Краснодар Среда, 30 июля
Общество, 27.12.2022 10:28

Скоро всё случится! Почему краснодарцы любят Новый год

У каждого из нас свои новогодние ассоциации и воспоминания. И все-таки есть кое-что их объединяющее: в громадном большинстве – они ностальгические, какие-то светлые, а, зачастую, почти счастливые. Сегодня, 27 декабря, «Блокнот Краснодара» попытался еще раз разобраться, почему именно праздник Нового года так популярен и любим краснодарцами.

«Новый год к нам мчится…»



Вообще-то праздничных дней в году в России не так уж и мало – двенадцать. (При этом есть страны, где таких радостей чуть ли не в два раза больше, а есть – гораздо меньше). Почему же мы ждем не дождемся именно 1-го Января?

Может, потому что после Нового года на работу не идти и нас ждут продолжительные каникулы? Вряд ли – ибо были времена, когда выходным днем как раз было именно 1-е января и всё. Дальше никакого длительного отдыха и затянувшегося похмелья – 2-го января «труба зовет». Помните, с какой гордостью в «Иронии судьбы…» в новогоднюю ночь Лукашин заявлял своему сопернику Ипполиту: «А у меня сегодня вообще выходной день!»? Это вот как раз про то.

Да и, между прочим, с 1929-го по 1947 год в нашей стране 1 января вообще праздникам не считалось и было обычным рабочим днем. Но его праздновали! Потому что Новый год!

«Ведь на то и новый год, чтобы петь и веселиться…» 


   

Или, может, этот день любили из-за новогодних подарков? Хотя на день рождения, например, тоже можно подарки получать. И часто – не меньше, чем на Новый год…

Впрочем – и из-за подарков этот праздник любят тоже! И в детстве, и во вполне зрелом возрасте. А еще за долгожданную встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой – независимо от того, смотришь ли ты на них в трехлетнем возрасте с восторгом, верой и открытым от удивления ртом, или сам уже в образе Деда Мороза или его внучки поздравляешь своих детей и внуков. Всё равно – это прекрасные мгновения!



А еще Новый год любили и любят за «Голубой огонек» по телевизору, за ту же ежегодную «Иронию судьбы…», которую постепенно выучиваешь наизусть, за празднование с родными, близкими и знакомыми до самого утра за ломящимся от напитков и закусок столом, которые специально закупали чуть ли не за полгода до этого застолья. За оливье и сельдь под шубой, мандарины, шампанское, вино и водку, соленые огурчики-помидорчики и грибочки, квашеную капусту и шпроты!



А еще - за конфетти, бенгальские огни и фейерверки. За загаданные желания, пока бьют куранты. За снег на улице и тепло в доме. За «Зима в Простоквашино», «В лесу родилась елочка» и «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»… И много еще за что!

«Бусы повесили, встали в хоровод…»

Конечно, в детстве Новый год - это нечто совершенно особенное. По какой-то причине в дошкольные или школьные уже годы не попасть на новогоднюю елку (по болезни или еще как) было равносильно такой трагедии, что и представить сложно!



Дед Мороз и Снегурочка, карнавальные костюмы, маски всяких зайцев, волков, медведей и обезьян, песни и танцы, какие-то игры с призами, радость и смех, хлопушки и искусственные снежинки, разноцветные шары и яркие огоньки на елке, а если она еще и начинала крутиться… Всё это завораживало и восхищало, это было похоже на сказку, по сути это и была – сказка… А еще ведь были новогодние представления, на которые нас водили-возили в какие-нибудь театры или в большие Дворцы культуры или спорта. Там вообще была красота!



А были же еще и сладкие подарки, которые на этих детских утренниках-вечерах выдавали! Как сейчас помню, получив заветный кулек, я в первую очередь спешила убедиться – а есть ли там мандарин? Не знаю почему – то ли я действительно так любила эти фрукты, то ли в те времена всеобщего дефицита мандарин удавалось получить только на Новый год – но я искренне радовалась, если в подарочном наборе он был.

«На часах у нас двенадцать без пяти…»

Хотя, скорее всего, не грандиозность праздничного антуража, не дорогое убранство зала, не нарядность ели и разнообразие ее игрушек, не изысканность маскарадных костюмов были главными в те дни и минуты.

Главной была атмосфера. Атмосфера праздника! Моя бабушка рассказывала, что в первые послевоенные годы у них в Заволжье, где в хорошие-то времена с хвойными деревьями было туго, в сельском клубе в виде елки ставили нечто из дубовых веток и наряжали его чем придется. А в качестве подарков им, насколько я помню, выдавали несколько слипшихся конфет-подушечек… Но это был праздник! Это был Новый год!



А что касается новогодних игрушек, что чем становишься старше, тем больше понимаешь: нынешние огромные и яркие, практически небьющиеся шары – это, конечно, хорошо и здорово, но не то! И все с большей теплотой вспоминаются те советские шишки, сосульки, ракеты, самовары, овощи какие-то, шарики, фигурки разные на ниточках и на прищепках, которые были сделаны из стекла и разбивались от малейшего неосторожного прикосновения… Может, поэтому они и дороги нам были, поэтому и помнятся до сих пор…



Да, где-то лет сорок назад стало модным связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа, в этот раз, например, будет год Черного водяного кролика. Или Кота… Вообще трудно наяву представить себе такое животное, да и китайский Новый год наступает только в конце января. Но – пусть. Пусть, кому нравится, тот и это дело отметит…

Но у нашего Нового года даже запах есть какой-то особый! И дело не только в мандаринах и хвое – в Новый год по-особому пахло снегом, каким-то уже другим свежим ветром и свежим воздухом, новой жизнью, новым счастьем, которое обязательно наступит после двенадцати ударов курантов! Всё это хотелось вдохнуть полной грудью, и тут же верилось: с этим глотком свежего воздуха к тебе обязательно придет чудо!

«Новый год настает!..»

Признаемся – в это самое новогоднее чудо все мы верим с самого детства и продолжаем верить практически всегда. А когда ещё случиться чуду, если не на Новый год?! Для кого-то этим чудом мог быть дорогой долгожданный подарок, а для кого-то – нечто большее.



Помните один из самых новогодних мультфильмов «Двенадцать месяцев»? Апрельские подснежники на Новый год – это же чудо!

А почему нам так запомнился и полюбился фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»? Не только из-за неожиданного сюжета, отличной игры великолепных актеров и замечательных песен. Кроме всего прочего, гениальный Рязанов попал в самую точку – фильм показал, что в новогоднюю ночь может случиться любое чудо, в том числе – такая долгожданная, нечаянная и прекрасная любовь!



Как после этого не любить Новый год?! И нет никаких сомнений: что бы с нами не происходило, какие перипетии судьбы нам не придется испытать, мы всегда с нетерпением будем ждать этот праздник, потому что с Новым годом к нам снова придут особая атмосфера, особое настроение, Дед Мороз со Снегурочкой и ожидание чуда.

С Новым годом! С новым счастьем!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
Новости краснодарановый годистория праздникаигрушкиновогодние трациции
0
0