Краснодар Четверг, 28 ноября
Культура, 28.03.2018 18:15

Трагичная судьба архитектора шифровального училища Краснодара

Одно из самых красивых и сложных исторических зданий Краснодара, где сейчас располагается шифровальное училище, имеет не менее сложную судьбу, а трагичная доля его архитектора накладывает свой след на выразительные детали строения.

Известное каждому краснодарцу здание Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко возвели за три года. В 1906 году, благодаря поддержке наказного Атамана кубанского казачьего войска Якова Малама, состоялось его торжественная закладка. Проект возглавил известный кубанский архитектор Александр Косякин, уже тогда зарекомендовавший себя оригинальными постройками уютных школьных помещений и станичных церквей. Сын генерал-майора, старшего помощника наказного атамана Кубанского казачьего войска Петра Косякина, окончил Петербургский институт гражданских инженеров.

Любопытно, что здание, которое сейчас является практически мужской военной обителью, строилось для Мариинского женского института, основанного в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) в 1863 году. Названо оно Мариинским по имени государыни императрицы Марии Федоровны, супруги Павла Первого, создавшей целый ряд учебно-воспитательных и благотворительных заведений.

YkwqtLSkE4I.jpg

Александр Петрович решил отказаться от стандартов и шаблонов, уже много десятилетий царивших в архитектурном искусстве России. Талантливый зодчий создает свой собственный оригинальный проект. Все лепные работы, двери, окна, кронштейны и многие другие фигуры, декорирующие фасад, являются его авторской идеей.

Во время строительства Мариинского института архитектор стремился, чтобы каждая часть здания точно соответствовала техническому чертежу, тем размерам и формам, которые были заданы им самим. Спустя три года, в 1909 году, Екатеринодар получил одно из самых красивых зданий в своей истории.

AqL8SKSsQJc.jpg

Газеты писали, что оно «прямо-таки ласкает глаз». А Косякин не остановился. В 1909 году он создал для подрядчика - отставного прапорщика Ф.М. Акулова - проект необычного одноэтажного магазина в стиле модерн на Красной, реализовать который так и не удалось. Потом были церкви в станицах Пашковская, Казанская, Славянская.

Еще одной значимой работой архитектора стало здание Екатеринодарской почтовой конторы на углу улиц Рашпилевская и Карасунская. Здание было разрушено в период оккупации города и восстановлено в послевоенное время. Старая почтовая контора, как отмечалось в «Кубанских областных ведомостях», напоминала «египетскую мумию, чуждую прогрессу». Косякин энергично взялся за дело. Четырехэтажное здание (по проекту трехэтажное) с полуподвальным помещением состояло из зала для публики и галереей вокруг. Строение для провинциального города грандиозное. Потрачено на него было более 200 тысяч рублей. Открылась почтовая контора 15 ноября 1915 года.

А потом настали черные времена. Началась гражданская война, которая внесла свои жестокие коррективы в судьбу Мариинского женского института - учебное заведение закрыли, а в его здании разместилась партийная школа. Помимо всего прочего произошла эта неприятная история с Кубанской сельскохозяйственной опытной станцией (сейчас НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко). Во время ее строительства, в которое архитектор вложил восемь с половиной тысяч рублей собственных денег, к нему в доверие втерся некий инженер Писаренко. Историки отмечают, что Косякин помог ему материально, доверил вести расчеты с рабочими и даже отдал свою чековую книжку.

0_104ffd_ce4354f_XXXL.jpg

В 1918 году Александр Петрович писал войсковому атаману А.П. Филимонову: «Обирали меня большевики, забрав деньги и костюмы, а в этом месяце ограбил меня мой бывший друг (из прилагаемых документов вы убедитесь в нравственной нечистоплотности этого человека)...» Но письмо не смогло помочь Косякину. Архитектора сместили с должности, в другой было отказано из-за отсутствия мест. Но это стало для него не самым большим разочарованием. Большевики жестко расправились с отцом Александра Петровича — генералом в отставке, казнив и выбросив в Майкопе на улицу труп 75-летнего старика.

Доведенный до отчаяния Александр Косякин в возрасте 43 лет 15 июля 1919 года покинул мир живых, а построенные им здания сохранились и сегодня. В церковной книге храма Воскресения Господня, в ограде, где он похоронен, причиной смерти значится порок сердца. Правда историки отмечают, что все было гораздо сложнее.

image.jpg

Что касается его первого серьезного заказа, то в годы Великой Отечественной войны строение довольно сильно пострадало, но было удачно восстановлено в 1950 году уже как здание Высшего военного училища имени С.М. Штеменко, которое готовит специалистов-шифровальщиков для Вооруженных Сил России. Училище является одним из старейших и единственным по профилю подготовки военно-учебным заведением Министерство обороны Российской Федерации.

В настоящее время училище осуществляет полную военно-специальную подготовку офицеров с высшим и военно-профессиональным образованием для укомплектования для укомплектования должностей Служб защиты государственных тайн всех видов и родов войск ВС РФ, главных и центральных управлений МО РФ и других федеральных органов исполнительной власти РФ, а также иностранных военнослужащих.

NyGVoHSLQcs.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКраснодарский крайКубань
0
0