Развитие города и расстрел: Ивницкий на посту мэра всего три года

12 главой уже Краснодара стал Лука Васильевич Ивницкий, который занимал свой пост три года. Умер он в 1938 году в возрасте 47 лет. 

Руководитель города: декабрь 1934 - июнь 1937.

Маленький Лука появился на свет в Халань Новооскольского уезда Курской губернии в 1891 году (вторая версия - 1892 году). Начал трудиться он с 12 лет на кожзаводе наёмным работником. За его плечами три класса начального училища, а остальное образование получал в революционных кружках. Три года (с 1912 по 1915 года) состоял в партии социалистов-революционеров (эсеров). 

И с 1914 года у него начались проблемы: его выслали из Екатеринодара в Томскую губернию, где он провёл около трёх лет под гласным надзором полиции. Но в 1917 году он вернулся в Екатеринодар и начал активно принимать участие в революционной работе. И уже 6 августа того же года его избрали гласным Екатеринодарской городской Думы — самой демократической по составу в истории городского самоуправления. 

С марта 1918 года, когда в Екатеринодаре установилась советская власть, Ивницкий возглавил Екатеринодарский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Однако вскоре его отозвали в Кубанский областной Совет. Весной 1918 года он участвовал в обороне Екатеринодара от войск генерала Лавра Корнилова, и числился членом Чрезвычайного штаба обороны города. 

Екатеринодар 3 августа 1918 год частями взяли Добровольческая армия. И с этого момента Ивницкий занял пост в Красной Армии как политический комиссар Таманской армии и правого боевого участка IX Красной Армии Северного Кавказа, член Реввоенсовета партизанской Красной Армии Черноморья. 

Спустя год, осенью 1920 года Лука Васильевич занял пост Совета народного хозяйства, перед которым стояла задача восстановить экономику Кубани. Через два года его перевели в Новороссийск, где он занимал несколько должностей, последняя - председатель Черноморского окружного исполкома Совета депутатов. 

Десять лет (1925 - 1934 года) Лука Ивницкий занимал должность председателя Северо-Кавказского крайисполкома в Ростове-на-Дону, а затем его вновь утвердили в Краснодаре. В этот раз на посту председателя краснодарского горсовета. 

За время работы Ивницкого реконструировали железнодорожный вокрзал "Краснодар 1" и активно развивалась телефонная связь, появляется новая трамвайная ветка (завод имю Седина - жд мост). Кроме того, с 1935 года в Краснодаре повысили уровень движения автобусов, так маршрут пустили от центра к мясокомбинату 

В 1937 году Ивницкиго арестовали вместе с остальными руководителями города и края «за участие в антисоветской террористической организации правых и подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства». В декабре этого же года его исключили из коммунистов, к уже в июне 1938 года его приговорили к расстрелу. Отметим, в 1956 году Ивницкий был реабилитирован. 

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарИвницкий
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3