Краснодар Среда, 21 февраля
Политика, 24.03.2023 11:49

В бюджет Краснодара заложили миллионы рублей на оплату штрафов за превышение в Кубани вредных веществ в 115 раз

Как стало известно 24 марта, по решению суда администрация Краснодара должна выплатить почти 3 млн рублей за вред, причиненный окружающей среде. Экспертиза, проведенная на пробах сточных вод, сливаемых в Кубань, показала превышение допустимого уровня загрязняющих веществ в 115 раз. На вопрос депутата о том, какие меры власти города собираются предпринимать, чтобы не допустить новых исков, конкретного ответа не прозвучало.

 

Вопрос был поднят на заседании городской думы. Как стало известно, Росприроднадзор, проводивший внеплановую проверку в декабре 2020 году сточных вод в районе Тургеневского моста установил, что концентрация загрязняющих веществ превышает нормативы по отдельным пробам в 56-115 раз.

- Судом установлено, что действия (бездействие) администрации МО г. Краснодар привели к сбросу неочищенных сточных (ливневых) вод в водный объект (реку Кубань) и его загрязнению, - говорилось в постановлении суда.



Отрывок заключения Счетной палаты


- У нас почти 3 млн рублей по суду за ливневки. Причем счетная палата отмечает, что в настоящее время ситуация не меняется, в связи с чем существуют риски по взысканию с администрации МО город Краснодар вреда, причиненного окружающей среде по каждому выпуску. То есть, там речь идет о том, что с нас по суду взыскивают почти 3 млн за загрязнение. Вопрос: собирается ли администрация города что-то с этим делать, потому что получается, что и дальше будут так взыскивать из бюджета. Мы миллионы рублей платим по суду, потому что он постановил, что администрация своими действиями или бездействиями природу засоряет. Что-то будем делать или дальше будут иски? - задал вопрос на заседании думы депутат Александр Сафронов.

 


Председатель гордумы Вера Галушко стала пояснять, что этот вопрос неоднократно разбирался и слушался на депутатских совещаниях.

- Конечно, в этом направлении работа ведется. И мы приняли инвестпрограмму, где сосредоточили внимание как раз а этих проблемах. Да, решается слабо, недостаточно, но вопросы решаются, есть программа по этому поводу, - ответил Вера Федоровна.

- Ну, а когда? – продолжил депутат.

- В процессе всей нашей деятельности они решаются. Мы же не можем сказать, что через два года их не будет, - ответила председатель Думы и закрыла на этом моменте обсуждение данной темы.

 


Александр Сафронов отметил, комментируя произошедшее журналисту «Блокнота Краснодара», что администрация города, что любопытно, даже не попыталась ответить на вопрос, то есть весь удар председатель городской Думы взяла на себя.

- Я, в общем-то не председателя спрашивал, что там с ливневками и какие пути решения? Кстати говоря, вот в это постановление, которое в итоге приняли, было заложено поручение в течение месячного срока представить какие-то свои соображения по решению данного вопроса. Но в чем был мой вопрос? Какие, собственно, действия, мы будем совершать? Потому что у нас 28 ливневых стоков. Вот просто если завтра Росприроднадзору захочется, он придет их все проверит и по каждому из 28, соответственно, будет представлен иск. То есть эту сумму хоть завтра смело можно умножать на 28. То есть наш бюджет будут «доить» до тех пор, пока мы не устраним, - пояснил депутат. - Есть, куда в городе тратить миллионы рублей, нежели на оплату штрафов. Это первое. Во-вторых, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ, которая в 100 и более раз превышена, это просто стыдно. Суд то, по большому счету, прав. администрация должна за этим следить, а у нас такие вот моменты. На мой прямой вопрос, когда что-то будет, когда устранят нарушения Вера Федоровна нагородила большое количество абстрактных разговоров, потому что она не может сказать, что, условно говоря, через два года все решится. Она не может сказать, что и через 10 лет это решится. Потому что она не знает. Надо собираться и решать вопрос. Надо выделять деньги. Если их нет в муниципальной казне на это, значит, нужно просить край. Если у края нет, нужно просить Федерацию – объяснять, вести большую сложную работу по решению этой проблемы. Еще 20 лет назад можно было купаться в Кубани, а теперь, из-за того, что там в 115 раз превышена концентрация вредных веществ, этого делать нельзя. Даже руки помыть в этой воде неприятно. Надо же с этим что-то делать.

Согласно заключению Счетной палаты, на сумму более чем 2,6 млн рублей будут увеличены ассигнования департаменту транспорта и дорожного хозяйства города, чтобы исполнить решение суда и материально ответить за причиненный природе вред. А в соцсетях горожане задаются справедливым вопросом, насколько нормально закладывать в бюджет деньги, чтобы платить по штрафам и когда это закончится?

Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что городская Дума лишила депутатских полномочий Алексея Бердникова, у супруги которого обнаружили иностранный банковский счет. А до этого его исключили из «Единой России» по дискредитирующим обстоятельствам.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодаргордумадумаадминистрацияливневкизагрязнение кубанисточные водысудштрафы
0
1