Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Культура, 21.01.2023 09:38

Прощальные кадры полувековой истории: показываем цирк Краснодара перед сносом и реконструкцией

Краснодарский цирк впервые в своей полувековой истории готовится к масштабной реконструкции. Часть здания планируется снести. Журналисты «Блокнот Краснодара» 21 января заглянули под его купол, чтобы показать в каком состоянии он находится, и узнать какое будущее его ждёт. Исторические кадры краснодарского цирка изнутри и снаружи перед реконструкцией.

Разрушающееся наследие

Сейчас здание находится в аварийном состоянии, поскольку им не занимались более 50 лет. Оценка проводилась, судя по сайту госзакупок ещё в 2018 году.



Внешний облик цирка обескураживает: обшарпанные стены, пробоины в крыше, рассыпающаяся лестница, плесень, грибок, да и стоять рядом с главным входом небезопасно. Постоянно проскальзывает мысль: «А не упадет ли мне сейчас что-нибудь на голову?». Рядом парковка, пару лавочек и «бесхозная» прилегающая территория.



Внутри необычного здания в виде летающей тарелки типового проекта всё также удручающе.

В вестибюле красуется новогодняя атрибутика, висят постеры и маняще пока ещё пахнет попкорном. В помещении пустынно и складывается ощущение, что жизнь здесь замерла. Кругом подтёки, трещины и обсыпающаяся штукатурка.



В таком состоянии оказались многие типовые здания цирков, построенных в советские времена. Например, много лет не могут отремонтировать похожий цирк в Волгограде.



За красными шторами скрывается арена. Приглушенный свет и веет толи старостью, толи сыростью.

Зрительские кресла отжили свой век, а ступени арены неодинаковы и различаются по высоте и ширине. Подниматься и спускаться по ним откровенно рискованно. Развлечение для настоящих экстремалов.



Отметим, что многие помещения уже опечатали для безопасности и, что происходит за закрытыми дверями так, и останется загадкой.



15 января в цирке прошло последнее представление перед реконструкцией, сейчас территорию готовятся обнести забором, после чего задние скроют от посторонних глаз на время проведения работ.

Долгожданная реконструкция



Согласно сайту госзакупок, в 2018 году на комплексное обследование технического состояния здания направили 2,7 млн рублей. Тогда эксперты по итогам анализа состояния здания пришли к выводу, что краснодарскому цирку необходим масштабный капитальный ремонт. О плачевном состоянии цирка не раз говорили и сами жители города.



Проект инженерных изысканий, подготовка проектной, рабочей документации и разработку информационной модели реконструкции заказали за 65 млн рублей ещё летом прошлого года. Общая стоимость самого строительства уже сейчас оценивается примерно в 1,7 миллиарда рублей.



Закончить проект и получить положительное заключение экспертизы планируют до конца 2023 года, поэтому пока проектные решения только в работе и какой-либо конкретики и визуализации будущего цирка можно только гадать. Всё в процессе. К самим работам по реконструкции планируется приступить в 2024 году.



В техническом задании к проекту реконструкции указывается, что предположительное введение обновлённого здания в эксплуатации запланировано на 2025 год.

- По мнению экспертов, его придется полностью демонтировать, - поделилась вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. - По поручению Губернатора построим новое универсальное здание. Здесь будут проходить не только цирковые, но и городские, краевые мероприятия.

Как преобразится цирк, узнал журналист «Блокнот Краснодара» в департаменте строительства Краснодарского края и министерстве культуры.



По данным ведомств, решение о полном демонтаже зрелищной части здания было принято в целях создания нового современного объекта, отвечающего всем нормам пожарной безопасности и санитарным требованиям, устройству подземного паркинга и наполнения объекта новым современным технологическим оборудованием. В настоящее время осуществляется проектирование объекта (реконструкция), завершение которого планируется до конца 2023 года.



На большей территории квартала расположения цирка будет размещён двухуровневый подземный паркинг. Его вместимость будет определена по итогам проектирования объекта, но не менее 250 машино-мест. Также предполагается применение лифтов для маломобильных групп населения и эскалаторов для удобства спуска в паркинг и подъема из него.

Власти постараются сохранить существующую растительность и благоустроить территорию с новыми зелеными насаждениями и малыми архитектурными формами.



В обновленном здании увеличат зрительный зал до 2-2,3 тысяч мест, а на манеже предусмотрят возможность проводить шоу на льду и на воде.

В ближайшее время проектная организация совместно с министерством культуры края посетит лучшие современные цирковые площадки России и позаимствует приобретенный опыт.



В стенах цирка также появится технологическое монтируемое и не монтируемое оборудование, которое позволит проводить мероприятия различного уровня, в том числе с применением цифровых эффектов.

В ведомствах отметили, что плановый срок завершения строительства – 2026 год. 

Немного истории

Напомним, впервые краснодарский цирк появился ещё в Екатеринодаре в 1880 году в виде балагана с заезжими артистами в дни местных ярмарок. В 1908 году близ перекрестка нынешних улиц Гудимы и Мира действовала стационарная арена лесоторговца Шухова. В разные годы здесь проводили чемпионаты французской борьбы, конкурсы красоты и соревнования акробатов-прыгунов.



В 1930 году здание переоборудовали для представлений мюзик-холла. В последующем представления давали в шапито, которое располагалось в городском парке, в районе сенного рынка и телецентра. Так продолжалось до 1970 года.

По типовому проекту «летающие тарелки» построили в пяти городах бывшего СССР: Грозный, Краснодар, Ставрополь, Запорожье, Гомель. Инициатором строительства была И.М.Польди, первый директор цирка, Заслуженный работник культуры России (1965-1984 годы).



Объект стал не только главной достопримечательностью краевой столицы, но и одним из любимых мест отдыха горожан.

За всю историю существования на его арене выступило немало народных артистов Советского Союза и России, среди которых Шевченко, Запашные, Попов, Милаев, Бегбуди, Корнилов, Кио, Мерденов.



Вопрос о реконструкции цирка стоял еще в 2013 году. В 2014 году здание было передано в краевую собственность, и чиновники начали разрабатывать проект.

После перехода помещения цирка «привели в соответствие санитарным нормам, вывели из кризисного состояния и наполнили творческой деятельностью».



Средств на реконструкцию не выделяли, а Росгосцирк неоднократно настраивал на том, чтобы вернуть здание в федеральную собственность.

В 2020 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что на ремонт цирка выделили 1 млрд 895 млн рублей.

А 16 января 2022 года краевые власти анонсировали масштабную реконструкцию цирка.



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарациркреконструкцияадминистрациядостопримечательностьзданиетрещиныарена
0
0
k3