Краснодар Суббота, 25 Января
Общество, 04.12.2019 12:45

Прокурор Кубани взял на контроль инцидент с участием врачей краевой больницы и инвалида

Каждое путешествие по городу для Романа Титова очень дорогое и опасное. Если бы инвалид, прикованный к креслу, был в полном сознании, то визит в Краевую больницу №1 запомнился ему надолго. Из-за поломанного лифта 13 ноября парень вовремя не попал к ортопеду, а охранник, не разобравшись, назвал больничные документы фальшивыми. Неприятный инцидент теперь на контроле прокуратуры Кубани.

Роман почти два года находится на грани жизни и смерти. ДТП, произошедшее в марте 2018 года, приковало его к инвалидному креслу. Долгое время парень находился в вегетативном состоянии, однако совсем недавно питерские доктора переквалифицировали его состояние в малое сознание. Жуткая картина возникает перед родителями, когда Рома на мгновение приходит в сознание, пытается понять, что произошло и где он находится, но от боли снова возвращается к прежнему состоянию.

Восстанавливаться парню помогают родные, вышеупомянутые врачи из Санкт-Петербурга и соседи. В меньшей степени в этом участвует Краевая больница №1.

Недопонимания с этой больницей возникли давно. Еще летом у Виктора – отца Ромы – и нейрохирурга ККБ№1 произошел неприятный разговор, который едва не перерос в скандал. Об этом «Блокнот Краснодар» писал в статье: «Жалуйтесь куда хотите, отпишемся как-нибудь»: медицинская бюрократия убивает инвалида, перенесшего 14 операций». Тогда ситуацию уладили и Минздрав Кубани взял на контроль лечение Ромы. Прошло полгода...


Для понимания, каждый выезд Ромы из комнаты – занятие непростое. Неподвижного парня со сломанной ногой сначала нужно одеть. А это трудно. Для транспортировки по городу приходится нанимать платную карету скорой помощи - минимум 3000 руб/час. Загружать и выгружать Рому из специализированного авто приходится нескольким мужчинам – помогает сосед.  

13 ноября оказался не самым удачным для Ромы. В поликлинике, за которой закреплен юноша, сломался компьютерный томограф, поэтому на процедуру пришлось ехать в Краевую больницу №1. Виктор (его отец) за одно посещение решил обойти сразу нескольких докторов. Спускаясь к платной карете скорой помощи, лифт вместе Романом на специализированной кровати сломался. Поездка в больницу оказалась на грани срыва, однако техники поспешили и вернули лифт в движение.

Приехав в больницу, Виктор в очередной раз столкнулся с бюрократией и в некотором роде с некомпетентностью отдельных личностей.

- Врача не было, но сидела медсестра возле компьютера. Сказал, что привез инвалида первой группы. На что девушка сказала: «Прием окончен. (Время было 15:50). Врач принимать не будет, а если вам нужно записаться на прием, идите в регистратуру». Я ей объяснил, что у нас направление есть, документы есть, карточка есть. Спросил: «А можно я вам оставлю медицинские снимки, а вы потом посмотрите и скажете результат». Она сказала: «Без пациента я ничего смотреть не буду, - вспоминает Виктор.

И даже рассказ о тяжелой транспортировке молодого парня не изменил настрой медсестры. «Это уже не ее проблемы», продолжил цитировать медсестру Виктор.

Мужчина забрал сына, однако в лифте они снова встретились с этой медсестрой в компании другого мужчины. Завязался диалог.

- Зашла эта медсестра, я сказал: «Видите какому пациенту вы отказали?». На что она ответила: «Я знаю, я вас узнала». Я сказал, что буду жаловаться, а рядом стоящий мужчина ответил: «Жалуйтесь, кто вы такой?» На таких нотах мы вышли из лифта, - добавил Виктор.

Финальная нервотрепка ожидала Виктора с женой внизу, когда к ним на выходе подоспел охранник. Либо на эмоциях, либо от усталости, хранителю больничного покоя начали видеться вокруг фальшивые документы, в частности направление к ортопеду.

01.jpg

Неподвижное состояние Ромы не смутило охранника, зато такой документ вызвал у него вопросы. Мужчину в форме сильно удивило, что в документе с мокрой печатью и заполненными заранее данными нет записей синей ручкой. Напоследок охранник напомнил, что прием окончен и попросил пациента покинуть больницу.

Весь этот неудачный день Виктор изложил на бумаге и отнес в прокуратуру.

- Я пошел в прокуратуру. По счастливой случайности, когда писал заявление, попал на прием к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Он подписал мое заявление, - рассказал Виктор. - Теперь это дело на личном контроле у прокурора Кубани. Надеюсь, что больше не возникнет нюансов.

Напомним, компания друзей возвращалась домой 17 марта 2018 года, когда в них влетела легковушка. Тогда еще несовершеннолетнему Роману досталось сильнее всех. На грани смерти его доставили в реанимацию и спасли. С того света ребенка вытащили врачи детской краевой больницы, а когда парню исполнилось 18 лет его выписали. Всего он перенес 14 хирургических вмешательств. Часть лечения он проходил за свой счет в Национальном Медицинском Исследовательском Центре им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. К концу текущего года, по словам отца, есть существенный сдвиг в его восстановлении. Рома стал отчетливей реагировать на присутствующих, самостоятельно держать голову, двигать рукой и улыбаться. Все реабилитационные процедуры осуществляются за счет родителей.   

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Роман ТитовМинздрав
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое