Культура, 27.04.2017 15:24

Солист «Пятницы» признался в разногласиях с Сергеем Бабкиным и рассказал, почему не любит «фанатов»

Откровенным получилось интервью лидера группы «Пятница» Андрея Запорожца (Сан), которое он дал краснодарским СМИ всего за час до концерта.

Напомним, он состоялся 27 апреля в Arena Hall в Краснодаре.

- Я ваши песни слушаю уже 13 лет, 13 лет! - говорит Сергею Бабкину один бородатый парень, пришедший на концерт «Пятницы».

Сергей Бабкин, который выскочил на улицу и оказался замеченным поклонниками, удивился сказанному, сделал с фанатами пару фотографий и удалился.

На пресс-конференцию Сергей не пришел. Посреди комнаты сидел только Андрей Запорожец, он же Сан. Он сплел ноги и постоянно потирал ладони.

- Сергей сейчас йогой занимается. Для меня удивительно, что этот человек начал заниматься йогой. Это очень помогает перед концертом, - сказал Андрей.

Первое, что он рассказал дальше, касалось нового альбома. Поскольку перед этим пластинка выходила 12 лет назад. Для «Пятницы» это важный момент, потому что группа возродилась два года назад с одним условием, если только что-нибудь из этого получится.

- Мы собрались, хотели сыграть концерт. Взяли гитару и решили, что если сможем что-то сочинить, то возродим проект и что-то сделаем, если нет, то нет. Просто так старые песни играть и делать все на ностальгии я не хотел. В итоге мы собрались и все получилось, - сказал Запорожец.

Сан воздержался от оценок новой пластинки. По его словам, судить о том, получилось или нет нужно слушателю. На альбоме есть несколько новшеств, чего не было в предыдущих альбомах: барабаны и бас-гитара.

- На пластинке есть доля эксперимента. Мы такие повзрослевшие ребята вернулись в песочницу и попробовали сделать это через 10 лет. Экспериментировали со звуком барабанов. Сергей Бабкин записывал ящики, шуршащие щеточки, колокольчики, все, что под руку попадалось. Барабанную установку принципиально не хотели использовать. Как обычно много спонтанностей, которые рождались прямо во время записи. Это живой процесс. У нас нет жесткой концепции. Пятница — это игра, открытость. И заранее не знаешь, что из этого выйдет. Но мы остаемся «Пятницей», в каких-то рамках находимся, безусловно, ведь набор тот же - гитара и два вокала, - поделился Сан.


По его мнению, процесс творчества — живой неконтролируемый процесс, когда небесный, космический поток пронизывает тебя и дарит вдохновение. Только его разные люди по-разному преломляют. Кто-то пишет стихи, кто-то музыку, кто-то снимает кино. В «Пятнице» есть баланс сил, который уравновешивает проект и делает таким, какой он есть.

- Сергей Бабкин вносит простоту и ясность в поток моего космического сознания и это хороший баланс, который делает нашу музыку взвешенной. Хотя иногда нам сложно договориться, но что касается творчества, то тут мы находим общий язык, - рассказал Андрей о взаимоотношениях в группе.

С возрастом творческий потенциал не иссякает, зато становится меньше энергии. Сан отметил, что уже стал немножечко спокойнее, учишься распоряжаться силами. Где-то умеешь отдохнуть, выспаться, а не идешь тусить. То есть приходится учиться жить сбалансированно. Важна также физическая активность. Сергей Бабкин начал заниматься йогой, Андрей, по своему признанию, долгие годы ею занимается. Кроме того, ходит пешком по городам, в которых бывает на гастролях. Гуля он и по Краснодару, по улице Красной.

Что самое интересное, гулять не мешают поклонники. Никто не подбегает с просьбами дать автограф или сфотографироваться.

- Я неброско одеваюсь, поэтому спокойно хожу. Конечно, узнают. Могу сфотографироваться. Но у меня нет такого уровня популярности, чтобы мне не давали пройти, поэтому хожу везде пешком без проблем. С фанатами я почти не общаюсь, потому что нет никакого общения. Общаться можно с людьми на равных. Разговаривать, что-то спрашивать. Фанатам нужна только фотография. Ей они больше радуются, чем тебе, - отметили Сан.

Пятница — это детский сад, сказал в заключении Андрей. В «SunSay» получалось попробовать, что-то серьезное делать с различными музыкантами, поэтому приятно снова вернуться в детский сад. Но «Пятница» не последний проект.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
пятницаСанЗапорожецБабкинконцерт
0
0
k3