Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 18.08.2023 18:01

Умирала от голода, встречалась с Ельциным и разбивала сердца лётчикам: тайны жизни рыженькой из «Отрядов Путина»

К 18 августа «рыженькую бестию» из «Отрядов Путина» знает, пожалуй, каждый третий житель Краснодара. Но сегодня не про отряды, а про неё саму, умиравшую от голода в войну, разбившую сердца друзьям-лётчикам, вызывавшую зависть у женщин и и получившую награду из рук Ельцина в Кремле. Расскажем, кто такая на самом деле уже прославившаяся на весь мир фриковатыми видео и любовью к президенту России Людмила Ивановна Барилко.


Людмила Барилко в молодости

На вопрос, Путин или Байден, женщина не раздумывая отвечает: «Только наш президент, уважаемый Владимир Владимирович», а также добавляет, что пошла бы за Путина замуж, но только ради того, чтобы поддержать. Если бы позвал, конечно. И откровенно рассказывает о своей жизни.

Интервью на видео:


Отец пропал без вести, трехлетний братик умер от голода

Родилась маленькая Люда в 1942 году в станице Ивановской Краснодарского края. Как раз в самый разгар Великой Отечественной войны. Тяжелейшее время. В семье было трое детей, но пережили войну только двое — сама Люда и её старшая сестра. Трехлетний братик умер от голода. Это время Людмила Ивановна до сих пор вспоминает с болью в голосе.

«Мамочка как уйдёт в колхоз на работу, в пять часов утра, и приходит в 22:00. Пешком ходила туда десять километров и оттуда десять километров. И мы жили с бабушкой. Я у бабушки спрашиваю: «Бабушка, а где же дедушка»? А его убило. Дедушки нету, папа пошел на войну — без вести пропавший. Вот так и выросла», - поделилась Людмила Ивановна.


Рассказывает о детстве

Когда маленькая Люда пришла учиться в школу, преподаватель разглядел в ней, как она сама признаётся, какую-то необыкновенную гибкость. И он начал с ней заниматься. И девочка выступала уже с шести лет. Сначала это была не сцена, а школа. Разные соревнования, показательные выступления...


Юная акробатка

Мечтала выступать в цирке

Шли годы. Процветала народная самодеятельность. Одни пляшут, другие поют, а Людмила — акробатка. Шпагаты, мостики, стойки. И художественный руководитель придумал ей номер — наливает стакан воды, и с этим стаканом воды, поставленным на лоб, девочка должна делать мостик, перевороты...И это занимало час.

«Было собрание колхозное — раз в году собирались, чтобы председателя послушать. А колхозники сидят, клуб полный, и говорят: «Ну быстрее уже, пусть выйдет вот та акробаточка, и нас порадует». И им неважно само собрание было. И я выходила на сцену. На этой сцене холодина, конечно, как всегда. И даже никто не подумал, что дитю — а я в купальничке — надо постелить хотя бы что-то. И я лежу на этой холодной сцене. Заканчивается — и никто не верит, что в стакане вода. Ну ладно, колхозники — это колхозники», - рассказывает Людмила Ивановна.


Тот самый номер

В 14 лет девочка приезжает в Краснодар. Ей нужно работать, нечего надеть. Поселилась в маленький домик к женщине, которая работала уборщицей на заводе. Туда и привели Люду.

«Там печка — 800 градусов. Сидит кузнец, напильнички раскаливает. А я ему подаю. Платье сгорает за день, халатик. И все видят, что я погибаю. Рядом была кожевенно-галантерейная фабрика. И наш директор настолько меня полюбил...Выходит завод посмотреть, как сгружают металл. А я в сгоревшем платье...Он меня обнимает, говорит, миленькая, как же ты терпишь? А я отвечаю: «Не надо, не надо, а то я вас сейчас испачкаю». Он в белом костюме. Выходит в кабинет и звонит на эту фабрику директору. Говорит, - у меня тут есть одна девочка, а там же развалили ваш кубанский хор. И ты всех их принял, тебе же важней художественная самодеятельность. Возьми девочку, посмотришь, какая она. Мне говорит — иди к нему. Я прихожу. Директор фабрики отвечает, что завтра его группа будет выступать в Динском районе и я вместе с ними поеду. А потом мне скажут, на что ты способна, брать тебя на работу или нет. В цех бы меня поставили. Я поехала», - вспоминает пенсионерка.


Выступали одни профессионалы. А девочка стоит со стаканом воды и обручем, почти как её талия. Но в этот обруч она должна влезть, сложиться вдвое, его натянуть на себя, а потом его же снять. Люда выступала последней.

На следующий день пришла к директору — отправили к начальнику цеха. Оформляться.


Королева гибкости

В 16 лет Людмила решила поступать в техникум.

«Я поступила в техникум, на бухгалтера-экономиста. С фабрикой рассталась. Тогда профессию не выбирала, лишь бы поступить и что-то закончить. Так мамочка сказала. И как меня там заметил завуч — непонятно. Говорит, я слышал, что ты с акробатикой связана. Завтра смотр художественной самодеятельности — ты там выступишь. Но это было нечто. Он не знал потом, как меня отблагодарить. Как сейчас помню, путёвку мне в Геленджик сделали на 12 дней, чтобы в море покупаться. После моих выступлений техникум начал греметь. Все спрашивали, откуда вы её взяли?», - рассказывает Людмила Ивановна.


По-прежнему стройна

Плеснула водой в критикующих лётчиков

Девушке 18. Рядом с техникумом был аэропорт. И Дом культуры там же, в Пашковке.

«Узнают, что я заканчиваю техникум. И из аэропорта приходят меня забирать, чуть ли не за руку, чтобы никто раньше не успел. Меня там взяли в плановый отдел вести эскадрильи. Налёт часов для лётчиков, бензин, заработная плата. И вот идет выступление в аэропорту. И я выступаю. Сидят лётчики, весь клуб забит. И говорят: «Нет, у неё в стакане воды нету». А я же слышу. Медленно работаю, шпагаты там, чтобы вода из стакана не капнула, а то скользко же будет. И они обсуждают, что воды в стакане нет, вода не может там держаться при такой гибкости. Я закончила и впервые осмелилась это сделать. Беру стакан и, чтобы доказать, что там вода — раз, и им всем по фуражкам! Они обомлели, ой, вода, ой, какая же умница. Они же обруч ещё не видели. И я вдвое складываюсь в этом обруче. Нет, говорят, он там где-то расщепляется, а она делает вид, что складывается в нём. И я этот металлический обруч тоже в них бросаю», - вспоминает гордая женщина.


Мечтала выступать в цирке

В то время главной была не производственная деятельность, а именно художественная.

На одном из крупных конкурсов художественной самодеятельности, где выступали представители Северного Кавказа, Нальчика, Ростова-на-Дону, Людмила Ивановна представляла Краснодар. Когда решался вопрос о первом месте, его решено было присудить столице Кубани именно из-за удивительной акробатки. Тогда чуть не разразился скандал — Краснодар заподозрили в том, что они взяли артистку из цирка. На следующий день к ней пришли даже на работу, чтобы убедиться, что она действительно работает в плановом отделе. Первое место Краснодару всё-таки тогда досталось.


О жизни и о любви

«Такая любовь была — я такой любви боюсь»

Поклонников в то время у молодой Людмилы, которую просто невозможно было не заметить, было очень много.

«Хотели хотя бы просто за руку взять, кто-то боялся. А я уже тогда была отличительная от всех, это я сегодня понимаю. Встану там возле школы, в станице еще, они говорят — сделай стойку. И я делаю. То платьице упадёт так, например. В институте поклонники были, и потом уже. А я, в ситцевом платье, живу бедненько, зарплатка 70. Ну я ж пока доеду трамваем, автобусом на работу — всё время уходило. Какая любовь. Жила уже со старшей сестричкой, сестричка тоже работала день и ночь на фабрике», - рассказывает Людмила Ивановна.

Замуж она вышла в 24 года. Сама того не желая, разрушив дружбу двух молодых лётчиков.


Людмила Барилко с мужем

«У нас была сельхозавиация — те, которые летали в деревнях, колхозах, опыляли там поля. И гражданская авиация, транспортная называлась. Я попала в отдел сельхозавиации. И один меня заметил. Знал, что я выступаю. И потом едем в трамвае: я сажусь на Кооперативном рынке и еду до Пашковской аж до конца, и он же садится, чтобы попасть в аэропорт. И вот как-то познакомились, начали встречаться. И он такой, любил театр, любил кино. Жил на квартире один, потому что послали по направлению в Краснодар его летать. Что удивляло всех: я такая стеснительная, а он на свидание приезжает днём на такси. Выходит из такси, выносит огромные букеты цветов. Бабки в то время, девки, со всех балконов смотрят: «А к кому это приехал, как это так, ой! Такое артистам не дают, ты посмотри». Ну такая была любовь. Я сама себе думаю — я такой любви боюся», - вспоминает женщина.

Молодого человека звали Юрой. Однажды он пришёл к Людмиле и пригласил ей на обед в ресторан, на пересечении улиц Красной и Мира. Решил познакомить её со своим другом, которого, по совпадению, тоже звали Юрой.

«Красивый такой, высокий. И этот красивый, шевелюра такая. Выпили они бутылку коньяка, заказывают вторую, а я смотрю на них. Вечером уже на танцы договариваемся в Доме офицеров. И друг спрашивает: «А где ты её нашел? Я же там жил, почему я её никогда не видел? И в аэропорту не видел». Потом говорит: «Друг, я влюбился в неё. Но я не могу тебе противоречить», - рассказывает Людмила Ивановна.


Самой девушке нравились оба кавалера

И один прилетит — ухаживает красиво, и другой. С ней работала женщина, которой было около 70 лет.

«И она мне говорит: «Лёканька, давай мы такой выбор сделаем. Второго». Я первому Юре отказываю, он узнаёт, что мы уже со вторым встречаемся. И что он делает? Штаб, аэропорт. В штабе он вызывает меня из отдела, становится на колени. Боже мой, девки все смотрят — они без кавалеров, а у меня отбоя нет. И он обнимает мои колени и говорит, что написал рапорт на перевод на север. И он перевёлся. И всё. Это было наше расставание», - вздыхает краснодарка.

Замуж она в итоге вышла за его друга, с которым прожила в браке 56 лет.


Семья

«Вы знаете, мне тогда та женщина с работы сказала, что такая любовь, как была с первым Юрой, наверное, быстро пройдет. А вот выбирать надо второго — который так за руку возьмёт и держит. Пожестче. И вот она тогда меня надоумила. А я теперь сама себе думаю — а может, всё-таки первого надо было выбирать», - откровенничает Людмила Ивановна.


Взрослая жизнь

Женщина после техникума успела закончить и Кубанский государственный университет, параллельно работала. С Юрой у Людмилы Ивановны родился сыночек — Сергей.

«Пока отведу дитя в сад, пока на работу в аэропорт доеду, дитё маленькое. И Юре на работе говорят, зачем она так мучается, пока с работы приедет, детей уже всех разбирают, а мой сидит один в песочнице. И предложили меня устроить в Управление бытового обслуживания населения Краснодарского крайисполкома», - вспоминает Людмила Барилко.

И женщина ушла из аэропорта. Работа была рядом с детским садиком, что значительно облегчало жизнь молодой маме.


С мужем и сыном Сережей

После Кубанского государственного университета Людмила Барилко закончила и Санкт-Петербургскую академию — туда ездила, её приглашали и на совещание в Москву, как представителя от Краснодара.

«Чем занималось Управление бытового обслуживания? Мишустин кричит: «Всё для народа!». Но вот для народа служба была. Служба быта. 20 отраслей, работало 186 тысяч. 47 районов Краснодарского края, и в 47 районах везде было Управление бытового обслуживания. А я работала в краевом. Все сферы жизни были сконцентрированы в этой отрасли», - рассказывает Людмила Ивановна.

Несколько месяцев она проработала там, показав себя скромной тихой девушкой. Новый год, праздник. Стук в дверь. Заходит её муж в фуражке и с саквояжем и маленький Серёжа. По тем временам в мутоновой шубке — сестра Людмилы Ивановны работала на меховой фабрике. Муж — лётчик, сын — модно одет. Её авторитет в глазах коллег, отмечает женщина, сразу вырос в разы. Её зауважали.


Людмила Ивановна с сыном

Затем была Краснодарская краевая рембыттехника, куда Людмилу Барилко перевели уже на руководящую должность. Поначалу было сложно — в этом управлении работали практически одни мужчины, которые не воспринимали серьёзно хрупкую женщину. Но показать себя удалось — уважение приобрела, жесткость проявила, работу наладила.


Поздравление с Днем рождения

«Да, я не знала ваши дебиты-кредиты, но я с края пришла, там у меня 20 таких отраслей, как ваша была. Короче говоря, стаж у меня рабочий — 52 года. И ушла я на пенсию уже после 70 лет. И вот, бывало, на совещание в горисполкоме Евланов приглашает всех налоговиков, руководителей. И меня отправляют. И как начну я с 10:00 им рассказывать, уже 15:00. Евланов говорит (бывший мэр Краснодара — Примечание редакции): "Людмила Ивановна, ну еще же люди не кушали". А налоговики кричат: «Владимир Лазаревич, ну идите кушайте, ну не трогайте её, нам никто так больше не расскажет». А я говорю, не буду вам больше ничего рассказывать. Задавайте мне вопросы — а я буду отвечать», - смеётся старушка.


Жесткая, но не жестокая

Глава Крымского района дарил цветы, встав на колени

«Крымск. Там у нас было производство по ремонту всей сложно-бытовой техники. Мальчишка — он приезжал сюда. И бывает, ему надо то отчеты привезти, то свои вопросы набегают. И вот этот мальчик придёт в кабинет ко мне, я говорю: «Серёж, ну сейчас никак». Он говорит: «Я буду сидеть, Людмила Ивановна, с утра до вечера». И с утра до вечера он у меня сидит, никуда не уходит. Проходят годы. В прошлом году я читаю газету, и там что-то про Крымск. Сергей Лесь. Боже! Глава администрации Крымского района. Охренеть. Я звоню туда, говорю, дайте ему трубку. Он занят — и отключаются. Я думаю, да не может такого быть. Звоню через два дня опять. Говорю, девочки, дайте ему трубку. Опять нет. Прошу, ну пусть тогда он мне перезвонит. Диктую фамилию, телефон. И тут же перезванивает! Я не успела трубку положить. Говорит: "Людмила Ивановна, я очень рад. Приезжайте, я на Вас посмотрю», - улыбается женщина.

Людмила Ивановна просит сына свозить её к Сергею Лесю. Едут.

«Доехали. Девушка нас встретила, ведёт в администрацию. Ну, мне же стыдно, может они думали, что молодая приедет — он же молодой. Завели меня в кабинет его, человек 30 сидят за большим круглым столом — и мы пришли с сыном. Я спрашиваю, а где же руководитель? Сейчас придёт, говорят. Раздвигаются двери, и четыре человека заносят букет цветов...Они пролезть не могут в эти двери, чтобы цветы не помять — то один сунется, то другой. И ставят эти цветы передо мной, и ОН становится на колени. У меня слёзы...Я смотрю на это всё и думаю: это мне ли? А за что? Он поднимается, поднимает меня и при всех говорит: «Это учительница моя. Она меня ни чему не учила — я сам учился у неё». Я, говорит, когда бывал в командировке, сидел у неё в кабинете, слушал, как она отвечает по всем телефонам на все вопросы, даже на те, которые её не касаются. А я, говорит, сижу, а потом приезжаю на работу и применяю всё на практике», - вновь плачет растроганная Людмила Ивановна, вспоминая тот день.


Тот день отложился в памяти

Ездила в Кремль на встречу с Ельциным

Сегодня Людмила Ивановна Барилко является ветераном труда, заслуженным работником бытового обслуживания России и заслуженным экономистом Российской Федерации — эту награду ей лично вручал Борис Ельцин.

«У меня этих наград — три мешка. Ставить уже негде этих почетных грамот, медалей», - объясняет Людмила Ивановна.


И такое тоже было

Фотографии со встречи с Ельциным в Кремле у неё, к сожалению, не осталось. А вот воспоминания свежи в памяти.

«Муж — летчик - тогда уже стал гражданским. Командир самолёта. И он как раз летит в Москву. Я говорю, а меня как раз вызывают туда. Он говорит, ну хорошо, давай, вместе и поедем. По Кремлю меня практически за руку провели. Ельцин награду вручил», - поделилась яркая женщина.


Людмила Ивановна Барилко

Жалею, что только одного ребёнка родила

Как признаётся Людмила Ивановна, у неё только один сын, и она жалеет, что не родила ещё ребёночка. Зато есть внучка, которая так же, как и бабушка, закончила Кубанский государственный университет.

«Она мне говорит, бабушка, а ты до сих пор висишь там на Доске почета», - улыбается Людмила Ивановна.


О том, как Людмила Барилко попала в «Отряды Путина» - читайте в нашем специальном репортаже.


Ксения Мальшакова

Видео: Сергей Трубин

Фото из личного архива Людмилы Ивановны Барилко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
НовостиКраснодарОтряды ПутинаЛюдмила Барилкорыженькаяпрезидентлётчикличная жизньдетивойнаветеран трудаЕльцинСергей ЛесьЕвланов
1
8