История Краснодара: под каким лозунгом проживали краснодарцы 1948 год

Фото: myekaterinodar.ru
Читайте также:
- История Краснодара: какие легенды таит в себе Всесвятское кладбище (10.10.2019 08:15)
- История Краснодара: как горожане отметили 50-летие автомобиля (08.10.2019 20:17)
- Памятник юным жертвам ВОВ с трогательной историей передаст послание выпускам КубГТУ 2045 года (05.10.2019 19:14)
Что удалось изменить в кубанской столице за первую послевоенную пятилетку и какие слова мотивировали горожан, рассказывает «Блокнот Краснодар».
12 февраля 1948 года исполнилось пять лет со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. За это время в городе были восстановлены и стали давать продукцию 127 промышленных предприятий, функционирующие еще до Великой Отечественной войны. Были построены и пущены в эксплуатацию новые - подшипниковый завод, кислородный и не только. Тогда же началось строительство камвольно-суконного комбината, черепично-кирпичного завода, завершилась реконструкция завода имени Седина и «Октябрь». Для создания собственной базы восстановительных работ при ЗИПе были организованы лесосека, известковое производство, кирпичный завод.
К этому моменту производственная мощность промышленности Краснодара была восстановлена на две трети довоенного уровня. Только отдельные предприятия достигли довоенной мощности: мясокомбинат, обувная фабрика, хлебокомбинат.
Примечательно, что с изменениями последовало и увеличение качественных и количественных показателей предприятий. Ассортимент продукции региональной промышленности за пять лет вырос на 30 позиций. Значительно увеличилось число рабочих в сфере промышленности и выросла средняя заработная плата.
Фото: www.myekaterinodar.ru, Краснодар, заготовка шпал, 1948 год
Коммунальное хозяйство, которое перед войной находилось в стадии реконструкции, во время оккупации фашистами было практически полностью разрушено. Восстанавливали его медленнее, чем развивался город.
Отмечается, что за пять лет было введено в эксплуатацию 58 тысяч квадратных метров жилплощади, восстановлена гостиница на 250 мест, здания шести школ и одной больницы. Отремонтированы бани, парикмахерские и не только.
Жители Краснодара проживали 1948 год, который должен был стать годом масштабных работ по восстановлению и реконструкции коммунального хозяйства, под лозунгом «Быстрее восстановим родной город».