Краснодар Пятница, 06 августа
Общество, 17.07.2021 13:14

В Краснодаре на 18 июля назначены выборы атамана города

На Кубани 18 июля казаки Краснодара должны выбрать атамана Екатеринодарского районного казачьего отдела. Плебисцит начнется в концертном зале на Красной  5 в 17-00.

Кандидат на должность один – Василий Павлик войсковой старшина, казак хуторского казачьего общества «Восточный курень». Казак ХКО «Автомобилист» Юрий Дячина свою кандидатуру снял, также поступил и Михаил Литвиненко атаман ХКО «Старокорсунский казачий курень». Как стало известно из достоверного источника в казачьей среде, Павлик уже пообещал в случае избрания атаманом, этим кандидатам места в управлении ЕРКО. При этом главная должность – первого зама остается вакантной.

Павлик.jpg

Фото: скриншот с видео "КраснодарТВ"

Стоит отметить, плебисцит состоится при условии кворума. Сейчас собрать выборных казаков проблематично. Многие из них летом не находятся в Краснодаре. При наличии в городе более 2400 казаков на выборы атаман должны прийти порядка 500. Но, удастся –ли набрать необходимые число неизвестно. Исходя из имеющейся информации «Блокнот Краснодар» выборных должно быть, как минимум 350 человек.

21753078_873069086201473_6892891536150033646_o.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

– Те, кто прибудут должны проявить себя как настоящие казаки, – рассказал атаман ХКО «Кубанский казачий кордон» Дмитрий Черногорец. – Несмотря на то, что кандидат один, выбор есть. Казак сам голосует «за» или «против». Но, при этом он должен осознавать, что выбор его –это еще и выбор пяти казаков куреня от которых он голосует. Хлопцы могут проголосовать и против Павлика. Он должен набрать 2/3 голосов, участвующих в плебисците.

Также стоит обратить внимание, что те, кто снялись с выборов атамана сделали это по соображениям сохранения единства в ЕРКО.

– На малом совете атаманов ЕРКО, было решено большинством поддержать Павлика, – поделился информацией атаман ХКО «Казачий пикет» Юрий Шмельков. – За него проголосовало 18 атаманов из 30. Наши казаки теперь должны сделать осознанный выбор, и понять, что ЕРКО не должно оставаться без атамана. Уже год как мы не можем определиться с ним, а это казаков явно не дисциплинирует.

О единственном кандидате известно, что он начинал с простых казаков-дружинников, баллотировался в атаманы ЕРКО в 2019 году. Известен своей административной работой в мэрии Краснодара.

Напомним, в среде казаков наступают исторические времена. Президент Владимир Путин поддержал идею ввести их в ряды силовых структур и наделить соответствующими полномочиями.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
казакиКубаньКраснодарвыборыЕРКОатаман
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое