Краснодар Среда, 04 августа
Экономика, 30.10.2017 18:08

С 1 января ЖКХ Кубани может претерпеть значительные изменения

С 1 января система жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края может значительно измениться, сделав уклон в онлайн-режим работы. 

С неожиданным и необычным решением выступило правительство России, предложив проводить собрания жильцов в онлайн-режиме. Так, к примеру, с 1 января 2018 вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которым можно будет проводить собрания жильцов, используя систему ГИС ЖКХ. 

Однако, поправки не являются итоговыми, так как в них не предусмотрен порядок организации самого процесса. Из предложенных на рассмотрение вариантов выделяются два. Первый - объявить онлайн-собрание может любой житель дома, выбранный в привычном формате собрания, то есть «вживую». Второе предложение заключается в том, что повестку, сроки голосования и порядок приема обычных бумажных бюллетеней устанавливает инициатор собрания. 

Жители, как оказалось, не оценили по достоинству предложенную инновацию. Многие отметили, что онлайн-формат будет абсолютно бесполезен для пенсионеров, которые, как правило, и проявляют активность при решении вопросов жизни дома. Некоторые отметили, что жилой фонд, в котором недостает активности жителей, лучше всего передавать муниципалитету, чтобы избежать действий нерадивых управляющих компаний.

Однако есть скептики, которые отметили, что программа может позволить недобросовестным компаниям устанавливать свои условия, избегая ответственности перед контролирующими органами, уведомляя жителей в онлайн-режиме, избегая привычных процедур. Юристы отметили тот факт, что со стороны судебной практики «онлайн» голосование не имеет юридической силы. 

Эксперты отмечают, что, на самом деле, собрания жильцов, как правило, не пользуются популярностью, поэтому в большинстве случаев кворум отсутствует. Подобная ситуация не позволяет принять решение о переходе от одной управляющей компании к другой. По их мнению, вполне возможно, что переход в более удобный онлайн-формат позволит увеличить количество людей, принимающих участие в решении вопросов содержания жилищного фонда. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЖКХизмененияКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое