Краснодар Суббота, 21 сентября
Общество, 01.05.2024 16:25

Роспотребнадзор назвал особенности выбора мяса для приготовления шашлыка

На майские праздники многие краснодарцы нередко выбираются на природу, где любят порадовать себя и своих близких шашлыками и другими блюдами на открытом огне. В Роспотребнадзоре к 1 мая рассказали, как правильно выбирать, хранить и готовить мясо.

 

Выбирая мясо, необходимо уделить особое внимание его свежести, правильному хранению, обработке и не покупать его в местах несанкционированной торговли.

- Перед покупкой оцените цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму, - отметили в Роспотребнадзоре.

Цвет мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бордового. Но на нем не должно быть больших темных пятен (не путать с темными прожилками). Они появляются в том случае, если продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. И уж тем более лучше отказаться от покупки мяса, имеющего зеленоватый оттенок.

- Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой, - отмечают специалисты. - Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.


Для приготовления маринада рекомендуют использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок, оливковое масло, пряные травы и разнообразные соусы. При этом, в Роспотребнадзоре советуют отказаться от майонеза и кетчупа в маринаде. Отмечается, что мариноваться мясо должно не более суток.

- Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на этикетку. На ней указывается сорт мяса: берите только высший или первый. Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, убедитесь, что условия хранения соблюдены, - напоминают в ведомстве.

А для хорошего пищеварения подавать шашлык лучше всего с овощами и зеленью, которые богаты клетчаткой.


Напомним, ранее краснодарцам пригрозили штрафами за приготовления шашлыка вне специально оборудованных для этого общественных мест.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарроспотребнадзоршашлыкимайские праздникимясопродукты
0
0