Краснодар Пятница, 23 июля
Общество, 19.07.2021 12:00

В Краснодаре выбрали безальтернативного атамана города и отстегали его нагайкой

В Краснодаре казаки города выбрали атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО). Плебисцит состоялся накануне, 18 июля.

Почти 2, 5 тысячи казаков Кубанского территориального центра обрели своего «батьку» атамана. Стоит отметить, что выборы шли долго и со скандалами. «Блокнот Краснодар» освещал эту казачью эпопею, указывая в частности, что на кандидатов на эту высокую должность оказывали давление силовые структуры, чтобы прошел выгодный им кандидат.

Павлик.jpg

Фото: Скриншот видео "Краснодар ТВ"

Известно, что на предпоследнего исполняющего обязанности атамана города Краснодар едва не завели уголовное дело по надуманным обстоятельствам, даже провели у него дома обыск. Но, сам казак не пожелал придавать огласки этот инцидент, решив оставить всё это «недоразумение» в своей среде. Так сказать, не «стал выносить сор из избы».

Характерно также, что выбранный атаман не имел на выборах соперников. Все он снялись по настоятельным просьбам совета стариков города и атаманов. Другими словами, многие казаки показали свою «бесхребетность» и невозможность выдвинуть достойных кандидатов из своей, настоящей, казачьей среды.

WhatsApp Image 2021-07-18 at 21.48.20.jpeg

Фото: ХКО "Кубанский казачий кордон"

Следует обратить внимание и на то, что уровень самой предвыборной компании казаков сильно отличается от плебисцита депутатов, например, в Законодательное собрание края. Нет партий и совсем другой процесс избрания. Казаки представляют выборных от пяти казаков, с наказом за кого голосовать, либо совсем ничего не говорят, надеясь на своего товарища. Подсчёт голосов ведется простым поднятием карточек, «За» и «Против».

Павлик.jpeg

На фото избранный атаман ЕРКО В. Павлик. Он в казачьей традиционной одежде.

Таким образом, казачество ЕРКО получило того атамана, которого они заслужили. 18 июля им стал Василий Павлик войсковой старшина, казак хуторского казачьего общества «Восточный курень».

Видео: ХКО "Кубанский казачий кордон"

– За него проголосовало 330 выборных казаков, – рассказал атаман хуторского казачьего общества «Кубанский казачий кордон» Дмитрий Черногорец. – Против 23. При подавляющем большинстве Павлик стал атаманом ЕРКО. Период безвластия в городе закончился, для нас это важно.

Видео: ХКО "Кубанский казачий кордон"

Новоизбранного атамана стеганули нагайкой несколько раз для исполнения казачьей традиции, а затем атаман ЕРКО Василий Павлик принес торжественное обещание служить на благо казаков, Кубани и России в Войсковом соборе благоверного Александра Невского города Краснодар.

 Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
казакиКубаньКраснодар
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое