Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 18.06.2024 18:10

В Краснодаре рассказали, почему нельзя строить без инженерно-геологических изысканий

В Краснодаре рассказали, почему нельзя строить без инженерно-геологических изысканий

Фото предоставлены компанией «ЦИИАК»

От исследования несущей способности грунтов до уточнения сейсмичности участка. Основатель федеральной компании «ЦИИАК» 18 июня рассказал, почему необходимы инженерные изыскания перед строительством недвижимости. 

Возведение объектов недвижимости всегда является трудоемким и дорогостоящим процессом, требующим особой внимательности и профессионализма. Прежде всего, важно понимать, какая несущая способность грунтов на выбранном участке. Этот вопрос применим для любого строительства — от небольшого жилого дома до крупных объектов стратегического значения.

Показательный случай. В поселке Энем Республики Адыгея у местного жителя начал буквально разваливаться дом. Его владелец не понимал, что происходит и как ему быть в этой ситуации. Потребовалась помощь специалистов, чтобы провести геологические исследования грунтовых условий и определить причину возникших разрушений.



Основатель компании «ЦИИАК» Артём Кияев:

«Мы столкнулись с просадочными грунтами на глубине 6 метров. Планировочная отметка дома была выбрана так, что при дождях вся придомовая территория оказывалась затопленной, а в подвале стояла вода. В связи с этим владелец дома решил сделать дренаж и обратился в профильную компанию. По его рассказу, работники компании начали откапывать цоколь, возможно, даже ниже отметки основания фундамента. Вследствие этого одна сторона фундамента оказалась оголенной, что привело к выдавливанию фундамента боковыми силами с внутренней стороны, и дом начал наклоняться, а по стенам появились большие трещины. Образцы грунтов находятся на исследовании в лаборатории, но результаты анализа — это не главное. Основная задача — разработать инженерные решения, которые помогут сохранить здание и предотвратить его обрушение. Над этим мы и будем работать в ближайшее время».

 

Подобный случай далеко не единственный. Чтобы избежать рисков при строительстве, перед проектированием объекта проводят инженерные изыскания. Стоит подчеркнуть: эти работы выполняются до этапа разработки проекта и, соответственно, до начала строительства. Инженерные изыскания представляют собой комплексное изучение условий участка будущего строительства и окружающей среды. Их цель — определить основные природные и техногенные характеристики, влияющие на будущий объект.

Специалисты проводят исследования, на основе которых разрабатывается проект строительства. Без такого проекта строительство просто не начинается. В этом процессе принимают непосредственное участие геодезисты, геологи, гидрологи, экологи и инженеры-проектировщики. Они подготавливают топографический план местности, уточняют исходную сейсмичность, изучают состояние растительного и животного мира, почвы, грунта и подземных вод, а также выявляют наличие опасных геологических процессов. Это позволяет разработать подходящие инженерные решения для конкретной конструкции. Помимо полевых исследований, важное значение имеет сбор исходных данных и справочных материалов в государственных ведомствах, например, в Минприроды. В отдельных случаях может потребоваться выполнение археологической разведки, поиск и очистка местности от взрывоопасных предметов и многое другое.



В результате этой трудоемкой работы заказчик получает все необходимые данные для строительства безопасного и пригодного для проживания объекта. Именно такими видами работ уже более 10 лет занимается «Центр инженерных изысканий Артёма Кияева». Компания проводит исследования мест будущего строительства как в Краснодарском крае, так и по всей России. За это время её специалисты работали над стратегически важными объектами страны, включая аэропорты в Калининграде и Минводах, морские порты в Санкт-Петербурге и Таганроге, объекты космической отрасли и другие.

История компании началась с неравнодушия её основателя, Артёма Кияева, уроженца поселка Ахтырский Абинского района Краснодарского края. На заре своей трудовой деятельности, работая в проектной компании, он столкнулся с системной проблемой предоставления недостоверных сведений проектировщикам, что только повышает строительные риски. И тогда Артём Анатольевич принял решение создать компанию с целью повышения культуры, безопасности и экологичности строительной отрасли.

Артём Кияев:

«Хочу подчеркнуть, что за 10 лет нашей работы в отрасли произошли значительные положительные изменения. Несколько лет назад предложение изыскателям “нарисовать” данные или использовать архивные сведения считалось нормой. Сегодня это однозначно неприемлемо, по крайней мере, для серьёзных проектировщиков и застройщиков, с которыми мы стремимся сотрудничать. Всё больше заказчиков понимают важность инженерных изысканий и подходят к проектам с позиции ответственности и долгосрочности. Они смотрят на объекты как хорошие хозяева, строящие дом для себя: “надежно ли выбранное решение, выдержит ли постройка весь срок эксплуатации, учтены ли все риски”. Такая трансформация в подходе радует, ведь это означает, что мы движемся к нашей цели — сделать строительную отрасль более безопасной и экологичной».



По словам основателя и генерального директора ООО «ЦИИАК», людям необходимо осознавать важность проведения инженерных изысканий даже для индивидуального жилого строительства, чтобы избежать таких инцидентов, как в поселке Энем. Ведь на месте владельца этого дома может оказаться каждый. Разумнее потратить 5% от стоимости строительства на изыскания, чем вложить миллионы в приобретение недвижимости и в итоге остаться без жилья.

Компания проводит масштабную комплексную работу с использованием методов и технологий, адаптированных к конкретной местности и типу возводимых объектов. Помимо стандартных методов, в ЦИИАК проводят изыскания в акваториях, инженерно-экологические, гидрометеорологические и историко-культурные исследования. Эти мероприятия обеспечивают надёжность и безопасность будущих построек, минимизируя риски и способствуя устойчивому развитию строительной отрасли.

Артём Кияев:

«И если в случае с частным домом риски ограничиваются стоимостью самого дома, составляющей миллионы рублей, то в девелоперских проектах по строительству многоэтажных домов, туристических или инфраструктурных объектов ставки могут достигать миллиардов. Кроме того, на кону всегда стоит репутация ответственных за реализацию проекта. Поэтому особенно удивительно слышать мысли​ об отсутствии необходимости инженерных изысканий. Важно задуматься о последствиях возможных ошибок и задать себе вопрос: “Какие риски мы готовы принять?”».

 Реклама .https://изыскания.рф

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
цииакстроительствостроительство а КраснодареКраснодар
1
3