Краснодар Воскресенье, 28 апреля
Общество, 11.03.2024 13:25

В Краснодаре рассказали о традициях и ритуалах Масленицы

В России с 11 по 17 марта отмечается Масленичная неделя. Краснодарцам рассказали о традициях древнего праздника, ритуальных угощениях, а также о том, причем здесь медведи.

 

Масленица является одним главных праздников наших предков, который праздновали задолго до принятия христианства. Гуляния длятся всю неделю и завершаются традиционным сжиганием чучела на костре, символизирующем зиму. В этом году праздник выпадает на период с 11 по 17 марта.

История

Корни Масленицы уходят в глубокую языческую старину. Этот праздник был непосредственно связан с весенним равноденствием, когда люди провожали зиму и приветствовали весну, стараясь задобрить ее, чтобы поскорее пришло тепло, а урожай был бы хорошим в текущем году.

При этом, Масленицу знали и под другим названием – Комоедица – и она была связана с культом медведя. Этих животных, по некоторым данным, якобы называли комами и, прежде всего, относили традиционные масленичные угощения в лес – его «хозяину». Отсюда будто бы и поговорка "Первый блин комам". По другим версиям, название связано с другим традиционным блюдом – гороховыми комами, которые в старину также готовили в этот праздник.

Как бы то ни было, но он сохранил свои основные черты и ритуалы до наших дней. Однако, были изменены его сроки. С принятием христианства празднование Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю, потому что сразу после нее начинается Великий пост. Полностью отменить столь значимый для наших предков праздник всё же не получилось, однако, Масленица вполне органично вписалась и в христианские традиции.

Название

Существует несколько версий того, откуда взялось название Масленица. Согласно первой, люди «задабривали» весну, то есть «умасливали». По другой, название также происходит от слова масло, которое на Руси считали символом достатка. Его взбивали из молока коров именно с приходом весны. Еще одна версия связана уже с принятием христианства. Поскольку Масленица выпадала на неделю перед Великим постом, когда нельзя было есть мясо, но можно продукты на основе молока, то в эти дни люди пекли блины и обильно смазывали их маслом.

А сама же православная церковь называет Масленицу Сырной седмицей – также именно потому, что в этот период питаются, прежде всего, молочными продуктами.

Традиции

В старину главным участником масленичных гуляний был медведь, вернее, ряженные в медвежью шкуру мужчины, которые веселились и плясали вместе со своими соседями и друзьями. Но позже в городах на Масленицу показывали на площадях и настоящих медведей. У наших предков все было очень символично. Такое внимание именно к этому животному связано с тем, что "лесной хозяи" просыпается именно с приходом весны.

Главным символом праздника являлись, конечно же, блины, символизирующие солнце. Считалось, что с ритуальными яствами человек получает также частичку тепла и света. Кроме того, в древности блины считались поминальной пищей, поэтому во время Масленицы они стали символом проводов зимы. Их пекли как можно больше, добавляя всевозможную начинку – мёд, рыбу, капусту и прочее. Всё это вместе символизировало достаток и плодородие.

Масленичная неделя – это время шумных гуляний и веселья. Было принято ходить друг к другу в гости с угощениями, кататься с горки и петь песни. Всю неделю люди задабривали весну, а в конце прощались с зимой, сжигая ее чучело на костре. А пепел после этого закапывали в полях для хорошего урожая.

Каждый день Масленичной недели встречали по-своему, каждый имел свое особое значение и ритуалы.

Понедельник: встреча. В первый день активно готовились в предстоящим гуляниям – строили снежные крепости, качели и возводили балаганы, а также делали чучело уходящей зимы, которое возили по улицам. Уже начинали печь блины.

Вторник: заигрыши. В этот день устраивались смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним.

Среда: лакомка. На третий день накрывались столы, а зятья ходили в гости на блины к тещам.

Четверг: разгул. С этого дня начинались самые большие гуляния. Люди пели, водили хороводы, катались в санях, устраивали кулачные бои, жгли костры, а также штурмовали снежную крепость.

Пятница: тещины вечерки. Этот день проводили с семьей, и уже, наоборот, теща приходила в гости к зятю.

Суббота: золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости сестер, а также других родственников своих мужей.

Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели принято просить прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Доедалась или раздавалась вся праздничная еда. Днем было принято ходить в баню, а вечером торжественно сжигали чучело зимы.

   Читайте нас в Telegram



Мария Гутина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармасленицавеликий посттрадицииритуалыкомоедицамедведьблины
0
0