Краснодар Понедельник, 22 апреля
Общество, 10.06.2022 19:45

В Краснодаре объяснили низкую официальную численность населения

На прошлой неделе Росстат опубликовал предварительные данные переписи населения, согласно которым в Краснодаре проживают 1 107 000 человек. Политики, политологи и эксперты считают эти данные заниженными и объяснили, почему это негативно сказывается на развитии Краснодара и назвали причины занижения официальной статистики.


«То, что показал Росстат – это бред, это маразм»



- В России есть общее количество населения. Соответственно, если сильно прибавить его в Краснодарском крае, нужно будет где-то отнимать. У нас есть несколько регионов, которые быстро растут. Московская область, Краснодарский край, Новосибирская область, предположим, - считает депутат Краснодарской городской думы Александр Сафронов. - Если в этих субъектах прибавить полмиллиона, их же надо будет где-то отнять. Такие занижения статистики есть не только у нас. Во-вторых, для того, чтобы написать 1,7 миллиона жителей в Краснодаре, к примеру, нужно будет изменить нормативы. А это необходимость увеличить количество мест в школах, детских садах, количество коек в больницах, смен в поликлиниках.



По словам коммуниста, дополнительные полмиллиона человек, которых в Краснодаре якобы не нашли, имеют большое значение для городской инфраструктуры. Поэтому, по мнению политика, статистику и занижают – чтобы не так бросалась в глаза нехватка школ и детских садов.

- У нас и сейчас не выполняется указ президента о 100% доступности дошкольного образования, да еще и к 2025 году мы должны перейти на обучение школьников в первую смену, - отметил Александр Сафронов. - Значит, чтобы выполнить это требование, мы должны строить по 40 тысяч школьных мест в год. А если речь будет идти не о 1 100 000 жителей, а о 1 700 000 жителей, там будут совершенно другие цифры. Вот и занижают статистику. Больше всех недовольна результатами переписи местная власть, так как обеспечение школьным и дошкольным образованием – это ее зона ответственности.



Данные избиркома о числе избирателей на начало 2022 года превышают 900 тысяч человек

Александр Сафронов добавил, что вся статистика Росстата представляет собой «откровенную липу».

- Есть масса людей, которые проживают в городе без регистрации. Да у нас даже зарегистрированных людей больше, чем по официальным данным. То, что показал Росстат – это бред, это маразм, этого не может быть, - уверен депутат. – В Краснодаре официально проживают свыше 900 тысяч избирателей. Это не считая несовершеннолетних. В итоге даже по официальным данным в городе проживает людей больше, чем озвучил Росстат. Еще четверть жителей живет без городской прописки. Вообще нет никаких проблем провести точную перепись населения. Достаточно запросить данные из банков, у операторов сотовой и интернет-связи. Всё. После этого мы получим достаточно точное количество людей, проживающих в Краснодаре. Ну и полисы медицинского страхования можно посчитать, - пояснил депутат.



Официальные данные мэрии о числе детей в Краснодаре на начало 2021 года

Журналист проверил озвученные Александром Сафроновым данные. По данным избиркома, на 1 января 2022 года в городе Краснодаре было зарегистрировано 904 208 человек, обладающих правом голоса старше 18 лет. А по данным администрации Краснодара, на начало прошлого года в краевой столице были зарегистрированы 314 749 детей. То есть, если сложить две эти цифры, численность населения уже превышает официально озвученные Росстатом.

«Идёт недооценка потенциала и проблем»



Мирослав Валькович/vk.com

- Я могу предположить, что, если показать настоящую численность населения Краснодара, то город окажется третьим после Москвы и Санкт-Петербурга. Соответственно, вырастет как его экономическая, так и политическая роль, - считает урбанист Мирослав Валькович. - Распределение ресурсов между регионами и городами будет не соответствовать численности населения. Вот сейчас и пытаются свести одно с другим. Это мое личное мнение.

По словам урбаниста, занижение численности населения для Краснодара, конечно же, плохо. А то, что эти цифры, предположительно, занижаются искусственно – еще хуже.

- Идет недооценка потенциала, недооценка проблем, недооценка ресурсов города. Это все будет сказываться на жизни, - резюмировал Мирослав Валькович. - Конечно для нас лучше, наоборот, переоценить и получить больше ресурсов для Краснодара.

«Результатами недовольны многие чиновники и депутаты»



- До переписи населения были свои срезы, оценки МВД, миграционных служб, администраций – о том, сколько человек проживает в том или ином регионе. На этом этапе уже начались выполняться определенные задачи. Для ряда регионов с позитивной динамикой прироста шла подготовка к переписи в части определения необходимого для этого количества людей. А вот для субъектов с отрицательной динамикой – возникал вопрос, как смягчить показатели, - отмечает краснодарский политолог Андрей Гусий. - На этапе переписи для правительств регионов (а они имели оперативные данные) становилось понятно, что на самом деле происходит. И если регионы с негативными по миграции тенденциями «искали резервы», то быстро растущие регионы начинали переговоры – о том, что делать с полученными показателями, которые могли «похоронить» ряд ведомств – которые не подчиняются правительству, но исходили в своей работе из меньших данных. А значит, в том числе тормозили развитие региона.

По мнению Андрея Гусия, вопрос решили политически.



- И вот на финальном этапе, если утрированно, вопрос переписи населения перешел в политическую плоскость. Источники говорили о том, что перекосы по росту сильно разошлись с прогнозами, поэтому, как отмечают инсайдеры, результаты начали усреднять, - считает политолог. - При этом если абстрагироваться от эмоций, то можно посмотреть – результатами недовольны многие чиновники и депутаты. Интересно, что недовольство возникло именно в тех регионах, которые показали значительный рост, но который оказался меньше, чем предполагалось. Чем есть по ощущениям, по статистике других ведомств.

Эксперт предлагает смириться с озвученными данными статистиков.

- Надо понимать, что результат не оспорить. Да и статус города-миллионника, например, сейчас ничего не дает. Советские привилегии за численность населения канули в прошлое, - резюмировал Андрей Гусий. - Надо смириться с результатом и при проектировании каждого конкретного дома вести разговор о комплексном строительстве со стороны инвесторов, чтобы потом не искать обоснование необходимости перечисления из федерального бюджета дополнительных средств.

обращениевредакцию.jpeg

Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
численность населениягород миллионниксколько реально живет в краснодарепочему занижают численность населенияпереписьалександр сафроновмирослав вальковичандрей гусий
3
0