Растение из Чили: как «слоновые пальмы» выживают зимой в парке Галицкого

В 2020 году в парке «Краснодар», который был построен миллиардером Сергеем Галицким, появились экзотические пальмы, иногда их называют «слоновыми». 


Настоящее определение тропического растения - юбея чилийская. Она пускает свои корни соотвественно на побережье Чили. Выращиванием пальмы занимаются немногие, так как растение очень редкое и обладает низким темпом роста: пальма выпускает по 1-2 листа в месяц, а  за весь сезон может пустить от 4 до 10 листьев. Каждый лист живёт до 10 лет.

Как же тропическое дерево может выжить в зимних условиях? Как оно освоилось в Краснодаре?  В официальном аккаунте парка «Краснодар» выложена новость об укрытии пальм. Разработаны специальные теплицы, которые пропускают только позволительный градус. 


На самом деле,  юбея довольно зимостойкая пальма, она выдерживает мороз до -20°С с дневной разморозкой в оттепель, однако при -15°С на протяжении недели сильно обмёрзнут листья, что неудачно скажется на росте юбеи. Поэтому зимой важно сохранить именно крону дерева.

Юбея распространена на побережье Чили на высотах менее 1200 м. Растение в местах своего естественного произрастания стало очень редким.

officialparkkrasnodar-image-2021-12-04-1.jpg

@officialparkkrasnodar

Юбею выращивают также и в других частях света, в том числе на Черноморском побережье Кавказа — в Сухуме и Сочи. Из сахаристого сока стволов юбеи готовят вино. Семена и плоды съедобны. Листья используют для постройки крыш.

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, во сколько обходится содержание одного жирафа в зоопарке в Краснодаре


София Дибияева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Растительный мирпальмыпарк Галицкого
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3