Краснодар Четверг, 08 декабря
Общество, 30.09.2022 16:28

Осень в Краснодаре: тропа здоровья встретила велосипедистов и любителей пеших прогулок

К 30 сентября в Краснодаре завершили благоустройство «Тропы здоровья», которая расположилась в районе парка 30-летия Победы. Журналисты «Блокнота Краснодара» прогулялись по этой окруженной зеленью дорожке, чтобы посмотреть, что здесь изменилось и чем «тропа здоровья» так привлекает горожан.




«Тропе здоровья», которая находится в районе всем известного парка с музеем военной техники и тянется вдоль улицы Береговой, уже около 50 лет. 




Как вспоминают местные жители, раньше они побаивались ходить по этому безлюдному и заросшему кустарником месту. Но, после того как мэрия города взялась за его благоустройство, все изменилось.




Сейчас по уже облагороженной дороге, закрытой для проезда машин, наслаждаясь природой среди щебетанья птиц и зелени прогуливаются мамы с колясками и пожилые пары.




Владельцы собак гуляют со своими питомцами, спортсмены выходят на пробежку.




На подходе к «тропе здоровья» установлен шлагбаум, чтобы автомобилисты не нарушили спокойствия любителей спорта и пеших прогулок.




Выделена и специальная полоса для велосипедистов. 




Дорога достаточно ровная и ничего не мешает кататься здесь не только велолюбителям со стажем, но и малышам, которые впервые открывают для себя этот вид транспорта.




Если свернуть с основной дороги на одну из многочисленных «лесных» тропинок, можно найти много чего интересного.




Например, выйти к берегу реки Кубань.




Или попасть на старую спортивную площадку, которая, в принципе, еще пригодна для занятий спортом.





Здесь сохранились турники и различные лазалки.




А с наброшенными друг на друга старыми автомобильными шинами можно поимпровизировать.




Как и с гигантскими бревнами, лежащими здесь.




Идя по «тропе здоровья», можно заметить и недостроенные дома, расположенные в этой лесной зоне. 

От посторонних глаз их отделяет достаточно длинный забор, который, по «краснодарской традиции», весь уже изрисован граффити.




Встречается и ряд огороженных забором участков с характерными надписями «Санитарная зона! Посторонним вход воспрещен!».









Тем не менее, прямо на этих «сетчатых» заборах установлены кормушки для птиц и белок.







Отметим, что на протяжении всего пути достаточно чисто, что означает, что за территорией все-таки следят. Несмотря на то, что ни одной урны для мусора нам не встретилось, валяющихся бутылок, бумажек или упаковок от еды – тоже.




Из минусов – идти около километра пешком в одну сторону некоторым категориям граждан может быть достаточно тяжеловато. На «тропе здоровья» явно не хватает лавочек, где можно было бы посидеть и перевести дух.




Хотя есть альтернатива в виде валяющихся спиленных или упавших деревьев, которые выполняют функцию скамеек. Устали – садитесь на бревна.




Обновленная «тропа здоровья» с полосой для велосипедистов заканчивается, но сама дорожка тянется дальше еще на несколько сотен метров. Почему-то, ее решили не асфальтировать до конца.




- А «тропу здоровья» уже доделали? Она вот прямо до конца такая хорошая идет? Нет? Тогда я не поеду. Решил просто съездить, посмотреть. Из тренажерного зала еду, устал, - смеется обратившийся к журналистам велосипедист, который ждал «сходящих с тропы» у шлагбаума, чтобы узнать, что же там, дальше.




Еще в марте этого года в городской администрации заявили о том, что на благоустройство «тропы здоровья» в парке имени 30-летия Победы выделено 20 миллионов рублей. На эти средства планировалось привести в порядок саму пешеходную дорожку протяженностью около километра вдоль улицы Береговой от дома № 1 до дома № 29/1.




В начале августа «тропу здоровья» начали приводить в порядок. Были завезены щебень и песок. Старое асфальтобетонное покрытие, которое порядком износилось, демонтировали, чтобы подготовить основание под новое.



Ремонт "тропы здоровья". Фото пресс-службы мэрии города


К концу сентября пешеходную и велосипедную дорожку полностью обновили.

- На участке протяжённостью почти 800 метров и площадью 2,8 тысяч квадратных метров старое асфальтобетонное дорожное покрытие заменили на новое, установили бордюры и нанесли свежую дорожную разметку, - комментировала пресс-служба городской администрации.




Во время благоустройства территории жители города обратились к властям с просьбой установить на «тропе здоровья» скамейки и урны. В мэрии Краснодара откликнулись на просьбы жителей и пообещали, что уже к концу декабря на данном участке появятся 15 лавочек и урн.




Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаратропа здоровьявелосипедная дорожкапрогулка
5
0
k3