Работают на заводе, играют на гитаре и пользуются гаджетами: как живут в Краснодаре незрячие люди
Фото: Блокнот Краснодар
Читайте также:
- Соревнования по фигурному катанию собрали сильнейших спортсменов Краснодарского края (вчера, 15:46)
- Ссора закончилась убийством и расчленением тела в Краснодарском крае (вчера, 14:37)
- Первышов не был первым: несколько мэров Краснодара ранее уходили на повышение (вчера, 16:30)
- Новый год в Краснодаре пройдёт без массовых народных гуляний и фейерверков (вчера, 12:22)
- Видео с полицейскими треш-блогера Маги-Трудяги попало в поле зрения Бастрыкина (вчера, 09:50)
Как в современном мире прохожие относятся к незрячим, удобна ли для них городская среда и где они работают: к Международному дню слепых, которые отмечается 13 ноября, редакция «Блокнота» побывала в ВОС Краснодарского края.
Глаза - один из самых важных органов чувств человека, но, к сожалению, есть люди, которые лишены возможности видеть.
В современном мире существуют объединения и общественные организации, где инвалиды по зрению получают значительную поддержку. В Краснодарском крае, например, есть даже завод, где могут работать слепые.
13 ноября, в Международный день слепых, редакция «Блокнот Краснодара» решила узнать, как организована работа Всероссийского общества слепых Краснодарского края и с какими сложностями сталкиваются люди с инвалидностью по зрению.
Председателем Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых является Юрий Серафимович Третьяк. Он также член Центрального правления Всероссийского общества, член Общественной палаты Краснодарского края, член Совета по делам инвалидов при губернаторе, Герой труда Кубани.
Отметим, что 20 ноября Всероссийскому обществу слепых Краснодарского края исполняется 100 лет. Как подчеркнул Юрий Серафимович, краевая организация - одна из самых многочисленных среди региональных организаций Российской Федерации. В нашем регионе в организации состоит свыше девяти тысяч инвалидов по зрению. Всего же на Кубани 20 местных организаций, которые объединяют многие районы края.
Во всех организациях проводятся многочисленные мероприятия, направленные на поддержку инвалидов по зрению. В частности, на Кубани есть Краснодарский социально-трудовой комплекс, где работают инвалиды по зрению. Филиалы такого завода есть в Лабинске и Ейске. Продукция поставляется даже в крупнейшие торговые сети.
- Мы можем трудоустроить инвалидов по зрению, да. Но проблема в том, что они могут работать только по месту жительства, если они живут в городах, где заводы, то никаких проблем нет. Но если человек живет в отдаленном хуторе или другом районе, это уже проблематично. Еще в советские времена у нас были льготы, представление жилья, сейчас такого нет. Мы могли бы плохо видящих принять на работу, но где они будут жить? Зарплаты небольшие, потому что в основном это ручной труд. Мы, конечно, поднимали уже этот вопрос, было бы хорошо, если бы для инвалидов по зрению предоставляли социальное жилье. Снимать квартиру ему будет дорого, да и не все пускают таких людей. Хотя слепые со всем справляются замечательно. У них всегда чисто в квартирах, они следят за собой. Но, к сожалению, бытует обратное мнение, - рассказывает Юрий Серафимович.
Как пояснил генеральный директор Краснодарского социально-трудового комплекса Анатолий Федорович Шабалин, основной задачей комплекса является трудоустройство инвалидов, которые остались в беде, потеряли зрение или они инвалиды с детства. Кроме того, на предприятие принимаются и инвалиды общих заболеваний. Это не только социализация для данной категории граждан, но и материальная помощь.
- Цеха у нас разделены, их достаточно много. У нас достаточно большой ассортимент выпускаемой продукции, поэтому есть заготовительные цеха, литейные и так далее. В сборочных цехах работают инвалиды, они собирают прищепки. По сегодняшним меркам предприятие у нас достаточно крупное, работает по краю 150 человек, из которых порядка 50 инвалиды по зрению и общего заболевания, - прокомментировал Анатолий Федорович.
Как же инвалиды по зрению справляются с современными технологиями? Оказывается, существует множество гаджетов, которые упрощают жизнь слепым и слабовидящим людям.
- У нас пользуются люди и ноутбуком, и смартфонами, и компьютерами. Существует специальная звуковая программа «Джос», благодаря которой воспроизводится в слух все, что изображено на экране, вплоть до малейшего уведомления. У нас на предприятии даже есть человек, который обучает этому делу, работе со звуковой программой, чтобы инвалиды по зрению могли работать. Также он обучает работе на смартфонах. Но в связи с тем, что у нас больше 95% это взрослые ослепшие, либо в результате болезни, аварий, травм теряют зрение, то им бывает труднее. Некоторые усваивают быстро. Мы даже отправляем людей на обучение в Москву. Там, например, они даже аранжировку музыки могут делать, - рассказал Юрий Серафимович.
По словам председателя ВОС Краснодарского края, существует множество приспособлений, облегчающих жизнь незрячим людям. Что-то из них даже выдает государство, но только при инвалидности первой группы.
- Есть федеральный перечень технических средств реабилитации. Туда относят как раз трости, флеш-плееры для чтения книг, так называемые, говорящие книги. На флешку можно скачать книги, а можно отдельную библиотеку. Можно получить ручной видеоувеличитель, который, к примеру, помогает слабовидящим рассматривать цены или квитанции. Есть стационарные видеоувеличители небольшие, которые можно поставить дома. Они помогают разглядеть цвета. Есть тонометры, глюкометры и термометры говорящие. Но есть перечень технических средств реабилитации, которые дают в крае. К примеру, ноутбуки и смартфоны выдаются только тем, кто работает, а возраст их не пенсионный. Ну и там ещё говорящие часы выделяют настольные. Ножи-дозаторы есть специально для пользования инвалидам по зрению. Дозаторы для жидкости, которые крепятся на стакан, чтобы воду не перелить, например. А вообще много ещё приспособлений есть, стараются закупать благодаря спонсорским деньгам. Собак-поводырей, например, можно выдавать не всем. Должны быть условия для собаки, справка от психиатра, что человек вменяемый. Людей, которые нуждаются в поводырях, ставят в очередь, собак готовят, а после приглашают туда, где собаки воспитывались. Если человек и собака ладят, у них все хорошо, есть взаимопонимание, то собаку отдают. В Краснодарском крае может, максимум, человек 15 пользуются собаками-поводырями, - рассказал Юрий Серафимович.
В быту слепому человеку сложнее, если рядом нет помощников, которые подскажут цвет одежды, скажут, чистая она или нет, одинаковые ли носки берет человек и другие мелочи. А, в целом же, слепые также наводят порядки в квартирах, готовят и работают.
Одним из направлений Всероссийского общества слепых является также всесторонняя социокультурная реабилитация инвалидов, создание для них комфортных условий для развития творческих и интеллектуальных навыков.
- У нас еще с советских времён существует секция по шашкам и шахматам, адаптированная для незрячих. И совсем недавно у нас появилось новое направление. Это интеллектуальные настольные игры для слепых и слабовидящих. Мы выиграли губернаторский грант и закупили комплекты игр не только для Краснодарской организации, но также для наших организаций по краю. И теперь наши инвалиды имеют возможность интеллектуально также развиваться. Все эти игры направлены на развитие логического мышления, на развитие пространственного мышления, на внимательность. Мы проводим какие-то товарищеские матчи. Раз в году у нас проводится краевой фестиваль по настольным играм. Это одно из наших реабилитационных мероприятий, куда съезжаются игроки от каждой организации и пробуют свои силы. А лучшие игроки у нас едут на Всероссийский чемпионат по настольным играм, - рассказала специалист по социальным вопросам Марина Сорокоумова.
Спорт и физкультурно-оздоровительные мероприятия также являются важнейшими и наиболее эффективными средствами реабилитации инвалидов, их интеграции в современное общество. В спортзале инвалиды могут не только пройти лечебную физкультуру, но также более профессионально подойти к своей спортивной подготовке. Здесь есть необходимые тренажёры. Одним из видов реабилитации, также спортивной, является игра в звуковой дартс. Позаниматься могут не только сотрудники КСТК, но и члены Краснодарского общества.
- У незрячих людей, как правило, достаточно малоподвижный образ жизни. Здесь на работе они тоже практически не двигаются, у них работают только руки. Поэтому они могут приходить сюда, заниматься ЛФК, оздоровительной гимнастикой. Кто-то может даже тяжелой атлетикой заниматься. У нас тут даже есть профессиональные спортсмены, которые представляют город и край на соревнованиях по дартсу или теннису. Незрячим просто необходимо развивать координацию движения, чтобы им было проще адаптироваться в повседневной жизни, - рассказал спортивный инструктор КСТК Дмитрий Николаев.
Кстати, помимо КСТК в Краснодаре есть дом культуры, где также занимаются незрячие люди. В нем проводятся мероприятия, концерты, конкурсы, в которых может принять участие любой желающий. И как отметил председатель Краснодарской местной организации «Общества слепых» Эдуард Сергеевич Капуста, этот дом культуры – место силы для всех, кто отчаялся. Здесь у них жизнь складывается совершенно иначе.
- В доме культуры мы проводим свои культурные мероприятия. Здесь собираются люди, которые могут выразить свои чувства и эмоции благодаря танцам, песням, игре на инструментах и даже благодаря участию в театральных постановках. У нас есть вокальная студия «Микс», танцевальная студия «Отражение», у нас есть преподаватель по гитаре, у нас есть два хора. У нас есть кружок по шашкам и шахматам. Есть настольные игры для незрячих. В кружках занимаются люди полностью слепые, а есть и те, у кого просто проблемы со зрением, то есть, слабовидящие. Например, у нас есть преподаватель по игре на гитаре, полностью незрячий, а играет так, что любой позавидует. А в танцевальной студии преподает тренер зрячая, к ней ходят девочки с нарушением зрения. К нам приходят абсолютно любые люди, которые имеют инвалидность по зрению, мы ставим их на учет, и они становятся членами организации. Конечно же, это все на бесплатной основе, - рассказал Эдуард Сергеевич.
Возраст людей, которые приходят в кружки, абсолютно разный. От трех до 98 лет. В основном, люди приходят в возрасте 50+, которые теряют зрение по независящим от них причинам.
Как же в Краснодарском крае устроена городская среда для незрячих людей? С какими сложностями сталкиваются инвалиды по зрению, передвигаясь по улицам города. По словам Юрия Серафимовича, в последние годы сделано многое для таких людей.
- У нас много сделано для инвалидов по зрению, на самом деле. Но, например, по тактильной плитке, не скажу, что она везде выложена правильно. Когда к нам приходят за консультацией, мы говорим, как правильнее. Но бывает такое, что они кладут сами. Для них это «пупырышки» и «пупырышки», а для нас – незрячих, это имеет большое значение. И все же, по сравнению с другими городами края, хочу отметить, что в Краснодаре сделано многое. У нас есть и абонентские устройства, которые помогают слепым ориентироваться с общественным транспортом. К примеру, когда приезжает трамвай, озвучивается его номер, и куда он следует. Говорящие светофоры у нас в городе есть, а это очень хорошее дело. Объявляется, разрешен переход или запрещен, куда следует повернуть, на какую улицу. Конечно, Краснодар растет, и где-то нужно ставить еще светофоры, но, я думаю, все будет, - рассказал Юрий Серафимович.
Стало ли общество более толерантным по отношению к инвалидам по зрению? Ответить однозначно на этот вопрос сложно. По словам Юрия Серафимовича, есть те, кто с радостью поможет слепому человеку, но есть и те, кто категорически старается не замечать человека, которому нужна помощь.
- Есть, конечно, люди, которые всегда готовы помочь перейти дорогу или сложный перекресток. А есть и те, кто даже малейшую просьбу выслушать отказывается. Кстати, как-то проводился опрос, и некоторые девочки, что еще более удивительно, заявили, что не хотели бы, чтобы с ними учились инвалиды. Иногда даже доводилось сталкиваться с обманом. Люди разные, конечно, - заметил Юрий Серафимович.
А вот Эдуард Сергеевич отметил, что неоднократно слепые, приходя в организацию, рассказывали, что молодежь активно помогает слабовидящим людям. Правда, иногда прохожие перебарщивают с навязыванием помощи.
- Хочу отметить, что сейчас большинство людей, в частности подростков, стали более радушными по отношению к незрячим. К нам нередко приходят наши подопечные, которые говорят: «Вот знаете, а сегодня мне помогли дорогу перейти, маршрут подсказали». Все-таки большое значение имеет освещение в СМИ данной проблемы. Бывает, конечно, что люди не знают, как правильно подступиться к незрячему. Они просто берут и тянут его за руки, а слепой, естественно, пугается. Достаточно просто подойти, спросить, не требуется ли помощь. Но, все-таки, на мой взгляд, отношение стало лучше к незрячим, - рассказал Эдуард Сергеевич.
Он отметил и то, что потеря зрения – не значит потеря жизни. И при слепоте можно жить полноценной жизнью, и слепота – это не приговор.
- Мы стараемся помочь людям с инвалидностью по зрению жить дальше, развиваться и радоваться жизни. В этом наша главная цель. Люди приходят к нам с разными проблемами, и мы всегда стараемся им помочь. Однажды ко мне пришел молодой человек, ему всего 34 года, у него было замечательное зрение, а за три месяца полностью упало. И он пришел с вопросом: «Как мне жить дальше?». Мы помогаем реабилитироваться, отправляем в центр, где люди проходят обучение. Их учат ходить с тростью, адаптироваться, готовить. Через два месяца этот парень вернулся ко мне и поблагодарил за то, что мы подарили ему вторую жизнь. Это самое важное для нас. Жизнь продолжается несмотря ни на что. И в Международный день слепых я хочу особенно отметить: потерять зрение - не значит потерять жизнь. Продолжайте жить и развивайтесь. Мы все одинаковые – зрячие или незрячие. Всем крепкого здоровья, мира, счастья и любви, - отметил Эдуард Сергеевич.
Юрий Серафимович в завершении интервью попросил всех неравнодушных оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Человеку не сложно помочь перейти дорогу, а для слепого – это большой и достойный поступок, который они никогда не забудут.
- Читателям, в первую очередь, пожелаю мира, здоровья и благополучия. Чтобы все понимали, что здоровье и мир очень хрупкие вещи, нужно ценить это и стараться помогать тем, кто в этом нуждается. Вы не только переведете его через дорогу, вы поднимете ему настроение на весь оставшийся день, - подытожил Юрий Серафимович.
Инна Еремеева
Новости на Блoкнoт-Краснодар