Краснодар Суббота, 05 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 25.12.2019 17:57

«Три года подряд идет вымирание страны», - депутат Госдумы от Кубани Николай Осадчий о демографической ситуации

24 декабря в Краснодаре состоялась итоговая пресс-конференция регионального отделения партии КПРФ. На мероприятии присутствовал и депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Осадчий. Он рассказал об основных проблемах, с которыми парламентарии столкнулись в уходящем году.

Одна из тем, которую активно лоббировали коммунисты - здравоохранение и демографическая ситуация в стране и регионе. Николай Осадчий заявил, что уже три года идет вымирание страны. И уже даже миграционные потоки ничего не компенсируют.

- В Краснодарском крае может это не так заметно. Тем более в крупных городах, где все благополучно и население прибывает. Например, Краснодар уже полуторамиллионник и Сочи растет, и другие города Черноморского побережья. Если мы возьмем сельскую местность региона, то там в полтора раза смертность превышает рождаемость, - отметил политик.

По России такая ситуация, по словам депутата, наблюдается уже на протяжении трех лет, начиная с 2017 года. При этом ежегодно темпы растут.

- 620 тысяч - естественная убыль с 2017 года по 1 ноября 2019 года, - пояснил Осадчий. - Это значит, что число умерших превышает число родившихся. Повторюсь, миграция компенсирует всего лишь на 60-70%. В связи с этим идет уменьшение численности в абсолютных цифрах.

А вот Анна Минькова, которая занимает должность вице-губернатора Краснодарского края, в октябре заявила, что уровень смертности в регионе снизился.

Осадчий считает, что это один из важнейших вопросов, который на сегодняшний день должен волновать правительство. Однако парламентарий не понимает почему власть осуждает проблемы связанные с состоянием здравоохранения, но не предпринимает никаких основательных шагов, чтобы ситуация улучшилась.

С 2012 года в течение нескольких лет власти, по словам Осадчего, оптимизировали первичную медицинскую помощь. Сокращали, закрывали. Однако, по его мнению, необходимо было не оптимизировать, а создавать.

- Планируется открывать сотни ФАПов, но на это уйдет несколько лет. Есть такая программа «Земский доктор», но она не увеличивает число врачей в абсолютном смысле. Программа просто перенаправляет определенное число медработников из одной части страны в другую, из городов в села, - пояснил Осадчий.

Говоря о ФАПах, на их содержание в 2020 году власти планируют направить 645 млн рублей. Также губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, сколько ФАПов собираются построить на территории региона в следующем году.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

КраснодарКПРФОсадчийдепутатдемография
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое