Краснодар Пятница, 12 апреля
Общество, 17.08.2023 19:44

Разрушенные дома-памятники, коммуналки и мозолящие глаза вывески: туристка из Москвы о главной улице Краснодара

Улица Красная в Краснодаре, которая имеет протяженность свыше пяти километров, к 17 августа является своеобразной меккой для туристов. Здесь расположены объекты культурного наследия регионального значения, памятники, скверы, фонтаны, исторические здания и другие достопримечательности. Туристка из Москвы после знакомства с достопримечательностями центральной магистрали краевого центра поделилась своими впечатлениями.


Ангелина Коваленко родилась и выросла в Москве. Девчонкой она с родителями почти каждое лето приезжала в Краснодар к родственникам. Сейчас гостье из столицы исполнилось 35 лет.



Музыкальный театр "Премьера"

- Не была в Краснодаре уже лет 17, решила освежить воспоминания и прогуляться по некогда любимой улице Красной, - поделилась москвичка. – Со знакомой начали мы путешествие от музыкального театра «Премьера». Видно, что с тех времён обновили фасад. Возвышается лаконичная эмблема театра, висят афиши. Только зелени не хватает, всё заасфальтировано.

Отметим, что театр «Премьера» начал свою деятельность в 90-х годах XX века под руководством советского и российского деятеля искусств и режиссера Леонарда Гатова. В довольно короткий срок из небольшого коллектива этот концерн превратился в большую структуру, в которой трудятся на сегодняшний день более 1000 артистов.



Выставочный зал изобразительных искусств

- Прошли мимо краевого выставочного зала изобразительных искусств. Нередко в нашем обществе можно услышать о том, якобы современная молодёжь совершенно не интересуется искусством. Пока мы сидели на лавочке и беседовали, в здание зашли как минимум человек 15, в том числе молодые люди. Отрадно, - рассказала Ангелина.



Улица Красная

Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств образован в 1989 году и является крупнейшим экспозиционным центром на юге России. Он располагается на первом этаже многоэтажного дома, в длину занимая почти целый квартал по улице Орджоникидзе от Рашпилевской до Красной. Здесь ежегодно можно лицезреть работы живописцев, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства.




Мемориальная доска

На соседнем доме (Красная 29) висит мемориальная доска, текст которой гласит: «В этом доме с 1975 года по 1980 год проживал Герой Советского Союза, бывший командир батальона, солдаты которого водрузили Знамя Победы над рейхстагом, Неустроев Степан Андреевич».

- Движимая любопытством, я посмотрела, не положил ли кто цветов к табличке. Я хоть и неплохо ориентируюсь в исторических фактах, но отлично, что в городе есть такие мемориальные доски, которые побуждают туристов и местных интересоваться историей своей страны, - отметила гостья из столицы.


Старейший кинотеатр "Кубань"

Напротив краевого выставочного зала изобразительных искусств, на улице Красной 27, располагается исторические здание с более чем вековой историей – старейший кинотеатр «Кубань». Постройка несмотря на серпы и молоты под карнизом, пластиковые окна является представителем дореволюционной поры.

- Печально, что оно сейчас пустует и покрывается пылью. Историческое здание в самом сердце города… Как такое вообще могли допустить? - задаётся вопросом Ангелина.

По пути туристка обратила внимание на величественное здание на улице Орджоникидзе, украшенное скульптурами и декоративно-кафельными панно.



Здание госбанка

Правый аттик увенчан фигурой грозного льва, а над двумя входами из кафельных плиток выложены сцены из античной жизни. Это здание Главного Управления Центрального банка РФ, которое было построено в 1906 году по проекту известного архитектора Василия Андреевича Филиппова.

Театр кукол



Рядом ведутся ремонтно-восстановительные работы

- Одно из самых замечательных архитектурных сооружений в Краснодаре. Печально, что на фоне него остальные смотрятся непрезентабельно, - поделилась москвичка. – Переходишь дорогу и взгляд падает на кукольный театр. Это место, как мне известно, обожают юные краснодарцы. Обширный репертуар, реалистичные куклы за стеклом, но складывается ощущение, что внешне оно не менялось со времен СССР.

Добавим, что точная дата, когда был открыт кукольный театр, неизвестна. В архивах первые сведения о нём датированы 1939 годом. За это время кукольный театр действительно полюбился как взрослым, так и детям.





Здание краевой администрации

Здание краевой администрации, расположенной в Краснодаре на улице Красной 35, давно стало визитной карточкой города.

- Возле здания в районе двух часов дня было оживлённо. Люди в пиджаках и рубашках носились то в одну сторону, то в другую. Да и гуляющих не меньше. У вас вообще работают или только гуляют с кофе и прохладительными напитками? - смеется девушка. - Сквер имени маршала Жукова, что напротив администрации, преобразился заметно. Установлены четырехгранники «Герои прошлого — герои настоящего», бьет фонтан, но почти нет тенька.





Здание построили под гостиницу «Центральная» братья миллионеры Христофор и Карп Богарсуковы

На улице Гимназической, 65 висит мемориальная доска: «В этом здании в 1922- 1935 гг. работал революционер-большевик, один из первых организаторов Адыгейской автономной области, первый секретарь Адыгейского обкома ВКП/б/ Шахан-Гирей Умарович Хакурате». В 1880 году здесь была престижная гостиница «Центральная» с 24 номерами и торговыми площадями на первом этаже. В 1917 году средство размещения забрали под нужды Кубанского областного продовольственного комитета - для Хлебармии.



Гостиница "Москва"

- Вся постройка благородно зеленого цвета вышла легкой, будто парящей. Но она, по моему мнению, теряется из-за огромного количества вывесок разных цветов, форм, размеров и на разных языках. Они будто налеплены друг на друга. О былом прошлом напоминает здесь немного, а жаль, - добавила гостья из столицы. – Соседствует здание с гостиницей «Москва», которая снабжала людей дешевым жильем в советские годы. Полное погружение в СССР осталось и по сей день.



Краснодарская филармония

Краснодарская филармония имени Григория Пономаренко построено в 1909 году архитектором Ф.О. Шехтелем и его помощником. Изначально здание предназначалось для Зимнего театра, который позднее стал драматическим. Филармония представляет собой массивное трехэтажное здание, отделанное красным глиняным кирпичом.



Дом Армянского благотворительного общества

Далее на улице Красной, 57 расположился дом Армянского благотворительного общества, 1911 год – объект культурного наследия регионального значения. В данное время в здании находится департамент инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

- Эклектика, кирпич, малоэтажность. Удивительно, как  центр города перемежается постройками советской эпохи и новейшими суперсовременными сооружениям, - поделилась туристка. – Здание по улице Красная 70, я не припомню. Однако в этот раз обратила внимание на табличку: «Дом жилой с торговыми помещениями на первом этаже Демержиева 1890-1900 годы».




Охраняется государством

История дома по улице Красная, 70 начинается в 1890 году. Основательное кирпичное домовладение принадлежало купцу Каспару Аведиковичу Демержиеву, который занимался продажей мануфактурных изделий.



Магазин братьев Богарсуковых

Неподалеку находится другое, не менее интересное здание, известное под названием «Магазин братьев Богарсуковых», построенное в 1913 г. Здесь теперь располагается магазин одежды.

- Если не знать, то некоторые объекты культурного наследия можно попросту и не заметить - отделаны под новые помещения или же находятся в ветхом состоянии, - добавила туристка. 




По ту сторону 

- Кроме того, стоит свернуть во дворы от главной улицы, вид совершенно иной – нечто похожее на коммуналки. Развешено белье, деревянные двери, кованые козырьки и искусная лепнина. Другая реальность вообще.



Место притяжения музыкантов, швейных мастеров и книжных любителей

Доходный дом, музыкальный магазин Сарантиди, швейная фабрика — всё это про одно здание на улице Красной, 69. В нём жизнь кипела в прошлом и остаётся насыщенной сегодня.

А рядом объект культурного наследия регионального значения жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже купца Купцова, 1891 год.



Дом купца Купцова



Библиотека Н.А.Некрасова

- Прошли мимо центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова. Аккуратно за стеклом сложены книжки, но так и не покидает чувство, что здание застряло где-то этак в 2010 году, - поделилась Ангелина. – Еще я обратила внимание на филиал технологического университета. Паутина, обшарпанные стены и двери, расписанное граффити крыльцо. Это не выдерживает никакой критики. Печально, что студенты престижного вуза на Красной занимаются в таких условиях. Надеюсь, внутри лучше. Но было и хорошее. 




Филиал технологического университета

- Отметила для себя здание на улице Красной, 84. Здание небесного цвета с колоннами и львом на верхушке. Никакой таблички не нашла. Расстроило то, что пустует, а стекла расписаны уродливыми надписями. Но видно, на втором этаже кто-то обитает – на подоконнике цветы.




Особняк Хоруженко

Это заброшенный особняк Хоруженко, который на протяжении многих лет разваливается буквально на глазах. Об этом здании эклектики с элементами «барокко» редакция писала ранее.


Городская больница №1

- Очень впечатлила городская больница №1. Не помню её с юношеских времён, но была приятно удивлена, что оказывается здесь в 1899 году был установлен первый рентгеновский аппарат и ранее здесь была первая богадельня - благотворительное заведение для содержания стариков, инвалидов, умалишенных в Екатеринодаре появилась в начале 19 века при церкви святого Фомы, - отметила москвичка. - Богатая история. Сохранить бы все это еще.

И действительно, по некоторым данным, стены этой больницы помнят даже визит императора Российской империи Николая II.





Улица Красная считается главным туристическим маршрутом

- В целом, прогулка была отличная. Мы рассматривали всё до мельчайших деталей. Где-то были приятно удивлены, а где-то остался неприятный осадок. Предприниматели отделывают новые помещения, привносят что-то новое в облик города, в то время как исторические здания рассыпаются на глазах и, кажется, что до них нет и дела. Пусть лучше я ошибаюсь, - подытожила туристка.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараулица краснаяпрогулкидостопримечательноститеатробъект культурного наследияпамятникфонтаныскверыотзывывпечатления
1
0