Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 13.10.2023 09:41

Психолог рассказала краснодарцам, как бороться с осенней депрессией и хандрой

Кризисный психолог Елена Чекалина 13 октября рассказала, как отличить осеннюю хандру от депрессии, что с этим делать и как общаться с близкими, которые эмоционально выгорели.

- Становится ли у вас осенью больше работы? Справедливо ли сказать, что осенью краснодарцы чаще обращаются к психологам?

- В Краснодаре позже наступает смена погоды, соответственно и люди начинают грустить позже из-за смены климата. Да и живём мы в очень красивом месте с живописными осенними пейзажами. Поэтому чаще людям требуется помощь психологов из-за других факторов. Во-первых, люди возвращаются из отпусков и немного приходят в стабильный ритм, определившись с расписанием занятий своих детей. Во-вторых, большинство клиентов обращаются с нормативными и ненормативными кризисами, а на них не сильно влияет погода. В-третьих, перепады настроения из-за смены погоды больше свойственны людям, которые уже находятся долгое время в подавленном состоянии, но для каждого из них есть свои причины для обращения за помощью. 




- Почему осень –  время, когда чувствуешь уныние и хандру?

- Осенью происходят изменения в окружающей среде, которые могут повлиять на настроение и эмоциональное состояние людей. Например, изменение цвета листьев на деревьях, уменьшение солнечного света, сокращение времени для прогулок на свежем воздухе и увеличение времени для работы и учебы могут вызывать чувство грусти и одиночества. Кроме того, осенью часто происходят природные катаклизмы, такие как ураганы, наводнения и землетрясения, что может вызывать стресс и тревогу у людей. Все эти факторы могут способствовать развитию депрессии у некоторых людей.

Однако не все люди испытывают депрессию осенью. Некоторые люди могут чувствовать себя более энергичными и активными в это время года, так как они могут наслаждаться красотой природы и проводить больше времени на свежем воздухе.


- Как отличить осеннюю хандру от депрессии? 

- Осенняя хандра – это состояние, когда у человека ухудшается настроение, он становится раздражительным и не может сосредоточиться на работе. Это может быть связано с недостатком солнечного света и тепла, а также с изменениями в организме, которые происходят осенью. 

Депрессия – это симптом психического расстройства, которое характеризуется грустным настроением, потерей интереса к жизни и сниженной активностью. Это состояние может быть вызвано различными факторами, включая сезонные изменения в природе, такие как осень. 

Осенняя хандра и депрессия - это два разных состояния, которые могут проявляться схожими симптомами. Важно различать эти состояния и обращаться за помощью, если вы испытываете серьезные симптомы.

К признакам осенней хандры можно отнести снижение настроения и энергии, чувство усталости и апатии, снижение интереса к любимым занятиям, отсутствие мотивации, ухудшение концентрации внимания.

Симптомы депрессии более серьезные. Это постоянное чувство грусти и печали, ощущение безнадежности и беспомощности, потеря интереса к жизни, нарушение сна и аппетита.


- Как можно помочь себе не унывать осенью? Какие советы можете дать?

- В первую очередь помните, что только вы несёте ответственность за свои чувства, эмоции и состояние. Только вам решать, в каком настроении провести осень. За вами выбор, как на вас может повлиять природа, другие люди и обстоятельства!

Чтобы справиться с осенней хандрой, можно больше гулять на свежем воздухе. Прогулки помогают улучшить настроение и снизить уровень стресса. Заниматься спортом. Физические упражнения помогают улучшить настроение и повысить уровень энергии. Есть больше фруктов и овощей. Они содержат витамины и минералы. Пить больше воды. Вода помогает улучшить общее состояние организма и снизить уровень стресса.

И не забывайте про музыку. Музыка и хороший фильм - одни из самых главных помощников при хандре. Пусть звуки классики наполнят вашу комнату и ваши мысли. Поверьте, они превосходно справятся с тревогой и принесут гармонию. Классическая музыка создаёт покой и ощущение целостности в душе, в то время как музыка, наполненная грустными мотивами или агрессивным исполнением, наоборот будет достаточно тяжело восприниматься. Займитесь творчеством, затейте ремонт, выспитесь, побалуйте себя сладостями, общайтесь с новыми людьми и старыми друзьями, устройте шопинг.




- Как нужно общаться с близкими людьми, которые находятся в состоянии хандры или депрессии?

- Неприятные периоды жизни бывают у всех и в любое время года, но когда на улице идёт похолодание, становится особенно важно получить душевное тепло и поддержку близких. Это может выражаться в элементарных действиях: разговаривайте, будьте честными, наблюдайте за поведением, не судите людей, будьте открытыми.

    

- А у психологов бывает хандра?

- Да, конечно, мы же тоже люди. Всем время от времени бывает грустно. Разные обстоятельства и события складываются в жизни. Большинство психологов берут на себя достаточно высокую нагрузку при совмещении работы, заботы о семье и нескольких обучениях параллельно. В осенний период  велика вероятность эмоционального выгорания и хандры. Чтобы этого не происходило, важно не пропускать сеансы личной терапии и принимать поддержку коллег. Обычно формируется достаточно сильное окружение профессионалов, с которыми складываются дружеские отношения. Лично мне это колоссально помогает. Должно быть у каждого специалиста грамотно составленное расписание, которое включает в себя распределение по всем сферам жизни своего времени. В остальном все стандартные приёмы профилактики и поддержки применимы и к психологам.



 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Новости Краснодараосеняя хандрадепрессияпсихологсоветыЕлена Чекалина
0
1