Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 30.09.2022 18:13

Суровая правда мобилизации: замвоенкома без прикрас ответил на вопросы краснодарцев

Заместитель военного комиссара Краснодарского края Алексей Чугункин 30 сентября в прямом эфире, организованном краевой администрацией, рассказал о наиболее острых вопросах, связанных с частичной мобилизацией.


- «Нашел в социальных сетях список тех, кто по своей военно-учетной специальности будет мобилизован в первую очередь. Исходя из него, меня уже давно должны были забрать. Но этого не произошло. Но я уже относительно не молод. Выходит, правда, что в первую очередь молодых забирают без разбора?», - спросил краснодарец.


- «По этому вопросу надо отметить, что молодых без разбора не забирают, есть приоритетные направления, которые установлены для категорий граждан, призванных по частичной мобилизации. В первую очередь, конечно, как определил наш президент и наш министр обороны, призываются граждане младших возрастов. До 35 лет – граждане, пребывающие в запасе, в должностях солдат, сержантов, и до 45 лет – офицеры.


С этим вопросом однозначно так, но при возникновении необходимости в вашей учетной специальности, мы можем призвать вас до того возраста, до которого вы можете находиться на воинском учете», - ответил заместитель военкома.


Далее прозвучал вопрос о списках якобы мобилизованных, распространившихся в интернете. На что был дан однозначный ответ: «Это фейк!».


- «Учреждения Минобороны не работают на носителях, которые имеют выход во всемирную сеть. У нас все, грубо говоря, «закольцовано» на своих ресурсах», - подчеркнул Алексей Чугункин.

В комментариях обратилась женщина с вопросом, куда пожаловаться на то, что забрали ее супруга, а в семье четверо несовершеннолетних детей. Обзвонила множество инстанций, но так и не смогла ничего добиться.

- «Ко всем жалобам и заявлениям, касающихся частичной мобилизации, мы относимся очень щепетильно», - заверил заместитель военкома. – «В тот же день будет принято решение. Если действительно человек имеет право на отсрочку, так как воспитывает четырех несовершеннолетних детей, то в кратчайший срок он будет возвращен детям, жене. Это дело мы решим достаточно оперативно».

Отдельно Алексей Чугункин подчеркнул, что все вопросы, которые касаются состояния здоровья, состава семьи должны быть подтверждены документально. Желательно, оригиналами документов, а не копией.

По его словам, у каждого гражданина есть обязанности по воинскому учету. И об изменении в своем семейном положении, состоянии здоровья, прописки он обязан уведомить военный комиссариат. Это касается и тех, кто находятся не по месту своей регистрации. С недавнего времени законодатель позволяет стать на воинский учет в любом месте фактического пребывания. И военный комиссариат не может в этом отказать.

Прозвучал также вопрос о том, действует ли отсрочка для тех, кто после колледжа поступил в ВУЗ на коммерцию.

Алексей Чугункин ответил на это «Да», напомнив Указ президента, согласно которому право на отсрочку по призыву на частичную мобилизацию предоставляется студентам, получающим первичное высшее очное или очно-заочное образование.

- «Ключевое слово тут «первичное», - подчеркнул замвоенкома Краснодарского края. – «Если человек первый раз получает высшее образование в любой из этих двух форм, то будет однозначно предоставлена отсрочка от призыва к мобилизации. Даже если он получает его не после школы сразу. Однозначно это должны быть государственные учебные заведения. Если это частный ВУЗ, который не имеет аккредитации в государственном порядке, то, скорее всего, отсрочка для таких студентов предоставлена не будет».

Интересовал людей также вопрос о том, любой ли служивший в армии считается человеком с военным опытом, если не было военной обстановки?

- «Под боевым опытом имеется в виду служба в армии. Есть еще приоритетное направление – это участие в боевых действиях на территории нашего государства, либо на территории других государств. Но в целом, основное условие для призыва на военную службу по мобилизации – это наличие прохождения службы в армии по призыву или по контракту», - отметил гость эфира.

По его словам, это касается всех специальностей, за небольшим исключением. Существует ряд остродефицитных специальностей, которые подлежат призыву по частичной мобилизации. Их число ограничено. Но бывают такие случаи, когда получает повестку человек, который не имеет за плечами службы в армии. Эти люди прекрасно знают, что их специальность дефицитная, они находятся на воинском учете, имеют его предписания и знают свои обязанности.

Сами специальности названы не были, но прозвучало, что они относятся к разряду тех, которые обеспечивают жизнедеятельность формирующихся подразделений.

Очередной вопрос прозвучал от уже мобилизованного гражданина, которого интересовало, какое оборудование ему выдадут на месте?

«Все призванные по мобилизации военнослужащие будут обеспечены всеми положенными нормами довольствия. Это и вещевая служба, и вооружения, и средства индивидуальной бронезащиты. Все, что положено обычному военнослужащему, все государство выдаст», - ответил заместитель военного комиссара.

Вещи, которые являются дополнительными элементами экипировки (например, тактические очки, наколенники, налокотники, разгрузки балаклавы) можно взять с собой, если мобилизованный считает, ему это необходимо для службы. Под категорическим запретом – оружие, наркотики и алкоголь.

Брать с собой много различного оборудования, тактических обвесов не рекомендуется, так как отправляющийся на частичную мобилизацию человек еще не может знать, что из этого ему понадобиться, а по дороге это можно легко потерять. Кроме того, хранить эти вещи будет негде. Было отмечено, что, когда человек окажется уже в части и поймет, чем ему предстоит заниматься, все необходимое можно будет довезти. Что важно взять в первую очередь, так это туалетные принадлежности.

На вопрос, будет ли отсрочка мужчинам, воспитывающим детей-инвалидов, Алексей Чугункин ответил, что военкомат предоставляет отсрочки данным лицам, если они являются единственными опекунами.

А будет ли отсрочка, если у отца трое детей, не достигших 16-летнего возраста?

- «Законодатель в настоящее время предоставляет отсрочку, если человек имеет четырех детей несовершеннолетнего возраста, либо троих детей и супругу на сроке беременности более 22 недель. То есть, три несовершеннолетних ребенка не являются основанием для получения отсрочки».

Может ли человек быть мобилизован добровольно, если его военно-учетная специальность пока не востребована, так как мобилизованным сейчас предоставляются льготы с сохранением места работы, кредитные каникулы. Для добровольцев действует то же правило?

- «Даже если военно-учетная специальность, которая у него имеется, не подпадает под требования в нужный момент, за время первичной подготовки, когда будет восстановление навыков, слаживание подразделений, человеку могут присвоить другую военно-учетную специальность, на которую он переучится. Здесь все зависит от каждого гражданина. Хочет защищать Родину, мы не вправе ему запретить», - ответил Алексей Чугункин.

Многих волнует вопрос денежного довольствия и то, как семьям мобилизованных справляться с финансовыми трудностями.

Заместитель военного комиссара напомнил, что граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, будут приравнены в правах к военнослужащим контрактной службы. Все то же денежное довольствие, все те же социальные выплаты и гарантии, как и военнослужащим по контракту, которые принимают участие в СВО.

Конкретные цифры гость эфира старался не называть, ссылаясь на то, что мобилизованные будут занимать различные должности, у всех разные воинские звания и разряды. Но прозвучала минимальная сумма для рядового первого тарифного разряда – около 180 000 рублей в месяц.

Но как и куда военнослужащие будут получать эти деньги?

Когда мобилизованные гражданине попадут в часть, там будет организована работа по централизованной выдаче им банковских карт и в соответствии с выплатами денежного довольствия военнослужащим, оно будет выплачивается ежемесячно одной частью до 10 числа каждого месяца, или с 10 по 20 число. Первое денежное довольствие будет только в следующем месяце, но сразу целиком.

Мобилизованный гражданин может написать доверенность на члена семьи или, например, гражданскую жену. Командиры частей имеют право нотариально заверять любые доверенности, которые могут понадобиться военнослужащим.

Также, как мы писали ранее, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о выделении 100 000 рублей всем мобилизованным жителям региона.

Алексей Чугункин подчеркнул, что эта единоразовая выплата предназначена для поддержки семей. Потому что призывается большое количество людей. А обработать их персональные данные, чтобы ввести в систему, которая потом будет использоваться при начислении денежного довольствия займет некоторое время. И для того, чтобы семьи не остались без денег, губернатором и было принято решение материальной поддержке. 

В завершении эфира ведущий предложил заместителю военного комиссара снова прийти в студию, если накопятся другие вопросы от граждан. Алексей Чугункин пообещал это сделать, добавив следующее:

«Если есть какие-то проблемные вопросы, связанные с мобилизацией, то, пожалуйста - в военный комиссариат края, к нам, на Гоголя,72. И, желательно с проблемой, которая уже написана на бумаге. Чтобы мы оперативно по ней отработали. Потому что военные комиссариаты на местах сейчас загружены, нам с этим вопросом будет разобраться проще и механизмов у нас для решения проблем тоже больше».

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  
алексей чугункинзамвоенкомановости краснодараправда о мобилизацииответывопросы
1
3
k3