Общество,
08.04.2025 11:27
«Страха почти не было, осознание пришло после боя»: краснодарец о службе в зоне СВО и проекте «Герои Кубани»

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Для города-курорта на Кубани закупят качели за 630 тысяч рублей (07.04.2025 15:01)
- Должность уполномоченного по защите животных предложил ввести депутат Госдумы от Кубани (07.04.2025 10:20)
- «Легко убить, а вы найдите причину»: пикет в защиту бездомных животных собрал более сотни краснодарцев (05.04.2025 20:23)
- Прям как в Голландии: поляны цветущих тюльпанов раскинулись в Ботаническом саду Краснодара (05.04.2025 12:12)
- На трассе М-4 «Дон» под Краснодаром закроют путепровод до начала курортного сезона (05.04.2025 09:41)
В Краснодарском крае завершилась регистрация участников кадрового проекта «Герои Кубани», который даёт вернувшимся домой участникам СВО возможность развить свои управленческие навыки, адаптироваться и применить полученный опыт на благо родины. О проекте, службе «за ленточкой», обстрелах, учёбе в магистратуре и возможном решении актуальных для региона и города проблем рассказал 8 апреля участник СВО в прошлом, боец отряда «БАРС-11» из Краснодара Александр Лёвкин.
Полная версия интервью с участником СВО:
Сейчас Александру 46 лет. Он родом из Омска, а 9 лет назад переехал с семьёй в кубанскую столицу. Женат, воспитывает трёх несовершеннолетних детей. В 2022 году Александр ушёл на службу в зону СВО добровольцем, заключив контракт на полгода.
- После обучения мы пошли на штурм зверофермы под Марьинкой. Я был во втором эшелоне. Это был тяжёлый день для «БАРС-11». В первом эшелоне ребят сильно побило. Я вызвался в группу эвакуации. Так и случился мой первый бой. Страх какой-то был, но полное осознание пришло только после боя. Один из наших БТРов подбили. Мы стали искать выживших. Запомнился жуткий момент, когда обнаружили паренька. Взрывной волной ему сорвало кожу там, где не было бронежилета и каски. Левой ноги по колено у него тоже не было. В то время начался обстрел. Мы забрали несколько ребят и стали уходить из-под огня. Помню, когда уже вернулись на позиции, командир спросил, почему у меня такие глаза. Я ещё и не совсем слышал. Тогда он понял, что у меня лёгкая контузия, - вспоминает Александр.
Мужчина отмечает, что хотел бы защищать родину «за ленточкой» и после истечения контракта, но из-за полученной при миномётном обстреле травмы ноги не может этого делать. Поэтому он решил принять участие в проекте «Герои Кубани», чтобы в дальнейшем работать на благо края и страны.
- Больше 20 лет работаю в транспортной сфере – в РЖД. После службы в зоне СВО вступил в казачество, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием, участвую в реконструкциях исторических боёв, например, ко Дню освобождения Краснодара, - рассказал мужчина.

Александр Лёвкин уже принял участие в обучающей программе «Время героев», где готовят кадры для госслужбы. А в прошлом году мужчина решил изучать государственное и муниципальное управление, поступил на магистратуру в Херсонский государственный педагогический университет. Первую практику проходил в администрации Краснодарского края, где работал с обращениями жителей.
- Я много чего почерпнул, впитывал, как губка. На практике у меня горели глаза. Мне эта работа пришлась по душе. И раз я не могу защищать страну на поле боя, хочу попробовать трудиться на её благо здесь. Поэтому решил также участвовать в проекте «Герои Кубани». Подобные программы помогают вернувшимся домой участникам СВО адаптироваться, социализироваться и реализовать себя. Было бы здорово, запускать такие проекты по разным сферам: не только управление, но, например, сельское хозяйство, медицина, инженерия, - считает Александр.
Больше новостей в нашем Телеграм.
Кристина Кузнецова
Новости на Блoкнoт-Краснодар