Краснодар Среда, 06 июля
Происшествия, 29.09.2021 14:49

Убиваем всё живое: на Кубани за пять месяцев зафиксировали семь крупных ЧП с разливом нефти в Чёрном море

За последние несколько месяцев часто устанавливали утечку нефти в Чёрное море на территории Краснодарского края

Одно из первых событий случилось 20 мая — в Туапсе произошёл сброс нефти в море. Инцидент произошёл на расстоянии 700 метров от городского пляжа в результате неправильной эксплуатации глубоководного канализационного коллектора. По версии следствия, утечка произошла из-за работников МУП «ЖКХ города Туапсе», которые допустили загрязнение Чёрного моря. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.  

Далее 24 мая в том же Туапсе. Тогда мазутное пятно находилось в 800 метрах от берега. Однако через сутки оно занимало практически всю прибрежную территорию возле морского порта. На территории вводили режим повышенной готовности и ликвидировали загрязнение. На следующий день водолазы зафиксировали утечку нефтепродуктов из грунта. Маслянистый шлейф достигал ширины примерно 3-5 метров.  

O7VeBIIZ8XU.jpg
Фото: пресс-служба Туапсинского ПСО МЧС 

Спустя пять дней, 29 мая, у побережья Туапсе вновь заметили нефтяные пятна. На месте проводили работу по устранению пятна, радужную плёнку полосой 30 на 150 метров обрабатывали сорбентом.  

Но происшествия в Туапсе не прекращались. Так 7 июня произошла утечка топлива в воды Чёрного моря при заправке мальтийского судна «Erhan». Около 300 литров мазута попало в море.  

ReGZW4Blsh8.jpg
Фото: iki.cosmos.ru 

Самое громкое дело в 2021 году случилось 7 августа в Южной Озереевке. Тогда в шести километрах от берега произошёл выброс сырой нефти во время погрузки судна Minerva Symphony (с флагом Греции). По версии морского терминала, причиной утечки стала неисправность внутренней полости гидрокомпенсатора на выносливом причальном устройстве. Масляное пятно постепенно распространялось по всей акватории, размеры доходили до 80 квадратных километров, по версии РАН. А потом радужная плёнка дошла до дельфинария и пляжей Анапы. 

По результатам исследований сообщали, что уровень нефтепродуктов в пробах морской воды не превышает предельно допустимые концентрации и соответствует гигиеническим нормативам. А в причине назвали следующее: Сменился просто подрядчик в этом году, буквально в марте текущего года. Предыдущий, кто эксплуатировал, туда вообще не вкладывался, о чём рассказал зампредседателя правительства РФ.   

lr5rRIDRsGk.jpg
Фото: unsplash.com 

Мнение биолога

— Даже небольшое количество нефти опасно для обитателей водоема, — комментирует корреспонденту "Блокнот Краснодар" биолог в сфере водных ресурсов и аквакультуры Марина Филоненко. 

Также биолог объяснила механизм загрязнения воды нефтью. Имея меньший удельный вес по сравнению с водой, нефть растекается по ее поверхности пленкой. Таким образом, в воде нарушается газообмен, снижается количество кислорода. Тяжелые фракции нефти оседают на дно, смешиваются с грунтом и водорослями.

— Частицы нефти поглощают рыбы и планктон, что для них губительно. Если вовремя не убрать пятно, из-за течений оно разрастется на поверхности воды более тонким слоем. И, чем больше площадь разлива, тем сложнее водоему реализовать самоочищающийся потенциал, — говорит Филоненко.

s6MDGqzBiR4.jpg
Фото: unsplash.com

В порту Темрюкского района 14 сентября произошла утечка мазута. Инцидент случился в результате подготовки сухогруза в порту Тамань на расстоянии пяти километров от береговой линии. Общая площадь загрязнения поверхности Чёрного моря занимала 450 квадратных метров. 

На соревнованиях по плаванию в открытом море 26 сентября в поселке Кабардинка Краснодарского края пловцы наглотались нефти и измазались мазутом. После заплыва участники соревнований сняли на видео необычное обращение к властям. Женщины, испачканные мазутом, говорят о том, что нужно беречь природу. Прокуратура занялась проверкой.

I5IWs9eWcN4.jpg
Фото: Светлана Родионова 
 
И совсем недавно — 28 сентября — с судна «Леди Лейла» на Таманском полуострове произошла утечка нефти. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова отметила, что этот разлив далеко не первый. Накануне нефтяную пленку обнаружили рядом с причалами «Порт Мечел-Темрюк». Эти причалы только строятся. Виновных сразу пообещала найти, доказать утечку и привлечь к ответственности.
 
— Не нужно думать, что порт – это обязательно грязно. Нефтепродукты будут обнаружены. А виновные в их утечке – привлечены к ответственности, — заявила Родионова.

На фоне всех событий, Краснодарский край занял первое место в экологическом рейтинге среди Южного федерального округа. В целом по регионам страны край находится на 32 месте.  

Яна Черникова 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
чёрное морезалив нефтикраснодарский край
0
1
k3