Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 15.07.2020 14:55

В Краснодаре не могут найти врачей для настройки программируемого шунта лежачему инвалиду

Роман Титов - парень, который несколько лет прикован к постели, вновь столкнулся с недочетами отечественного здравоохранения. Программируемый шунт, установленный в Санкт-Петербурге, оказался неподвластным кубанским докторам.

Трагедия в семье Романа Титова произошла в марте 2018 году. Невнимательный таксист сбил группу молодых людей в темное время суток. Рома получил черепно-мозговую травму, разрыв легких, ушиб сердца, перелом ноги в трех местах и другие травмы. Через полгода, когда парню исполнилось 18 лет, его перевели на учет в Краевую больницу №1 Краснодара. С того момента начались трудности в лечении. Рома нуждался в оперативном вмешательстве нейрохирурга, однако в Краснодаре за молодого парня не стали браться. Спасание нашлось в Санкт-Петербурге. Специалисты Национального Медицинского Исследовательского Центра им. В. А. Алмазова проделали колоссальную работу над здоровьем Романа и вернули его домой, установив программируемый шунт. Несмотря на постоянные бюрократические сложности и не менее 14 хирургических операций, состояние юноши начало улучшаться. Рома лучше стал реагировать на окружающих, задвигал руками.

Однако в мае состояние парня ухудшилось. Рома перестал нормально спать ночью, начал крутиться и испытывать головные боли. У него повысилась температура и кровяное давление. По словам отца Виктора Биляченко, программированный шунт, вероятно, дал сбой. Его опасения дистанционно подтвердили специалисты из Санкт-Петербурга и советовали перенастроить шунт.

- Мы обратились в Минздрав Кубани, в Краевую больницу №1. Врачи провели консилиум после чего к Роме пришел нейрохирург. Он попытался «прокачать» помпу и сказал: «Получилось, вроде работает», но состояние мальчика не улучшалось, - сказал отец. - В Минздраве ответили, что такого оборудования, чтобы откорректировать шунт, у них нет.

Аналогичный ответ отец Ромы получил в администрации Краснодарского края. Виктор нашел один из личных номеров главы региона Вениамина Кондратьева, с которого поступил ответ на его жалобу.

- К сожалению, ответ, который мне дали, гласит, что в структуре краевого Здравоохранения специалистов способных квалифицировано работать с таким оборудованием нет, - говорится в сообщении на вопрос Виктора.

Для настройки шунтирующего клапана необходимо специализированное оборудование. Вручную этого делать нельзя. По информации медиков из Санкт-Петербурга, таких аппаратов всего два в стране. Один из них предложили доставить в Краснодар.

- Программатор не будут передавать через Минздрав, он циркулирует по нескольким регионам. Его готовы отдать в руки врачу. Никаких бумаг для этого не требуется. Мы поможем по телефону безусловно, - ответили Виктору Биляченко в электроном письме на запрос получения аппарата.

Там же уточнили, что помогут с его настройкой и работой в дистанционной форме. Polaris® клапан, установленный у Романа, считается прорывным средством в обеспечении безопасности пациентов, оснащенных регулируемыми клапанами. Уникальный механизм обеспечивает пациенту непревзойденную защиту от клинических рисков, связанных с регулировкой давления, говорится на сайте производителя.

Во врачебном заключении от 8 июня 2020 года (фото внизу) Роме из всех рекомендаций указана только прокачка помпы шунта. Однако на официальном сайте производителя шунта опубликована инструкция для его корректировки. Он настраивается с помощью программатора, о котором мы писали ранее.

- О больном доложено зав. НХО №2 В.В. Ткачеву, зав. КДП Е. А. Куринной: показана телеметрическая консультация КТ-грамм в НМИЦ им. В. А. Алмазова, - говорится в больничном документе.

88b408d0_1dd8_4ba3_8511_d49942003e39.jpg

Роман с мамой

- Мы упираемся здесь в чистую бюрократию и возможное по нашему мнению отсутствия желания оказывать помощь, - высказал мнение Виктор, отец Романа.

Краснодарские врачи не берутся комментировать «Блокноту» подробности лечения Романа Титова, ссылаясь на врачебную тайну.

На сегодняшний день жизнь молодого парня замерла: он даже не успел сдать ЕГЭ и окончить школу. 30 сентября Роману Титову исполнится 20 лет. Это будет его третий день рождения, который он встретит в инвалидном кресле с трахеостомой в горле, переломанной ногой.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Роман Титов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое