ЗДОРОВЬЕ, 10.12.2021 21:03

В Краснодаре робот–хирург провел первую операцию по пересадке почки

В краснодарской краевой больнице № 1, в научно исследовательском институте прошла первая трансплантация почки на роботе нового поколения da Vinci XI. Как сообщает официальный instagram-аккаунт учреждения, подобная операция на роботе четвертого поколения была выполнена в России впервые.

 Орган пересадили 39-летнему пациенту, который находился на программном гемодиализе с 2020 года. Операция шла почти шесть часов. Её проводил заместитель главного врача больницы по урологии, профессор Владимир Медведев. Ему ассистировали хирурги краевой клиники Георгий Палагута и Кирилл Чернов, а также медицинская сестра Анастасия Линник.

Трансплантация почки выполнялась на оборудовании, приобретенном за счет средстве краевого бюджета по региональной программе «Развитие здравоохранения». Аппарат был куплен более чем за 300 млн рублей в конце октября 2021 года.

   Напомним, нападающего ФК «Краснодар» Джона Кордобу прооперировали. Травму спортсмен получил во время игры с «Химками». Он был заменен после голевой передачи из-за проблем с коленом на 31-й минуте.

Пётр Симонов


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодароперацияпочкаученыеврачитрансплантация
0
0
k3