Краснодар Суббота, 14 Декабря
Общество, 30.06.2019 19:00

«Жалуйтесь куда хотите, отпишемся как-нибудь»: медицинская бюрократия убивает инвалида, перенесшего 14 операций

Жизнь Романа Титова круто изменилась в 2018 году. Невнимательный таксист навсегда сделал из него инвалида, а медицинская бюрократия буквально добивает юношу. В один момент краснодарские нейрохирурги не решились на сложную операцию, поэтому отец отвез его в Санкт-Петербург. В общей сложности Роман перенес 14 хирургических вмешательств за год, но до сих пор остается без движения.


Роковое ДТП произошло в Краснодаре. 17 марта 2018 трое друзей - Роман, Овсеп и Кирилл - возвращались домой после подготовки к ЕГЭ. В 21:20 ребят настигло несчастье. Двигаясь по улице Кореновской в сторону Дзержинского, им навстречу выехал таксист за рулем Renault Logan. Совершая обгон, водитель на скорости снес парней. Самый сильный удар пришелся на тогда еще 17-летнего Романа, который ехал на велосипеде. По словам отца, мальчик долго пролежал на асфальте, дожидаясь специализированной машины скорой помощи.

d60f8a06-7e4a-41f2-b94e-2201d1fab96e.jpg

Рома так и не закончил школу

- Сын получил черепно-мозговую травму, разрыв легких, ушиб сердца, перелом ноги в трех местах и другие травмы. Лечащие врачи детской краевой больницы сделали невозможное. Они вытащили Рому с того света и дали шанс на жизнь. Через полгода, когда исполнилось 18 лет, нас выписали и отправили домой, чтобы мы встали на учет в Краевую больницу №1 Краснодара. Так начались огромные трудности, - рассказал отец Романа Виктор Биляченко.

1521665943121290634.png

Водитель понес справедливое наказание в виде условного срока

Динамика восстановления Романа была не утешительной. Пережив длительное коматозное состояние, парень нуждался в скорейшем вмешательстве нейрохирурга. По словам Виктора, в Краевой больнице №1 ему отказали, ссылались на слабое состояние пострадавшего.

- У меня состоялась личная беседа с нейрохирургом (Вячеславом – прим. ред.) Ткачевым. Он сказал: «Куда хочешь жалуйся. Если я не берусь, то не берусь, так как он (Роман – прим. ред.) на данный момент слабый, - вспоминает Виктор.

Сложно объективно оценить слова нейрохирурга, поскольку на портале prodoctorov.ru о нем нет ни одного негативного отзыва. Очевидно, что Вячеслав Ткачев с 24-летним стажем поставил на ноги сотни пациентов, но в случае с Романом он оказался беспомощным.

image001.png

К счастью для пострадавшего врачи в Санкт-Петербурге оказались другого мнения относительно состояния его здоровья. Упорными усилиями отца удалось договориться о переводе пострадавшего в Национальный Медицинский Исследовательский Центр им. В. А. Алмазова.  

Более двух тысяч километров едва не стоили Роме жизни. Несмотря на то, что Виктора отговаривали от «авантюрной» поездки, он согласился. Военный в отставке, словно через минное поле, преодолел расстояние, держа сына за руку. Каждая кочка и длительное нахождение в пути могли убить юношу. В Питере Роман перенес несколько жизненно важных операций. 

- Там поставили программируемый шунт, выставили давление и сказали, что по возвращению в Краснодар мы должны обязательно сделать компьютерную томографию, а также встать на учет у нейрохирурга, - добавил отец Романа.

Состояние юноши стало улучшаться. Сейчас он в сознании, но без движения. Роман понимает, что у него спрашивают, но ответить ничего не может. Контактировать с окружающим миром он может морганием глаз и легким движением руки. И все бы налаживалось у него лучше, если бы в жизнь Романа не вмешалась медицинская бюрократия.

Hochu.00_16_05_16.Still065.jpg

Виктор и Роман на прогулке у дома

Вернувшись в Краснодар, Виктор отчаянно пытается добиться встречи с нейрохирургами. Чтобы ускорить процесс, он написал жалобу на имя министра здравоохранения Кубани Евгения Филиппова. Ответ шокировал Виктора. Дело в том, что он не является биологическим отцом Роману, поэтому и фамилии у них разные. В министерстве расценили обращение Виктора как вмешательство в жизнь 18-летнего Романа и дали стандартный ответ: «врачебная тайна».  

- Я просил оказать основную медицинскую помощь сыну. С 5 апреля нас не смотрел ни один нейрохирург, - рассказал Виктор. - Нам отказывает Краевая больница №1. Даже когда я созвонился с ними и пообещал жаловаться, мне сказали: «Жалуйтесь куда хотите, отпишемся как-нибудь».

Медицинское законодательство в стране построено таким образом, что если хочешь выжить или помочь кому-то подняться на ноги, придется сильно постараться. В этом «Блокнот Краснодар» убедился лично. Сделав запрос в Минздрав Кубани, чтобы выяснить подробности ситуации с Романом. Редакция спросила: «Почему Роману было отказано в медицинской помощи и какие меры необходимо предпринять для улучшения состояния пострадавшего». Ответ пришел с аналогичной формулировкой: «врачебная тайна». Законно и удобно.

 Ответы.jpg

Слева ответ Виктору, справа – «Блокноту»

Виктор уже записал обращение к президенту России Владимиру Путину и готовит заявление в прокуратуру Краснодарского края. Отец не собирается останавливаться.

88b408d0-1dd8-4ba3-8511-d49942003e39.jpg

Роман с мамой

Хуже всего, что ситуация временно зашла в тупик. Роману нужно восстанавливать ноги, но этого нельзя делать без обследования нейрохирургом. И, наоборот, заниматься ногами, когда нет четкого понятия, что у парня с мозгом - рискованно. А пока у Романа инвалидное кресло, физиотерапия и тяжелые воспоминания о перенесенных 14 операциях под общим наркозом.

операции.jpg

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Хочу сказатьмедицинаДТП
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость