Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 08.02.2022 18:00

В аэропорту Краснодара возложили цветы к памятнику Бершанской и провели экскурсию для школьников

7 февраля на территории международного аэропорта Краснодара имени Екатерины II Великой прошло мероприятие, посвященное Дню работников гражданской авиации и 109-й годовщине со дня рождения Евдокии Бершанской.

Возложить цветы к памятнику, который находится перед аэровокзалом, пришли ветераны гражданской авиации, депутаты Вера Галушко и Андрей Анашкин, а также приняли участие ученики школы № 7 им. Е. Бершанской. Позже провели экскурсию, где участники посетили станцию АСС, борт и терминал внутренних авиакомпаний. Напоследок гостям вручили памятные подарки

Немного об аэропорте

Его площадь составляет 16 448 кв.м., он обслуживает 40 авиакомпаний и 58 внутренних и международных направлений. В 2017 году состоялось торжественное открытие новой взлетно-посадочной полосы. Её длина составляет 3000 м, ширина – 60 м. Она имеет бетонное покрытие, соответствующее всем технологических нормам и требованиям.

По итогам 2021 года аэропорт обслужил пять миллионов человек.

Депутаты и ветераны гражданской авиации сказали несколько слов об аэропорте, к которому с трепетом относятся до сих пор. Так, одна из пришедших поделилась, что проработала здесь более 40 лет. Ветераны прогулялись по аэропорту и вспомнили былые времена, им так приятно было вернуться сюда вновь. Компанию им составили школьники, которые рассказали стихи и также возложили цветы к памятнику Евдокии Бершанской.

«Я к вам обращаюсь, наша молодёжь, ваша школа носит звание Евдокии Бершанской, вы должны отвечать и своими поступками, и своим прилежанием к учёбе этому высокому званию», - обратилась к школьникам депутат Вера Галушко.

Евдокия Давыдовна Бершанская родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольном в Ставропольском крае. В 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов, а в 1932 года успешно закончила курс обучения и получила специальность летчика гражданской авиации.

К началу Великой Отечественной войны Евдокия Давыдовна была опытным летчиком со стажем командирской работы. В январе 1942 года Бершанская возглавила женский 588 ночной бомбардировочный полк. На тот момент ей было 28 лет. В 1975 году решением Краснодарского городского совета народных депутатов Евдокии Давыдовне Бершанской присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».Умерла лётчица 16 сентября 1982 года в Москве.

Яна Черникова

краснодараэропортЕвдокия Берлинская