления экономики края. На Кубань приходят собственники, готовые вкладывать средства и силы в развитие края, создающие новые предприятия и восстанавливающие заброшенные. Это даст прирост рабочих мест, и ситуация с поиском работы для граждан перестанет быть проблемной.

Краевые перспективы рынка труда на 2017 год

О стабилизации рынка труда к концу 2016 года заявили эксперты на конференции работодателей, прошедшей в Краснодаре 1 декабря 2016 года. По их данным, к концу года на 1 вакансию количество претендентов снизилось к докризисным показателям. Нормой считается наличие 6 претендентов на 1 вакансию. Декабрьские данные указали на 6,3 кандидата на 1 вакансию по Краснодарскому краю.

Краевая Служба занятости населения показала увеличение количества вакансий в 1,8 раза на 1 декабря в сравнении с показателем января.

На сайте по трудоустройству Jobsora ежедневно появляются новые предложения работы. Их можно найти, перейдя по ссылке http://ru.jobsora.com/krasnodar.

Наиболее востребованы в течение года были профессии специалистов, занятых в активных продажах и строительстве, и банковских служащих. К концу года рейтинг самых востребованных профессий остается таким же. В течение года на ранке труда сформировалась региональная особенность. Работодатели хотят видеть в своем штате молодых специалистов, им они стали отдавать предпочтение перед опытными работниками.

Начинающим трудовую деятельность в течение года предлагалось 6,4% вакансии от общего числа работных предложений. Этот тренд объясняется тем, что современные техники и технологии во всех сферах экономики требуют современных знаний. Поэтому проще взять молодого специалиста, закончившего обучение, и объяснить ему задачи, чем переучивать сформированного профессионала.Гибкость, готовность к обучению, переобучению, перепрофилированию, уверенное знание и умение пользоваться ПК – основные требования к соискателям рынка труда Краснодара.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
работабезработицатрудоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое