Туристам назвали малоизвестные курорты Краснодарского края
![Туристам назвали малоизвестные курорты Краснодарского края Туристам назвали малоизвестные курорты Краснодарского края](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b98/azdmd9hd336rqgutjs68dcvwy7am1efl/Turistam-nazvali-maloizvestnye-kurorty-Krasnodarskogo-kraya.jpg)
Фото: архив «Блокнота Краснодара"
Читайте также:
- Беспилотник США кружит у берегов Краснодарского края (29.05.2024 13:59)
- Мэрия Краснодара опубликовала новые цены на платные парковки города (29.05.2024 12:57)
- Отдыхающие на Черноморском побережье смогут пользоваться мобильным интернетом на повышенных скоростях (29.05.2024 12:31)
- «Было жужжание и сильный взрыв»: армавирцы услышали пролетавший над городом БПЛА (29.05.2024 10:07)
- «Картина мира перевернулась»: блогер Сергей Климов рассказал о проблемах Краснодара, оппозиции, СВО и хейтерах (28.05.2024 18:52)
Наступает пора летних отпусков, и тысячи россиян отправятся отдыхать на курорты Краснодарского края. Однако, многие из них остаются малоизвестными для жителей других регионов, которые часто едут в крупные приморские города. 29 мая рассказываем о пяти малоизвестных населенных пунктах, которые придутся по вкусу любителям спокойного отдыха.
Летом прошлого года курорты Краснодарского края посетили более 9 млн туристов. Пляжи популярных прибрежных городов и поселков часто оказывались переполнены, что вызывало недовольство некоторых отдыхающих.
Многие жители России традиционно едут в Сочи, Анапу, Новороссийск, Туапсе и часто даже не знают о других местах на Кубани, отдых в которых понравится тем, кто не ищет шумных развлечений, а предпочитает спокойно наслаждаться морем и солнцем.
Макопсе
скрин YouTube-канала yuga4u
Это тихий зеленый курортный поселок, расположившийся на Чёрном море между Лазаревским и Туапсе, и относящийся к курортной зоне Большого Сочи.
Значительного количества развлечений здесь не найти, зато тут нет и толп отдыхающих на пляже, а вокруг — красивая природа с лесными склонами кавказских предгорий и тёплое море. За обилие зелени и холмистый ландшафт поселок часто называют «Маленькой Абхазией».
Останавливаются здесь обычно в частном секторе или небольших гостиницах. На пляже есть необходимые туристам шезлонги, прокаты катамаранов и катание на «банане», кабинки для переодевания, столовая поблизости и прочее.
Нешумный отдых привлекает в Макопсе семьи с детьми. Здесь довольно хорошо развито транспортное сообщение, поэтому отдыхающим также можно легко попутешествовать практически по всему Черноморскому побережью.
Но для любителей более активного времяпрепровождения здесь тоже найдется немало интересного. В окрестностях Макопсе есть красивые водопады рек Наджиго и Аше. Можно отправиться в живописные ущелья, к древним дольменам, подножью горы Ахун, а также к природным каскадным озерам, которые местные жители называют Корытами.
К другим достопримечательностям Лазаревского и Туапсинского районов можно доехать из Макопсе на электричке, маршрутке или автомобиле.
Агой
скрин YouTube-канала "Папа с Юга"
Агой – курортный поселок на берегу Черного моря недалеко от Туапсе. Жителям Краснодарского края он хорошо знаком, но многие туристы из других регионов мало о нем знают. Хотя для размещения здесь есть как частный сектор, так и мини-гостиницы, а также кемпинги. Правда, многие из них несколько удалены от пляжа и находятся в долине реки Агой.
Поселок удален от шумных городов, имеет галечные пляжи и живописные ландшафты вокруг. В прибрежной зоне есть необходимые туристам услуги и развлечения.
Отдыхающие могут совершать пешеходные прогулки вдоль побережья и по долинам горных рек, а также посетить ряд местных достопримечательностей. Например, красивые Агойские скалы, состоящие из пластов черноморского флиша, песчаника, мергеля, известняка и аргиллита, достигающие в высоту до 40 метров.
С агойского пляжа хорошо видна скала Киселева, куда многие ходят на экскурсию вдоль берега моря. Она названа в честь художника и известна тем, что возле нее снимали эпизоды советской комедии «Бриллиантовая рука». С противоположной стороны от Агоя интересно погулять в живописном лесопарке Кадош, который является приятным местом для отдыха и пеших прогулок, богатым живописными видами, которые великолепно подходят для красивых фото. Эта заповедная зона находится под охраной региональных властей.
Кучугуры
скрин YouTube-канала "Деревенский заколхоз"
Сюда тянутся ценители нетронутой природы и соленого морского воздуха. Это небольшой поселок в северо-западной части Таманского полуострова, в Темрюкском районе, на побережье Азовского моря.
Инфраструктура курорта развита на среднем уровне, но для отдыхающих предусмотрено всё самое необходимое - гостиницы, заведения общественного питания, магазины. Здесь есть несколько зон для купания. Центральный пляж - где мелководье от берега тянется примерно на 10 метров, а береговая линия покрыта песком, смешанным с ракушкой. Гагаринский пляж немного поменьше. Есть также Пекла – это береговая линия у одноименного мыса недалеко от грязевого вулкана в 4 километрах от посёлка. Сюда многие приезжают с палатками.
Главной местной достопримечательностью являются грязевые вулканы: Азовское пекло диаметром более 11 м и Тиздар – до 30 м. Это своеобразные кратеры в окружении песчаных холмов, в которых можно принять грязевые ванны, полезные для организма.
Дедеркой
скрин YouTube-канала "Идём дальше"
Живописный посёлок в районе Туапсе. Здесь есть большой и довольно чистый пляж, а также хороший частный сектор. Минимальные развлечения на берегу для туристов, конечно же есть, но и только. Зато точно у воды найдутся свободные места – без столпотворения. Поэтому это место так любят ценители тихого отдыха.
Что касается природных объектов, то их здесь довольно много. Например, каньон Дедеркой, а в русле реки есть красивейшие водопады до 7 метров в высоту. А местные Серебристые источники известны своими омолаживающими, оздоравливающими и исцеляющими свойствами.
Хутор Морозовский
скрин YouTube-канала "Жизнь на Кубани. Приморско-Ахтарск. Ст.Бородинская"
Хутор Морозовский расположен в Бородинском сельском поселении Приморско-Ахтарского района у основания уникальной природной достопримечательности - Ясенской косы. Именно на неё едут туристы из разных регионов отдохнуть на лоне практически нетронутой дикой природы.
Проехать к хутору можно только из Приморско-Ахтарска, который находится в 13 километрах от него.
Здесь очень скромная инфраструктура, нет кафе и больших магазинов, но есть небольшие гостиницы.
Также в хуторе нет обустроенных пляжей, развлекательных заведений, морских аттракционов – только солнце, небо, песок и море, которое здесь довольно мелкое, но и прогревается из-за этого гораздо быстрее.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Информационный обзор редакции