В Краснодаре не могут найти врачей для настройки программируемого шунта лежачему инвалиду
![В Краснодаре не могут найти врачей для настройки программируемого шунта лежачему инвалиду В Краснодаре не могут найти врачей для настройки программируемого шунта лежачему инвалиду](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/cbd/0102.jpg)
Читайте также:
- 12-летнего ребенка готовят к восьмой операции за год, чтобы удлинить ногу (22.02.2019 13:52)
- 11-летний ребенок с пластиной в черепе два года пытается встать на ноги после ДТП под Краснодаром (30.11.2018 23:08)
- «Положите в уголке, он - овощ», - мать сбитого под Краснодаром школьника о врачах и виновных (19.11.2018 14:10)
Роман Титов - парень, который несколько лет прикован к постели, вновь столкнулся с недочетами отечественного здравоохранения. Программируемый шунт, установленный в Санкт-Петербурге, оказался неподвластным кубанским докторам.
Трагедия в семье Романа Титова произошла в марте 2018 году. Невнимательный таксист сбил группу молодых людей в темное время суток. Рома получил черепно-мозговую травму, разрыв легких, ушиб сердца, перелом ноги в трех местах и другие травмы. Через полгода, когда парню исполнилось 18 лет, его перевели на учет в Краевую больницу №1 Краснодара. С того момента начались трудности в лечении. Рома нуждался в оперативном вмешательстве нейрохирурга, однако в Краснодаре за молодого парня не стали браться. Спасание нашлось в Санкт-Петербурге. Специалисты Национального Медицинского Исследовательского Центра им. В. А. Алмазова проделали колоссальную работу над здоровьем Романа и вернули его домой, установив программируемый шунт. Несмотря на постоянные бюрократические сложности и не менее 14 хирургических операций, состояние юноши начало улучшаться. Рома лучше стал реагировать на окружающих, задвигал руками.
Однако в мае состояние парня ухудшилось. Рома перестал нормально спать ночью, начал крутиться и испытывать головные боли. У него повысилась температура и кровяное давление. По словам отца Виктора Биляченко, программированный шунт, вероятно, дал сбой. Его опасения дистанционно подтвердили специалисты из Санкт-Петербурга и советовали перенастроить шунт.
- Мы обратились в Минздрав Кубани, в Краевую больницу №1. Врачи провели консилиум после чего к Роме пришел нейрохирург. Он попытался «прокачать» помпу и сказал: «Получилось, вроде работает», но состояние мальчика не улучшалось, - сказал отец. - В Минздраве ответили, что такого оборудования, чтобы откорректировать шунт, у них нет.
Аналогичный ответ отец Ромы получил в администрации Краснодарского края. Виктор нашел один из личных номеров главы региона Вениамина Кондратьева, с которого поступил ответ на его жалобу.
- К сожалению, ответ, который мне дали, гласит, что в структуре краевого Здравоохранения специалистов способных квалифицировано работать с таким оборудованием нет, - говорится в сообщении на вопрос Виктора.
Для настройки шунтирующего клапана необходимо специализированное оборудование. Вручную этого делать нельзя. По информации медиков из Санкт-Петербурга, таких аппаратов всего два в стране. Один из них предложили доставить в Краснодар.
- Программатор не будут передавать через Минздрав, он циркулирует по нескольким регионам. Его готовы отдать в руки врачу. Никаких бумаг для этого не требуется. Мы поможем по телефону безусловно, - ответили Виктору Биляченко в электроном письме на запрос получения аппарата.
Там же уточнили, что помогут с его настройкой и работой в дистанционной форме. Polaris® клапан, установленный у Романа, считается прорывным средством в обеспечении безопасности пациентов, оснащенных регулируемыми клапанами. Уникальный механизм обеспечивает пациенту непревзойденную защиту от клинических рисков, связанных с регулировкой давления, говорится на сайте производителя.
Во врачебном заключении от 8 июня 2020 года (фото внизу) Роме из всех рекомендаций указана только прокачка помпы шунта. Однако на официальном сайте производителя шунта опубликована инструкция для его корректировки. Он настраивается с помощью программатора, о котором мы писали ранее.
- О больном доложено зав. НХО №2 В.В. Ткачеву, зав. КДП Е. А. Куринной: показана телеметрическая консультация КТ-грамм в НМИЦ им. В. А. Алмазова, - говорится в больничном документе.
Роман с мамой
- Мы упираемся здесь в чистую бюрократию и возможное по нашему мнению отсутствия желания оказывать помощь, - высказал мнение Виктор, отец Романа.
Краснодарские врачи не берутся комментировать «Блокноту» подробности лечения Романа Титова, ссылаясь на врачебную тайну.
На сегодняшний день жизнь молодого парня замерла: он даже не успел сдать ЕГЭ и окончить школу. 30 сентября Роману Титову исполнится 20 лет. Это будет его третий день рождения, который он встретит в инвалидном кресле с трахеостомой в горле, переломанной ногой.
Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.
Дмитрий Черногузов
Новости на Блoкнoт-Краснодар