«Так мы сохраняем нашу природу», – Кондратьев о создании на Кубани особо охраняемых природных объектов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- О концепции развития придорожного сервиса в регионе рассказал губернатор Кубани (13.06.2021 13:51)
- «Выбор жителей для нас – основание к действию», - губернатор Кубани о завершении голосования по нацпроекту «Жилье и городская среда» (31.05.2021 21:16)
- Вице-губернатор Кубани Руппель поручил провести анализ госзакупок на предмет приобретения местной продукции (31.05.2021 18:01)
- «Мы сможем в этом году оздоровить большое количество детей», - вице-губернатор Кубани Анна Минькова (27.04.2021 16:40)
В Краснодарском крае проводится масштабная работа по защите особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сохранение и развитие ООПТ на Кубани стало темой краевого совещания, которое 16 июня провел глава региона Вениамин Кондратьев.
В заседании приняли участие заместитель губернатора Сергей Болдин, главы краевых ведомств и экологи.
Вениамин Кондратьев отметил, что работа в данном направлении ведется уже на протяжении пяти лет. За это время удалось добиться больших результатов. Так, например, было создано 16 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, а их площадь удалось увеличить более чем на 170 тысяч гектаров. Также глава Кубани заявил, что эти места привлекают сотни, а то и тысячи туристов.
– Но самое главное – так мы сохраняем нашу природу. До 2023 года планируем создать еще как минимум 32 ООПТ регионального значения. Это позволит защитить еще свыше 25 тысяч гектаров, – считает губернатор Краснодарского края.
Важно не только создавать ООПТ, но также подготавливать правовые документы, которые обеспечат защиту территорий от вырубки, застройки и пожаров. Еще один момент, на котором Кондратьев акцентировал внимание, – постановка этих территорий на кадастровый учет. Более того их необходимо отразить в генеральных планах муниципалитетов.
В свою очередь Сергей Болдин во время совещания рассказал, что 18 памятников природы в ближайшее время включат в число особо охраняемых природных объектов регионального значения. В это число также попадут «Головинский лесопарк» в Сочи, государственные природные заказники «Степной» в Успенском районе, «Кавказский» в Гулькевичском и Кавказском районах. Вместе с тем будет увеличена площадь заказника «Анапский», природного парка «Анапская пересыпь» и прибрежного комплекса «Анапское взморье».
– Сейчас готовим материалы, обосновывающие изменение границ, площади, режима особой охраны, функционального зонирования ООПТ и создание новых. В работе 21 проект постановления, которые проходят в установленном законодательством порядке процедуру согласования, – сообщил Сергей Болдин.
Также губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение определить границы особо охраняемых территорий местного значения в муниципалитетах региона. За пять лет в крае было создано 36 подобных территорий. В планах определить еще 30 в 26 муниципалитетах края. Их площадь составит 130 гектаров.
Всего на сегодняшний день в крае существует 371 ООПТ. Они располагаются на 930 тысячах гектаров, что занимает практически 11% территории всей Кубани.
Елена Август
Новости на Блoкнoт-Краснодар