Краснодар Пятница, 29 марта

Расформирования, предательство, война: что пережил Государственный академический Кубанский казачий хор за 208 лет

Кубанский казачий хор – полное название Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени Кубанский казачий хор – старейший и один из самых крупных казачьих коллективов России. Хор гордится своей непрерывной преемственной историей. Что произошло в коллективе более чем за двухвековую историю, читай в материале «Блокнот Краснодар».

bqPKEoy4-yE.jpg


14 октября 208 лет назад, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска Кирилла Россинского, состоялось первое выступление созданного при Войсковом соборе в Екатеринодаре (так назывался Краснодар до 1920 года) коллектива из казаков, несших военную службу, и талантливых юношей певческого и музыкантского хоров. Так образовался профессиональный музыкально-певческий коллектив при Черноморском казачьем войске. В целом, именно с этого выступления был дан старт профессиональной музыкальной деятельности на Кубани.

z4iTnl1Zsbk.jpg

На фото: протоиерей Кирилл Россинский

Документ об учреждении коллектива подписал военный губернатор Одесский и Херсонский, генерал-лейтенант Дюк де Ришелье. Первым регентом (руководителем и дирижером) коллектива стал Константин Гречинский, не имевший никакого специального музыкального образования, но природой наделенный музыкальным слухом. Он ездил по хуторам и станицам, отбирал «голосистых» детей и взрослых, убеждая их заняться творчеством профессионально. Обучение проходило в стенах храма. За непослушание было и наказание.

В 1861 году коллектив меняет название с Черноморского на Кубанский войсковой певческий хор. Теперь параллельно с церковными богослужениями он начинает давать и светские концерты, а в репертуаре почетное место заняли как духовные классические произведения, так и народные песни.

Во второй половине 19 века для певчих была введена форма с погонами. Из Москвы на смену Гречинскому приехал Михаил Лебедев, который заодно стал учить подопечных письму и чтению. Вскоре он умер от чахотки. Пост регента занял кубанский казак, обучавшийся музыке у самого Римского-Корсакова, Григорий Концевич. Случилось это в 1897 году. Под его руководством коллектив достиг немалых успехов и стал лучшим в России. Активно пополнялся и репертуар.

foto_1510280927.jpg
На фото: Григорий Концевич

После Февральской революции в 1917 году впервые партии сопрано и альтов были укомплектованы не юношескими, а женскими голосами. С приходом большевиков устанавливаются новые правила: к названию коллектива добавилось слово Советский. А еще немного позже он стал называться Кубано-Черноморским. Коррективы были внесены и в репертуар: место духовных произведений заняли композиции о гражданской войне и революции.

Летом следующего года коллектив прекратил свою деятельность из-за отсутствия финансирования и усложнившихся условий существования. 27 певчих эмигрировали и создавали казачьи хоры за границей. Лишь в 1936 году Кубанский казачий хор был создан постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома. Его возглавили Григорий Концевич и Яков Тараненко, долгое время бывшие регентами Кубанского войскового певческого хора. Но через год Концевич был необоснованно репрессирован и расстрелян по обвинению в покушении на Иосифа Станина. Его имя было реабилитировано посмертно в 1989 году.

LwH8SRr6Qd8.jpg

На рубеже 1930-1940-х годов в состав коллектива была добавлена танцевальная группа. Тогда же случилось очередное переименование – коллектив стал называться Государственным ансамблем песни и пляски кубанских казаков. Во время Великой Отечественной войны артисты вступили в ряды Красной Армии, чтобы встать на защиту Родины. В 1943 году, когда Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, Тараненко смог найти солисток из довоенного коллектив. Он создал женский вокальный ансамбль, который и послужил фундаментом для полного воссоздания коллектива при Краснодарской краевой филармонии на следующий год. Хор развивался, сопровождаемый чередой перемен в руководстве.

Еще один переломный момент в истории коллектива случился в 1961 году, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, недооценив значение профессионального искусства, в ходе своих реформ упразднил в СССР десятки творческих коллективов. Под гребенку попал и Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Этот эпизод в истории российского государства многие деятели просвещения восприняли как предательство отечественной культуры. Но трижды уничтоженный казачий народный коллектив спустя семь лет вновь возвращается к жизни. Стоит отметить, что в этот раз помогли письма земляков, написанные в самые разные инстанции.

Руководителем воссозданного хора назначен заслуженный деятель искусств России Сергей Чернобай. В 1971 году хор становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии. Это звание стало первым в череде остальных последовавших почетных наград.

chrnobai2.jpg
На фото: Сергей Чернобай

Однако кардинальные перемены последовали с приходом к руководству потомственного кубанского казака Виктора Захарченко. В феноменальные сроки Захарченко сумел направить коллектив в новый поток подлинно народного искусства. Уже через год Кубанский казачий хор стал лауреатом I Всероссийского смотра-конкурса государственных народных хоров в столице. И еще раз повторил этот успех в 1984 году.

xv71KTFMlu4.jpg
На фото: Виктор Захарченко (справа)

Под руководством казачьего маэстро песенный фольклор кубанского казачества в народных произведениях, обрядах, картинах казачьего быта был представлен зрителю, передав индивидуальные народные характеры.

583d9569da356fa5a1a0a3b2479eb293.jpg

В октябре 1996 года вышло постановление региональной администрации, согласно которому Государственный академический Кубанского казачий хора получил право считаться правопреемником Войскового хора Кубанского казачьего войска.

За 45 лет творческой деятельности Виктора Гавриловича Кубанский казачий хор стал одним из главных брендов не только региона, но и всей страны. С творчеством коллектива знакомы жители всех континентов благодаря широкой концертной деятельности. Автор сотен музыкальных произведений реализовал свои художественные, научные и просветительские устремления и создал Центр народной культуры Кубани.

article_image_48257.jpg


Кубанский казачий хор и сегодня продолжает научное изучение, сценическое освоение традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества. Особых успехов добивается и средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени Виктора Захарченко.

Напомним, ранее ведущий программы «Поедем, поедим» спел с именитым казачьим коллективом в телеэфире.

Костя Черный



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
История КраснодараКраснодарский крайКубань
0
0